Кодовое имя Flip от Lenovo – ещё одно безумное изобретение в мире ноутбуков с гибкими экранами. Lenovo даже не выпустила свой футуристический ноутбук с раскладывающимся экраном, но это не помешало компании взять основные компоненты этого устройства и переработать их в нечто совершенно новое на MWC 2025.
Официально называемый ThinkBook с кодовым именем Flip AI PC Proof of concept (да, это официальное название, и оно действительно сложно произносимо), этот ноутбук использует тот же гибкий OLED, что и у его раскладывающегося собрата, но на этот раз экран складывается наружу. Это позволяет обычной 13-дюймовой панели увеличиваться до 18.1 дюймов в считанные секунды. Примечательно, что так как экран Flip сгибается, а не выдвигается из нижней половины устройства, Lenovo может использовать всю площадь панели, в отличие от ThinkBook Rollable, который может увеличиваться всего до 16.7 дюймов.
В вертикальном режиме это предоставляет кучу дополнительного пространства для документов или многозадачности. Однако экран также может быть сложен назад в режим планшета или что-то вроде тент-режима 2 в 1 на случаи, когда вам нужно поделиться дисплеем с кем-то через стол.
Впечатляюще, что удивительный монитор – не единственный трюк Flip. Внизу Lenovo создала то, что они называют Smart ForcePad, который представляет собой трехслойную подсвечиваемую панель, добавляющую на поверхность настраиваемые элементы управления и иконки. Это интересный трюк, который расширяет возможности обычной сенсорной панели, хотя это и не является большим прорывом по сравнению с тем, что мы видели на конкурирующих устройствах от Acer и других.
Наконец, внутри Flip должен продемонстрировать достойную производительность благодаря наличию процессора Intel Core Ultra 7, 32 ГБ оперативной памяти и SSD на PCIe.
Как фанат всего, что связано с гибкими экранами, мне интересно, как быстро Lenovo смогла взять компоненты, использованные в ThinkBook Plus Gen6 Rollable, и превратить их во что-то иное. Однако поскольку это был очень ранний прототип (представитель Lenovo сказал, что это был только один из двух в мире на тот момент), есть некоторые очевидные проблемы, которые нужно решить, прежде чем это устройство станет близко к официальному релизу.
Первое - для системы с таким высоким экраном, её шарнир не вполне справлялся с задачей удерживания всего в стабильном состоянии, поскольку даже лёгкий удар приводил к тому, что вся панель колебалась в тревожном ритме. Модель, которую я использовал, также не имела подставки, которая появляется на некоторых рекламных изображениях Lenovo, что ещё больше увеличивало бы её устойчивость.
Однако самой большой потенциальной проблемой Flip может быть сложность решения, так как это заложено в её основном дизайне. Когда ноутбук складывается в «ракушку» для поездок, способ, которым экран сгибается, подвергает гибкий дисплей воздействию предметов, которые могут его поцарапать. Хотя это можно обойти с помощью специально подобранного чехла для ноутбука, это кажется слишком опасным, даже для тех, кто, как я, использует складные телефоны целых пять лет. При дальнейших размышлениях, меня не удивит, если это дизайнерское испытание стало причиной, по которой Lenovo решила запустить в производство ThinkBook Rollable, а не Flip.
В данный момент у Lenovo нет планов по полномасштабному производству Flip, но всё же приятно видеть, что компания может придумать, когда не боится показать незавершённые устройства.