Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Microsoft обвиняется в «технограбежах» из-за окончания поддержки Windows 10 в кампании, направленной на переход пользователей на Linux. С приближением даты окончания жизни Windows 10, все активнее звучат призывы для тех, кто не хочет или не может перейти на Windows 11, мигрировать на Linux. Совсем недавно был запущен проект «Конец 10», который представляет собой группу энтузиастов Linux, призывающих пользователей переключиться на одну из версий (дистрибутивов) этой операционной системы как альтернативу Microsoft.
Теперь же Windows Latest подметил, что появился «KDE для изгнанников Windows 10», который, мягко говоря, более настойчиво пытается убедить людей перейти на Linux. Если вы не в курсе, что такое KDE, то это среда рабочего стола Plasma, которая предустановлена в некоторых популярных дистрибутивах Linux и может быть установлена и на других.
На официальном сайте KDE не стесняются в выражениях: «Запускаете Windows 10 на своем компьютере? 14 октября Microsoft хочет превратить его в хлам.
Возможно, он будет работать еще какое-то время после этой даты, но как только Microsoft прекратит поддержку Windows 10, ваш совершенно рабочий компьютер станет официально устаревшим.»
Далее KDE подчеркивает, что если система не получает обновлений (а это и происходит после окончания поддержки), Windows 10 становится уязвимой для атак, добавляя, что: «Новые версии ваших приложений не будут работать, но Microsoft все равно заблокирует возможность обновления до следующей версии Windows, пока вы не купите новый компьютер, который они считают необходимым. Вы будете вынуждены тратить свои тяжело заработанные деньги и, не зная того, загрязнять планету, пока ваша старая машина гниет на свалке. Воздух тоже будет загрязнён выбросами, возникающими при производстве и доставке устройства, которое вам на самом деле не нужно.» Несмотря на то что это звучит совсем неаппетитно, это довольно мощное удар в адрес Microsoft. Действительно, сайт KDE обвиняет Microsoft в использовании формы «технограбежа», но справедливо ли это? Не совсем, но в этом есть доля истины.
Недовольство возникает из-за того, что более строгие системные требования Windows 11 означает, что некоторые компьютеры на базе Windows 10 просто не смогут обновиться на новую ОС, потому что их процессор слишком старый (или у них нет TPM 2.0, функции безопасности). Это может быть невозможной задачей для ноутбуков, где оборудование вообще нельзя заменить, и довольно сложной на стационарных ПК (вы можете обойтись полным апгрейдом, что может стать слишком дорогостоящим для многих владельцев или абсолютно бессмысленным).
Microsoft утверждает, что повышение требований к ПК направлено, прежде всего, на улучшение безопасности Windows 11, но многие организации критикуют этот шаг, поскольку он, вероятно, обречет множество компьютеров на свалку. Здесь включаются мрачные образы свалок, и это выглядит как экологическая катастрофа в технологической сфере, насчет чего можно и поспорить.
Может ли Linux спасти ваш старый ПК от такой судьбы? Да, может, хотя это не так просто. Для пользователей, менее знакомых с технологиями, переход на Linux станет сложным процессом, в котором они могут недоумевать, с чего начать (выбор подходящего дистрибутива Linux для начинающих или, возможно, похожего на Windows, было бы хорошим стартом).
Я не могу притворяться, что у Linux нет серьезных недостатков: это совершенно новый интерфейс для изучения, некоторые из ваших программ, за которые вы заплатили, могут не работать с этой ОС, и определенные игры не будут работать вообще. Есть и технологофобии, которые могут заставить вас столкнуться с потенциальными проблемами с аппаратным обеспечением или драйверами — и для менее опытного пользователя компьютера это может стать сложной задачей, полагаясь только на онлайн-поддержку сообщества (хотя я должен признать, что сообщество Linux нельзя упрекнуть в недостатке помощи).
Я уже касался этой темы ранее, но для более опытных пользователей Windows 10 переход на Linux мог бы быть достаточно приемлемым способом оставить старое оборудование в живых. Для менее уверенных в себе технофилов, возможно, нет. Что же касается обвинений Microsoft в вымогательстве — это уже перебор. Windows — это платная ОС, поэтому не стоит ожидать, что она будет существовать вечно. Windows 10 существует уже десять лет, так что, если честно, это довольно неплохое соотношение цены и качества, особенно учитывая, что часть пользователей получила обновление вообще бесплатно. Вы также можете оплатить еще один год поддержки для Windows 10, это не стоит целое состояние. Если бы мне пришлось бросать камни в теплицу Windows, я бы сделал это за включение рекламных действий в платную ОС, а не за то, что они взимают плату за само программное обеспечение. Это действительно является серьезным раздражением в Windows. Также было бы неплохо иметь возможность продлить поддержку для потребителей на более длительный срок, чем год (хотя это все еще может произойти, Microsoft пока это не подтверждала).
Стоит отметить, что некоторые люди, работающие с KDE, были частью проекта End of 10, и имеется ссылка на этот сайт тоже. Так что получается, что KDE действительно пытается заработать на недовольных пользователях, которые считают, что Microsoft использует несправедливые требования к системе для Windows 11, и это вполне справедливо. Однако, мне кажется, стоит сгладить некоторые формулировки и стиль этой кампании.
Когда Microsoft с великим воодушевлением заявила об окончании поддержки Windows 10, по всей видимости, запустилась цепная реакция — как будто кто-то щелкнул по кнопке запуска всемирной кампании по неосознанному переходу на Linux. Теперь энтузиасты из Linux, ранее молчаливые наблюдатели, вдруг прониклись идеей “спасения” пользователей, которым вот-вот в руки свалится устаревший хлам вместо операционной системы.
Шикуючи акциями, проекта “Конец 10” и других подобных движений, кажется, что настало время пойти на дно вместе со старыми компьютерами. Кто же не мечтает избавиться от денег в этот непростой экономический момент? Да вот только ни один проект не упомянет о возможностях, которые предоставляют раздутые системы: требуемые “совершенно новые” спецификации для Windows 11, в отличие от старой, как бабушкино одеяло, Windows 10.
Тем временем, в безмятежном мире KDE, преданно пытающемся привлечь новых пользователей к Linux, открыта настоящая охота на доверчивых технофилов. Как же они любят показывать пальцем на недовольных правительством Microsoft, не упуская возможности спихнуть пушистыми лапками свою систему. И вот оно, громкое заявление: “Запускаете Windows 10? Microsoft хочет превратить ваш компьютер в хлам!” — вдобавок, повесьте на стену постер с надписью “Поддержка Windows 10 закончилась, и вам некуда деться”.
Проблема с высокими требованиями к системам для Windows 11 приводит к митингам на свалках старины — там, где некогда блестящие процессоры и плиты материнских плат отправляются на покой. Возможно, именно это и есть новый модный термин “экологическая катастрофа”. Однако сырье, из которого и создаётся этот жемчужный брошюра, без сомнения, исходит из глубин недовольства пользователей, что на выходе превращается лишь в очередной PR-ход.
Интересно, сколько пользователей прекратят свои попытки вытянуть старые устройства из мрачного угла свалок и не воспользуются ними, только лишь поняв, что “переход на Linux” — такой же еж в тёплой кофте, что бежит по навигатору в мир дистрибутивов. Легко говорить о “выборе дистрибутива”, когда на кону деньги, потраченные на программное обеспечение, которое в большинстве случаев просто не запустится на новой системе.
Хотя, не будем слишком строгими к Linux: это хоть и трудный путь, но даже старый комп может вернуться к жизни с яркой операционной системой, будучи спасённым от свалки. Но звучат ли все эти яркие приветы от KDE как потенциальные наживки для приближающегося злодея Microsoft? Безусловно.
Вот и получается, что эдакая обитель добра — комманда KDE — из потёмок сетевого квеста спешит рассказать, как именно вам нужно поменять систему. На деле же вопрос заключается не в том, действительно ли Microsoft вымогает деньги за свои продукты — это скорее маркетинговая игра с элементами истерии.
И не забудем, что о поддержке Windows 10 можно ещё и заплатить, и если бы не попытки превратить технограбёж в благородство, никто, возможно, даже не вспомнил бы об этических аспектах этой борьбы. Так пусть теперь KDE старенькие компьютеры спасает, но с другой стороны, кому вообще была бы нужна эта “свобода”, если пользователи сталкиваются с технологофобией от незнания, как же перейти на новый дистрибутив?