Garmin прощается с MIP экранами: ждем лучшие времена!

03.03.2025, 07:16:00ИТГаджеты
Garmin прощается с MIP экранами: ждем лучшие времена!

Скоро Garmin полностью откажется от своих старых экранов MIP, и я буду скучать по ним. В этом году Garmin порадовал нас двумя большими новинками: Garmin Instinct 3 и Garmin Fenix 8. Обе модели получили высокие оценки в обзорах и заняли свои места в нашем списке лучших часов Garmin на 2025 год.

Есть у них и еще одна общая черта: часы Instinct 2 и Fenix 7 ранее комплектовались только экранами memory-in-pixel (MIP) — тусклыми дисплеями, которые хоть и экономили батарею, но выглядели довольно скучно. Когда Garmin представила версию Fenix с ярким AMOLED экраном, более энергоемким, но зато ярче, прямо как приличные смарт-часы, а не просто фитнес-агрегат, она назвала это иначе — Garmin Epix Pro.

Сейчас, когда Garmin старается упростить линейку, Epix исчезли. И Instinct 3, и Fenix 8 теперь поставляются с тремя вариантами экранов. Первый вариант — это «дешевая» версия с MIP экраном, который продается только в одном размере; второй — Solar, с низким потреблением и солнечными панелями, чтобы поддерживать заряд в длительных походах; и третий — получи AMOLED экран, который светит, как новогодняя гирлянда.

Оба гаджета обладают AMOLED опциями, и, судя по рекламным материалам, Garmin очень гордится этим. В 2023 году часы Garmin Forerunner также пересели на AMOLED экраны с выходом Forerunner 265 и 965. Но, увы, у них не было Solar на MIP экранах: для этого придется вернуться в прошлое и взять Forerunner 955 Solar. Также часы Venu и Vivoactive имеют AMOLED, имея полное отсутствие MIP.

Явно происходит некая тенденция: Garmin постепенно переходит на AMOLED, вероятно, чтобы справиться с такими конкурентами, как Apple и Samsung, которые сделали свои ультра-выносливые гаджеты, чтобы утянуть покупателей на свою сторону. На данный момент главная преграда для полной линейки AMOLED в Garmin — это их технология Power Glass, которая пока что только для MIP экранов. Дело в том, что тонкие MIP экраны не жрут много энергии, что позволяет солнечным панелям работать в полную силу при ярком свете.

Я считаю, что как только технология Garmin достигнет точки, когда Power Glass сможет покрыть потребление AMOLED экранов, мы никогда больше не увидим Garmin с MIP экраном. И это будет настоящая утрата: низкопотребляющая технология символизировала для меня то, о чем все часы Garmin.

Лучшие Apple часы и Android смарт-часы всегда делают акцент на здоровье и фитнесе, но по сути же это расширение телефонов: отвечай на сообщения, принимай звонки на запястье, загружай сторонние приложения, используй карты и так далее. Я не собираюсь их ругать, они невероятно полезны, как супер-шпионские гаджеты из 90-х, которых даже Джеймс Бонд не стеснялся бы надеть. Но вот с кучей этих функций, если честно, батарея разряжается на ненадолго.

Гаджеты Garmin — это все, чем не являются настоящие смарт-часы. Они мощные, массивные, с поднятыми безелями, как G-Shock. У большинства есть много кнопок, их дизайн не такой «вычурный», как у Google Pixel Watch, которые нельзя носить в перчатках. До недавнего времени у них не было сенсорных экранов, и унылые MIP дисплеи мне напоминали старые часы или Nintendo Game Boy, которые очень близки мне.

Эти низкопотребляющие MIP экраны были частью того, почему старые модели Garmin служили так долго, но, как показывает прогресс батарейной технологии, MIP экраны потихоньку исчезают. Я понимаю: AMOLED экран лучше виден в темноте, и люди, искушенные покупателями смарт-часов, вероятно, предпочитают Garmin Apple Watch. Но именно благодаря утилитарному стилю Garmins, мне нужно что-то ненавязчивое, что сохраняло бы порядок, даже среди ярких экранов.

Если Apple Watch — это Бэтмобиль Тима Бертона, то Garmin — это версия Кристофера Нолана: массивная, военная, тут нам всем нужен утилитаризм. MIP экраны привносили дух собственных познаний. И хотя мне нравятся многие AMOLED Garmin часы, боюсь, что Garmin больше не оставит место для MIP.

Поделиться