Опрос: Запрет государственного регулирования ИИ крайне непопулярен

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
30.05.2025, 00:34:44ИТОбщество
Опрос: Запрет государственного регулирования ИИ крайне непопулярен

Опрос: Запрет государственного регулирования ИИ крайне непопулярен. Федеральные законодатели в Сенате собираются обсудить законопроект «Один Большой Прекрасный Закон» на следующей неделе, но новые данные опроса показывают, что одно из его спорных положений не пользуется поддержкой избирателей с обеих сторон. Это положение запрещает штатам регулировать искусственный интеллект в течение десятилетия. Сторонники утверждают, что американским технологическим компаниям будет сложно конкурировать на мировой арене, если они будут ограничены разрозненными законами штатах, касающимися таких вопросов, как дипфейки, мошенничество и безопасность молодежи. Но критики настаивают, что длительный общий запрет причинит вред потребителям, особенно учитывая, что у Конгресса нет плана принять закон, предусматривающий защитные меры.
Новый опрос, в котором приняло участие 1022 зарегистрированных избирателя по всей стране, выяснял мнение людей о моратории на государственное регулирование, и результаты показывают, что большинство американских избирателей выступают против этого. Опрос был проведён в середине мая исследовательской компанией Echelon Insights по заказу организации Common Sense Media. Эта непартийная организация поддерживает детей и родителей, которые разбираются в медиа и технологиях, а также выступает за законы о безопасности и конфиденциальности.
Пятьдесят девять процентов участников опроса высказались против данного положения. Половина республиканцев также выступила против, что значительно превышает 31 процент республиканцев, которые поддержали его. Большинство респондентов, независимо от их политической принадлежности, согласились с тем, что Конгресс не должен запрещать штатам принимать и исполнять собственные законы о безопасности молодежи в интернете и конфиденциальности.
Кроме того, 53 процента участников сказали, что они доверяют местным и государственным руководителям больше, чем политиков Конгрессу, когда речь идет о надлежащем регулировании ИИ. Лишь 15 процентов предпочли политиков и регуляторов из Вашингтона. Остальные участники не могли определиться, кому доверяют больше.
«Цифры говорят сами за себя», — заявила партнёр и соучредитель Echelon Insights Кристен Солтис Андерсон в комментарии по поводу опроса. «Избиратели беспокоятся о потенциальных опасностях контента, создаваемого ИИ, для детей и подростков, и говорят, что не хотят, чтобы федеральное правительство указывало штатам, что они могут и не могут делать по этому вопросу». На прошлой неделе Common Sense Media присоединилась к коалиции организаций, защищающих права, включая Fairplay и Center For Humane Technology, с призывом к руководству Конгресса исключить мораторий на ИИ из бюджета, поддерживаемого Республиканской партией. «Ликвидируя все существующие и будущие законы о ИИ на уровне штатов без внедрения новых федеральных защит, компании по разработке ИИ получат именно то, что они хотят: никаких правил, никакой ответственности и полный контроль», — написала коалиция в открытом письме.
Common Sense Media также поддержала два законопроекта в Калифорнии, которые должны установить ограничения на платформы ИИ-компаньонов, которые, по утверждениям защитников, в настоящее время небезопасны для подростков. Один из законопроектов, в частности, запрещает высокорисковые использования ИИ, включая «антропоморфных чат-ботов, предлагающих дружеское общение» детям, что, вероятно, приведет к эмоциональной привязанности или манипуляции.
В общем, респонденты overwhelmingly указали на свою озабоченность безопасностью молодежи и ИИ. Более 90 процентов участников выразили беспокойство по поводу того, что дети могут столкнуться с высокосексуализированным контентом, создаваемым ИИ, в интернете.


perec.ru

Сенаторские маги, укрывающиеся за высокими стенами Конгресса, вскоре решат, как же именно ограничить возможности штатов в сфере регулирования ИИ — и всё это под шапкой шедевра под названием «Один Большой Прекрасный Закон». Интригует, не правда ли? Как раз в тот момент, когда народ устал от дискуссий о «великой безопасности», нашлись герои, готовые запечатать все двери, чтобы никто не узнал о потенциальных несчастьях, ожидающих их от заведомо непослушного ИИ.

Эти «поддерживающие инновации» из старшего поколения явно требуют модных технологий на конвейере, чтобы не конкуировать с другими странами. Делая акцент на сложности, с которой технологические компании столкнутся перед лицом «разрозненных законов», они явно перекладывают свои финансовые шишки на плечи простых обывателей, которые в свою очередь как-то не согласны с тем, что будущие поколения должны им благодарить за подобную заботу.

Жители, издевающиеся над титанами IT-мира, выражают недовольство многолетним мораторием на любую местную инициативу по регулированию ИИ, властно подтверждая, что законы для них должны быть из Вашингтона, а не от каких-то там губернаторов, воображающих себя местными суперменами.

Не стоит забывать и о «непартийной организации», лазейке для бизнес-лоббистов в пиджаках. При этом нам явным образом демонстрируют их неподдельную любовь к детям и родителям. Странная отдельная игра, где забота о детях происходит на фоне жадности к безграничной власти над беспомощными потребителями. Призыв исключить формальные ограничения из бюджета конгрессменов явно служит интересам тех же разработчиков ИИ, которые мечтают о полной безответственности.

В мире, где 90% участников сплошь беспокоятся о сексе и манипуляциях, открытая поддержка законопроектов, ограничивающих нерадивых Творцов ИИ, как бы намекает на то, что эти «персонажи диалога» в действительности работают в интересах совсем не детей и не родителей, а совсем других темных сил.

Так что, кулинарная готовка на гриле под названием «защита молодежи» по мере возможного посыпается специями амбициозного лоббизма, а законопроекты стали просто очередной фишкой на игорном столе. Совершенно очевидно, что отечественные дельцы полагаются не на информацию из первых уст, а на красивую упаковку своих желаний.

Поделиться