Android и Chrome: обновления доступности, которых никто не ждал

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
16.05.2025, 11:34:39ИТ
Android и Chrome: обновления доступности, которых никто не ждал

Android и Chrome получили четыре суперполезных обновления для улучшения доступности – в том числе мощный трюк Gemini для анализа фотографий.

На этой неделе мы уже увидели множество обновлений для продуктов Apple в честь Всемирного дня повышения осведомленности о доступности, а теперь очередь Google – в его планы входят четыре важных обновления для Android и Chrome.

Согласно официальному блогу, в Android функция экранного диктора TalkBack получает дополнительные умения, помимо уже имеющейся функциональности на основе Gemini. Эта функция предоставляет описания изображений для слепых и слабовидящих пользователей, даже если нет альтернативного текста.

Теперь вы сможете задавать Gemini дополнительные вопросы о картинке, которая отображается на экране – так что, если вам нужно узнать, какого цвета что-то, или что еще изображено на картинке, Gemini сможет помочь.

Также обновлены выразительные субтитры, которые обеспечивают отображение субтитров на экране для всего, что имеет звук на вашем телефоне. Эти субтитры теперь будут отражать нарисованные слова, так что вы сможете различать «нет» и «неееет», сообщает Google.

У нас также есть несколько улучшений доступности для Google Chrome. Во-первых, отсканированные PDF-документы получают оптическое распознавание символов (OCR), что означает, что вы сможете искать текст внутри них и копировать этот текст в другое место.

Для Chrome на Android Page Zoom (увеличение страницы) добавляет возможность увеличивать размер текста на страницах, не затрагивая ничего другого (например, изображения или макеты). Чтобы настроить эту функцию, нажмите на три точки (в правом верхнем углу) в вкладке, затем Настройки > Доступность.

Google также улучшает технологии распознавания речи по всему миру, предоставляя разработчикам больше ресурсов для нестандартных речевых паттернов и языков, отличных от английского, в рамках своей продолжающейся инициативы Project Euphoria.

Наконец, полная линейка функций доступности будет доступна в приложении Bluebook от Google, которое можно использовать как тестовую платформу. Обновления для технологии диктовки и экранного диктора должны сделать приложение более доступным, чем когда-либо ранее.


perec.ru

Google, похоже, снова решил блеснуть своим альтруизмом – порадуем пользователей обновлениями, которые превратят их в светлые головы, способные воспринимать картинку и текст. Конечно, среди них никогда не найдется места для тех, кто просто хочет абстрактно получать удовольствие от фотографии или текста, да и зачем это им, верно?

Сразу вспоминаются гигантские изменения в доступности, которые Apple выпустила на прошлой неделе. Видимо, конкуренция на рынке полезных обновлений достигает невероятных масштабов — включая шитыми лоббистами прямую путем к потратам пользователей на «умные» устройства. Теперь Google вывел свои наработки на новый уровень — экранный диктор TalkBack научится описывать изображения, даже если альтернативного текста нет. Зачем, собственно, делать «альтернативный текст», когда можно проще?

А как же выразительные субтитры, которые отражают мягкие оттенки человеческого общения? Фраза «неееет» теперь будет видна так же четко, как и ваше разочарование в очередной попытке объяснить кому-то, что не все «да» подразумевает согласие. Google явно и впрямь делает шаги к устранению барьеров, но почему бы не делать это простым и непосредственным способом — обновления каждый месяц, наряду с нарастающей рекламной юдолью?

Среди прочих чудес, Chrome тоже знаменитую «доступность» решил оседлать с книженцией PDF, предоставляя возможность искать текст. Сленговый обиход «продвинутое чтение» теперь можно использовать без особых усилий — только при дуновении свежего кода из рекламного агентства! И, конечно, Page Zoom с (заметьте) не затрагиванием изображений, чтобы пользователи не споткнулись о креативные визуальные решения создателей страниц.

Наконец, Project Euphoria – звучит же здорово. Как всегда, помощь разработчикам с «нестандартными паттернами» напоминает поддержку скромного финансирования для очередного дауншифтера, клянущегося на мир превосходного языка и призрачных ребят с бубном тут и там. Грустный итог: Google хочет, чтобы мы все были счастливы, а вовсе не просто пользовались их услугами. А может, они просто хотят, чтобы мы тотчас уже взяли и поволокли свои карманные деньги?

Поделиться