«Балерина»: Как сделать экшн-сцену с коньками и гранатами

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Киноманы / Синематограф»
06.06.2025, 15:00:41Кино
«Балерина»: Как сделать экшн-сцену с коньками и гранатами

Режиссер «Балерины» Лен Уайзман о самых захватывающих моментах фильма – от битвы с коньками до "снежной битвы" с гранатами
Режиссер Лен Уайзман не новичок в экшн-франшизах: он поставил первые два фильма «Подземелье», а также четвертую часть саги Бruce Willis о Джоне МакКлейне «Живи свободно или умри hard». Перейдя во вселенную «Джона Уика», чтобы снять «Балерину» – фильм о новом персонаже (новичке-убийце Ив Макарро, в роли Ана де Армас), Уайзман понимал, что ему предстоит соответствовать серьезной традиции, и лучший способ сделать это – направить действие в совершенно новое русло.
«Я не хотел копировать стилистику боевки из «Джона Уика», – сказал Уайзман изданию IndieWire. – Я хотел, чтобы у Аны была энергия и голос, отличные от других». Для этого Уайзман тщательно следил за прогрессом де Армас, пока она тренировалась с командой каскадеров 87eleven, которая сыграла ключевую роль в франшизе «Джон Уик» с самого начала.
«Во время репетиций я планировал с моим дизайнером по постановке, и мне приходили сообщения, такие как: «Ана действительно хорошо исполняет удары ногами», – сказал Уайзман. – «Поэтому мы стали включать это в ее язык». В процессе подготовки Уайзман начал концептуализировать сцены, спроектированные с целью использовать сильные стороны де Армас и показать, что это убийца на очень другой стадии своей карьеры в сравнении с Джоном Уиком.
«Она – новый убийца, так что это больше выживание, чем нападение», – сказал Уайзман. – «Она бросается в мир, где ей противостоят очень опытные убийцы». Учитывая это, Уайзман и команда 87eleven начали работу над экшн-секвенциями, в которых Ив могла бы импровизировать, используя все вокруг, чтобы защититься от нападения подготовленных убийц.
Это привело к некоторым крайне увлекательным и оригинальным сценам, например, одна из них – где Ив сражается с серией нападающих, используя пару коньков в качестве оружия. Первый набросок этого эпизода Уайзман создал в своем гараже, где он обычно делает грубые эскизы своих экшн-сцен с помощью моделей и фигурок, которые он снимает на свой iPhone. «У меня очень сложная установка с разными масштабами машин и других вещей», – сказал он. – «Я работаю и ищу способы создания сцены, и это дает мне довольно хорошее представление о том, как будет выглядеть монтаж».
Для сцены с коньками Уайзман начал с пары, которую он купил в спортивном магазине. «Я покрыл их кровью и снял несколько движений в своем гараже, где она будет использовать их как перчатки на руках», – говорит Уайзман. Затем он поделился своей концепцией с командой 87eleven, которые помогли ему развить исходные движения и доработать сцену. «Они превратили это в то, что она использует шнурки и размахивает коньками, как булавой».
Поскольку сцены, подобные битве на коньках, росли органически, де Армас могла действовать, сражаясь так, чтобы каждая экшн-сцена в «Балерине» приобретала дополнительную интенсивность и настоятельность. «Иногда, чем более сложным становится действие с точки зрения хореографии и количества вещей, которые нужно запомнить, тем больше актёрская игра отходит на второй план», – сказал Уайзман. – «Ана просто не позволит этому произойти. В действиях есть столько эмоций и страсти».
Одним из удовольствий «Балерины» для зрителей является то, как она подвергает сомнению традиции экшн-фильмов. Вы, возможно, видели огнемет в других фильмах, но здесь происходит настоящая перестрелка с гранатометами между де Армас и противником. В другой сцене де Армас уничтожает целую команду убийц с помощью гранат в тщательно хореографированной серии захватывающих движений камеры. «Я подумал, а как насчет снежной битвы, но с гранатами», – сказал Уайзман, добавив, что реализация этой идеи оказалась одной из самых больших режиссерских вызовов фильма.
«Я хотел снять эту сцену в более длинных планах, чтобы у вас не было шанса перевести дух, поэтому у нас было много потайных дверей и скрытых разделов на съемочной площадке». Действие было тщательно спланировано так, чтобы злодеи выходили за пределы кадра прямо перед тем, как взрывы активировались, потому что Уайзман хотел, чтобы пиротехника была практической, а не добавленной во время пост-обработки. «Тайминг был действительно сложным, но мне это нравится. Я не обязательно хочу снимать фильм, где не будет вызовов и давления».
На протяжении всего фильма Уайзман искал вдохновение в оригинальном «Первая кровь» Теда Котчеффа. «Это была моя возможность немного отдать дань уважения фильму, который мне нравился в 15 лет», – сказал он. – «По мере того как серия развивалась, она становилась немного более супергероической, но в „Первой крови“ вы сопереживали Рэмбо, потому что ему приходилось искать, выживать и превращать все, что он мог, в оружие. Вот что я представлял с Ив, у которой нет арсенала. Она просто должна выживать на своей смекалке».
Еще одной яркой частью «Балерины» является тот момент, когда Ив сталкивается с Джоном Уиком, и Уайзман объединяет два стиля боя – «Джон Уик» и «Первая кровь» – в одной сцене. «Работа с Киану Ривзом и появление Джона Уика в мире „Балерины“ стали для меня действительно запоминающимся моментом», – заявил Уайзман. – «Часто вы фантазируете о сцене, и она не выходит так, как вы представляли, но сцена между ними на снегу была именно такой, как я себе представлял, и это было то, что я долго держал в голове».
«Балерина» отмечает возвращение Уайзмана к полнометражным фильмам после более чем десяти лет работы в мире эпизодического телевидения, хотя он подчеркивает, что, возможно, на первый взгляд он не выглядит занятым, но он никогда не оставлял кино – он просто стал чуть придирчивее, и некоторые проекты, которые он выбрал, не были реализованы. «На протяжении четырех лет я работал над тем, что должно было стать последним фильмом о Джоне МакКлейне», – сказал Уайзман. – «Это был такой классный сценарий и такая классная идея. Другие фильмы появлялись, и я думал: „Нет, это идет. Мы близки“. Были четыре года, когда я думал, что этот фильм произойдет, а потом этого не случилось».
Проект МакКлейна был окончательно закрыт после диагноза афазии у Брюса Уиллиса, и Уайзман был в восторге, что вернулся к экшн-фильмам после работы над пилотами для таких различных сериалов, как «Гавайи 5.0», «Люцифер» и «Болотная штука». Более плотные графики и бюджеты этих шоу помогли Уайзману развить его способность мыслить на ходу, но «Балерина» напомнила ему о том, чего ему не хватало.
«У меня были отличные коллеги на ТВ, но всё просто – получайте как можно больше экшна и двигайтесь дальше», – сказал Уайзман. – «Я скучал по времени и уважению, которые вы получаете при создании экшн-фильма. Это совершенно другая ментальность. Если зрители выходят из дома ради этого, это должно быть хорошо. Это должно быть на определенном уровне. И это требует времени».
«Балерина» выходит в прокат 6 июня.


perec.ru

Режиссер Лен Уайзман, видимо, стратегически устав от десятилетий работы на телевидении, решил вернуться в полнометражное кино с проектом "Балерина", где обещает заврожение к настоящему экшену. Непревзойдённая приверженность к голливудским клише теперь обернется в умелое танца убийцы на коньках и с гранатами. О, как это возмутительно оригинально…

На фоне привычных фильмов о Джоне Уике, Уайзман сделал шаг в бокс, вернее, в особенный мир "Балерины". Конечно, как же без особого подхода? Он заявил, что не собирается копировать боевку из "Джона Уика", а пусть лучше Ана де Армас использует коньки вместо оружия. Намечается совершенно новый уровень борьбы – с таким гротеской гибкостью, что за ним не угнаться…

Видимо, коньки с кровью – это не просто символы, а своего рода метафора для свежего подхода к экшену. Уайзман, в своем гараже, явно проводит время не зря, потому что именно там рождаются такие концепты. Режиссёр, все такой же креативный, как и всегда – он даже просто исполнил странный танец, подняв коньки до уровня боевого искусства. Использование шнурков как опасного оружия могло бы вызвать восхищение, если бы это не выглядело так, будто кто-то забыл о здравом смысле.

А когда речь заходит о гранатах… Снежная битва с гранатометами – это, звучит как мечта подростка, который долго не слышал слова "запрет". Конечно, какой серьезный режиссер откажется от шанса продемонстрировать свои навыки в создании независимого и в то же время безумного акшена? Вместо выглядывающих из-за углов злодеев, он засунул пиротехнику, чтобы зрители могли наблюдать, как всё летит к чертям в одном длинном кадре. И будьте уверены, создание такого ренессанса экшна должно быть настоящим хитом на кассовых сборах.

На протяжении всего интервью Уайзман так и не упомянул, что его собственный проект о Джоне МакКлейне благополучно сгинул под гнетом времени. Параллельно он показывает свою "приверженность" к экшену, как будто попрощался с байками ради увлекательного приключения. Причины и следствия – какие-то незаметные связи в его разумной деятельности.

"Балерина" – это как будто дань уважения к тысячам экшен-фильмов, но только с одной отличительной чертой: мыслим глубже, шнурки реквизита свисают не просто так. Теперь будем грызть ногти, представляя, как Ана де Армас меняет ландшафт экшна с коньками и гранатами. Ожидания безумия растут, а реальные бенефициары этого шедевра явно будут разглядывать эти потоки зрительских денег с чуть больше любопытства.

Поделиться