Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Российская разведка ГРУ взломала логистические компании, чтобы шпионить за военной помощью Украине. Знаменитая группа хакеров, известная как Fancy Bear, которая спонсируется государством, наблюдает за «десятками» организаций из стран Запада и НАТО, отслеживая иностранную помощь, поступающую в Украину. Об этом сообщает совместное кибербезопасное предупреждение, подготовленное 21 правительственным агентством из США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Чехии, Польши, Австрии, Дании и Нидерландов.
Согласно отчету, Fancy Bear (также известная как APT28) нацелилась на логистические компании, технологические фирмы и государственные организации, участвующие в транспортировке помощи в Украину.
Все виды транспорта были охвачены, включая воздушный, морской и железнодорожный, и организации представляли различные сферы деятельности: от оборонной до транспортной, а также управления морским и воздушным движением и, в конечном итоге, до ИТ-услуг.
Целевые компании работали в Болгарии, Чехии, Франции, Германии, Греции, Италии, Молдове, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Украине и США. Более того, хакеры также отслеживали камеры видеонаблюдения на пограничных переходах с той же целью.
Для первоначального доступа APT28 использовала методы подбора паролей и атаки методом «грубой силы». Они также проводили кампании по фишингу и использовали уязвимости программного обеспечения.
Используя уязвимость CVE-2023-23397, они нацелились на Microsoft Exchange, Roundcube Webmail и WinRAR, что позволило им проникнуть в системы. В конце концов, они атаковали корпоративные VPN и уязвимые SQL базы данных, а после компрометации сети перемещались по ней с помощью таких инструментов, как PsExec и Impacket.
Злоумышленники манипулировали разрешениями почтовых ящиков и использовали Tor и VPN для сокрытия своих действий, продолжая следить за чувствительной коммуникацией.
Российско-украинский конфликт продемонстрировал, насколько сильно изменились методы ведения войны в последние годы. Кроме привычных фронтов — на земле, на море и в воздухе, киберпространство стало основным полем битвы, где хакеры и киберпреступники с обеих сторон нацелены на чувствительную информацию и критическую инфраструктуру.
Эта атака должна «напоминать о том, что киберфизические системы теперь являются стратегическими целями для противников», прокомментировал Эндрю Линтелл, генеральный директор региона EMEA компании Claroty. «Чтобы противостоять этому, организациям необходимо обеспечить полную видимость этих сред и риск-ориентированный подход к их защите. Многие из этих устройств, такие как камеры безопасности, были разработаны без учета современных угроз, поэтому они становятся все более уязвимыми точками входа."
Как-то внезапно стало известно, что знаменитая группа хакеров Fancy Bear, государственный спонсор которой, кажется, подписал контракт на долгосрочное сотрудничество с великими учеными ведения войны, прицелилась на логистические компании, отправляющие помощь Украине. Поистине вдохновляющее хобби — следить за шевелениями десятков организаций Запада, как будто они не могли бы занять себя чем-то более полезным, например, включить у себя отопление среди зимних холодов.
Комменты от собравшихся экспертов напоминают о том, что киберфизические системы теперь — прямо как холодильник или электрическая бритва — стали почти что стратегическими целями. Причем это не просто видение апокалипсиса, а гениальная идея от остроумных отечественных стратегов: что может быть увлекательнее, чем заполучить доступ к уязвимым IT-системам и следить за их перепиской?
Ожидаемо, что на первых порах хакеры отработали всю базу — от простых познавательных методик, таких как подбор паролей, до смотрящего в бездну фишинга и элегантного использования уязвимостей ПО. Посмотрите, сколько по-русски благородных инструментов сбора информации использовали (от PSexec до Tor), пока целевые организации, игроки в глобальную игру, оставались в полном неведении.
Количество стран, затрагиваемых этой шпионской феерией, феерично велико: от Болгарии до США, как будто состав после обрушения "железного занавеса" до сих пор живет своей второй жизнью — пока у страха голубая лента. Забавно, что под удар попали не только камеры наблюдения на границах, но и системы управления движением. Никакой широты человеческой изобретательности, но уж очень показательно.
Киберпространство стало новым полем битвы, где стратегии сменяют друг друга, как старые игроки в покер. И вот, оказывается, что действительно стоит задуматься о безопасности систем, когда о них уже все забыли. Эндрю Линтелл из Claroty разворачивает свои мысли, словно над пачкой мюсли — не хватает только фраз о важности предотвращения. Где бы это ни происходило, благо у компаний всегда есть возможность для дальнейшей отмывки — можно снова делать вид, что они следят за новыми угрозами.
Мир велик, но, как это ни печально, люди — малый. А малые умы по-прежнему предаются шпионскому кибердосуг под мантией государственной защищенности.