Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Размышляете о детском смартфоне? Вот ваши варианты.
Будучи родителем, не легко, и технологии на самом деле не облегчают жизнь. Яркий пример: нужно ли ребенку свой телефон или нет. Большинство экспертов советуют беречь детей от экранов, но это не всегда возможно, потому что все больше и больше детей используют телефоны и планшеты в школе. Ваш ребенок может быть маленьким и ему нужна всего лишь возможность быстро связаться с вами, или у вас есть подросток, который хочет немного больше свободы в использовании устройства. Есть телефоны без доступа в интернет или те, которые имеют жесткий контроль над интернет-трафиком. Родители могут действовать активно, а могут даже доверить контроль искусственному интеллекту.
Многие опекуны, выбирая телефон, который не усугубит ситуацию, сталкиваются с пугающим рынком, в котором доминируют интересы крупных технологических компаний и алгоритмов социальных медиа. Родительские контрольные функции не являются идеальным решением для угрозы безудержного интернета — и тех рисков, которые это несет для психического здоровья молодежи.
Но есть и компании, которые пытаются уменьшить вред, в том числе те, которые разрабатывают технологии специально для детей, учитывая широкий диапазон возрастов и потребностей. Эксперты по цифровому благополучию и раннему детству стремятся наладить лучшую связь между технологиями и молодым поколением. Большие имена в области мобильной связи, такие как Apple, также предлагают больше возможностей для родителей, которые хотят следить за использованием своих детьми устройств. В 2023 году, например, Apple представила режим Assistive Access, настройку на iPhone, которая упрощает интерфейс телефона и сокращает количество функций на экране. Разработанная для пользователей с когнитивными нарушениями, она также подойдет для более молодых пользователей.
Нет единого решения — но есть множество вариантов, чтобы понять, что лучше всего подходит вашим детям и вашей семье. Вот краткий обзор того, что можно найти:
Популярное устройство среди сообщества родителей в TikTok, телефон Bark — это стильная модель Samsung с предустановленным встроенным инструментом мониторинга. Приложение с поддержкой ИИ, которое имеет высокие оценки от рецензентов, анализирует текстовые сообщения, изображения, электронные письма, веб-браузеры и приложения, отмечая потенциально чувствительное, откровенное или вредное содержание для родителей-наблюдателей.
Дети не могут удалять текстовые сообщения без разрешения или изменять настройки родительского контроля. Родители могут одобрять и отвергать контакты, следить за временем экранного времени и контентом, а также устанавливать удаленные будильники или требовать проверки местоположения.
Родителям придется выбрать один из нескольких планов подписки Bark для использования телефона Bark — планы, которые включают доступ в интернет или мобильные данные, работают в сети T-Mobile. Начальные подписки включают базовый фильтр контактов, мониторинг контента и GPS-трекинг, а телефон остается только для звонков и сообщений. Более продвинутые планы предлагают более настраиваемые параметры, включая контроль за конкретными приложениями и веб-браузерами, контроль за временем экранного времени и возможность блокировки целых категорий контента.
Характеристики:
Стоимость:
Телефон Gabb был создан в качестве альтернативы экрану для детей, с защитой от социальных медиа и интернет-серфинга, основанной на продуктах компании и предварительно выбранных приложениях. Работая на последней версии ОС Android, дети могут использовать базовые приложения, такие как камера, заметки и карты, разработанные Gabb, или скачивать такие, как Kindle, DuoLingo или даже мобильные банковские приложения с разрешением опекунов. Родители могут следить за их общением и контактами, используя набор упрощенных родительских контролей — телефоны Gabb используют умную фильтрацию для автоматической блокировки «высоких рисков», включая тексты и видео-звонки.
Gabb также разрабатывает другие безопасные устройства для детей, включая «умные» часы и приложения, такие как Gabb Music, Gabb Messenger и Gabb Guard — программу для блокировки спам-звонков.
Характеристики:
Стоимость:
Вместо одной модели, Pinwheel предлагает выбор из различных моделей телефонов (таких как Samsung, Google Pixel и Motorola), все с системой управления родителями компании.
Родители создают учетную запись в Портале Опекуна компании, что дает им доступ к набору функций родительского контроля, встроенных в систему управления родителями. Родители могут одобрять контакты и настраивать предпочтения общения для каждого из них, включая разрешение на обмен изображениями. В течение определенных часов, например, в школе, телефоны Pinwheel могут быть ограничены только на разговоры и текстовые сообщения. И родители могут в любое время разрешать доступ к магазину приложений или просматривать рейтинги приложений.
Также важно отметить, что телефоны Pinwheel могут быть добавлены к любому мобильному или семейному тарифному плану без дополнительных затрат — родителям все равно придется каждый месяц оплачивать доступ к Порталу Опекуна. В качестве альтернативы родителям предлагается подписаться на тарифный план Pinwheel Wireless.
Характеристики:
Стоимость:
Телефон Troomi — это детская версия Samsung Galaxy A16, созданная без открытых браузеров и с безопасными вариантами, которые полностью блокируют устройство от внешних контактов. Как и Bark, ИИ-система мониторинга Troomi анализирует устройство на наличие откровенного контента, травли и неподобающего общения. Дети не могут загружать приложения социальных медиа или игры, которые компания считает «вредными». Родители могут наблюдать за текстами, получать уведомления о действиях ребенка и фильтровать откровенный язык и контент, а также одобрять контакты, сайты и уже проверенные приложения.
Помимо панели мониторинга использования приложений для родителей, Troomi также разработала то, что они называют «панелью ментального здоровья», основанную на взаимодействиях с их дополнительным ИИ «коучем ментального здоровья» — чат-бот предоставляет поддержку эмоционального благополучия 24/7 и может контролироваться родителями. Компания также проводит программы цифрового благополучия для родителей и детей через Академию родителей Troomi.
Характеристики:
Стоимость:
Телефон Aqua, на самом деле Google Pixel 9, был разработан компанией по мониторингу в Интернете Cyber Dive как «первый телефон на базе Pixel для детей, который обеспечивает полную видимость онлайн-активности». Вместо традиционного метода ограничения доступа к приложениям и интернету, телефон имеет функцию «мгновенного воспроизведения», которая позволяет родителям видеть весь экран и активность ребенка в течение дня, включая социальные медиа, такие как TikTok и Snapchat.
Телефон Aqua использует внутреннюю операционную систему, которая использует родительский контроль Google Family Link или может работать вместе с приложениями сторонних разработчиков для мониторинга. Он также включает систему предотвращения ненадлежащих изображений, которая блокирует и затем блокирует телефон, если откровенные изображения были отмечены или даже сделаны на устройстве.
Характеристики:
Стоимость:
Другой вариант для семей — полностью отказаться от «умной» части смартфонов и выбрать устройство, которое не предназначено для детей, но все же ограничивает их доступ к миру приложений и интернету. Вводим «глупый телефон», устройство, которое работает как телефоны в старые времена, с простой функцией разговоров и сообщений и без дополнительных функций.
Глупые телефоны бывают разных стилей, включая ретро-раскладушки, крошечные нанофоны и более футуристические дизайны, такие как кубический Light Phone. И несмотря на стереотип, что все привязаны к смартфонам, многие подростки присоединили к движению «анти-смартфон», поскольку все больше из них ищут способы цифровой детоксикации.
Наконец-то в мире технологий у нас появилась новая лента новостей — рынок детских смартфонов, где забота о детях и власть монстров технологий сталкиваются в ледяном танце. Разработчики благородно подбрасывают родителям выбор: либо отдать чадо в объятия социальных сетей и усыпляющих игр, либо подарить ему «умный» телефон, который готов следить за каждым вашим шагом… Но под чьим присмотром?
Ах, да, просветлённые эксперты — как же приятно видеть, как они аккуратно складывают в карманы свои академические заслуги, лишь бы порадовать нефтяные компании, подписывающие контракты с техногигантами. Но вместе с тем, все эти инициативы по защите ментального здоровья поневоле отдают грустным оттенком зарабатывания на страхах родителей.
Кто бы мог подумать, что за каждой яркой рекламой кроется жадная рука алгоритмов. Один только телефон Bark, хвастаясь своим инструментом мониторинга, заставляет родителей поверить, что у них есть контроль. Но ведь это просто многоступенчатая схема для извлечения денег — подписка на услуги каждый месяц вполне себе сытный укус от бюджетиков семейных.
Телефон Gabb, который обещает уберечь детей от социальной сети, выглядит как загадочный артефакт, который внезапно попал в руки родителя, всегда готового отпустить замок. Только вот стоит задуматься — как часто подобные "продукты безопасности" рождены от искренней заботы? Вряд ли высокие технологии такими простыми путями нас устраивают.
Переходим к Pinwheel, где родитель, словно дежурный в учебном классе, может разрешать кому-то «поиграть» с телефоном. На безрыбьем-то и рак — рыба, но долгие правила родительства никуда не идут. И отсутствие социальных приложений в таком чуде техники не говорит о заботе, а скорее о желании управлять младшими как марионетками — главное, чтобы боты работали на благо родительского контроля.
И да, обязательно упомянем про Troomi с её «чудо-переключателем», от которого можно ожидать звонков эмоциональных последствий. С своей мега-модной «панелью ментального здоровья» от ИИ, этот телефон напоминает о «психологе», если таковым можно считать автоматизированную псевдопомощь — очень кстати в эру, когда нет времени и сил разбираться, куда же делись все эмоции.
А вот телефон Aqua, который волшебным образом может разглядеть каждую активность вашего малыша, просто убивает наповал. Неудивительно, люди готовы отдать 999 долларов за потыкать в экран, наблюдая за чем-то, что в определенных кругах считается «интимным» — в то время как социальные платформы продолжают делать все возможное, чтобы свои алгоритмы безобразно извлекали доход.
Наконец, небольшое, буквально тривиальное открытие — «глупые телефоны». Весь этот антураж с помощью ретро-дизайна снова напомнил об истинной природе детей, которые начали бунтовать и отвергать свою цифровую зависимость. Оказывается, существует светлый путь — просто поговорить и встретиться, а не пытаться обосновать выбор между жадным гаджетом и интернетом, который поджигал бы факел.
И, конечно, счастье родителей прекрасно уживается с собственной культурой заблуждений. О да, поучительно, не так ли? Вместо настоящей заботы, мы наблюдаем за множеством устройств, которые интернет-сайты продвигают как спасательные круги… Но, возможно, пора искать крепкие связи не в экранах, а в реальном мире.