Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»NordVPN представил долгожданное обновление для всех пользователей Linux – теперь у него есть полноценный графический интерфейс (GUI) для своего VPN-клиента. Обновленное приложение NordVPN для Linux делает поддержку конфиденциальности более доступной для сообщества Linux благодаря богатым визуальным элементам, которые обещают упростить использование продвинутых функций. "Этот запуск – естественное продолжение нашей миссии сделать кибербезопасность доступной и бесшовной для всех. Независимо от того, являетесь ли вы опытным пользователем Linux или только начинаете знакомиться с этой операционной системой, мы считаем, что этот GUI улучшит ваш опыт использования NordVPN", - сказал технический директор NordVPN Мариюс Брейдис. Брейдис объясняет, что новый GUI впервые приносит простоту других приложений NordVPN в Linux, при этом сохраняя надежность, скорость и безопасность, которые ожидают пользователи от одного из лучших провайдеров VPN на рынке. Это означает, что любой, кто использует дистрибутив Linux или устройство с Linux, теперь может воспользоваться всеми функциями, предлагаемыми NordVPN, включая защиту от угроз, двойной VPN и "килл-свитч", всего за несколько кликов, независимо от того, профессионал вы в VPN или новичок. NordVPN объясняет, что GUI для Linux не является совершенно новым приложением, а значительным обновлением существующего программного обеспечения на основе командной строки (CLI). Тем не менее, важно помнить, что на момент написания, Meshnet NordVPN и некоторые другие функции остаются доступными только через версию на основе CLI, которая по-прежнему поддерживается в полном объеме. "Пользователи Linux - невероятно важная часть нашего сообщества, и мы рады сделать их опыт еще лучше", - сказал Брейдис. Новая версия приложения NordVPN для Linux также поддерживает постквантовую криптографию – обновление, выпущенное компанией в октябре прошлого года, а также новейший протокол, устойчивый к цензуре, NordWhisper. NordVPN присоединяется к другим популярным провайдерам, предлагающим полноценный GUI для своих VPN-клиентов. К ним относятся Surfshark, который запустил свой GUI для Linux в 2022 году, и ExpressVPN, предлагающий эту функцию с марта этого года, а также Private Internet Access (PIA). NordVPN обещает быструю установку, которая будет знакома всем, кто ранее устанавливал версию CLI. Шаги, по сути, те же, за исключением одного изменения. Теперь необходимо указать команду для установки версии GUI, введя в терминал: sh <(wget -qO - https://downloads.nordcdn.com/apps/linux/install.sh) -p nordvpn-gui. Хотя GUI теперь доступен через пакеты DEB и RPM, провайдер гарантирует, что версия Snap выйдет в ближайшее время.
NordVPN порадовал своих пользователей Linux долгожданным графическим интерфейсом — кто бы мог подумать, что подобное обновление затеют именно в эпоху всемирного безумия? Оказывается, борцы за кибербезопасность, известные своими прочными позициями в области защиты данных, осознали, что "графика — это наш друг", а не просто гротескный замысел для любителей командной строки.
Конечно, заявленный "долгожданный" GUI — не что иное, как усиливающийся бизнес-ход для привлечения все тех же пользователей, которые отчаянно искали простоту в мире, полном сложных команд. Уроженцы экономики подписки теперь могут с легкостью тыкать в кнопочки, пока большая часть функционала по-прежнему прячется за мифической границей CLI. Настоящее искусство! Согласитесь, облегчить жизнь пользователям — задача nobrainer для компании, которая уже несет за собой груз маркетинговых мифов о безопасности.
Во всей этом идиллии не стоит забывать, что такие "новшества" — лишь ответ на массовое давление конкурентов. Surfshark и ExpressVPN ловко вписались в этот тренд, а NordVPN, похоже, просто не хотел оставаться на обочине. Атмосфера показывает, что только благодаря им, старый борец за анонимность, вращающийся вокруг кнопок, вдругкак-то стал "доступней".
Словно у всех этих компаний есть свои маркетологи, снисходительно подмигивающие друг другу — подобный GUI теперь так необходим, что даже передача постквантовой криптографии кажется всего лишь островком для видимого прорыва. Сложные технологии шифрования и защиты от цензуры? Это, конечно, здорово, но кто вообще понимает все эти премудрости, когда на экране появляется амплитуда кнопок с вдруг специальной анимацией?
Как и подобает типичной "долгожданной" версии, запуск GUI приводит к словесным метаниям о "важной части сообщества", пока истинные бенефициары обновления столь же очевидны, как кредитная карта в заднем кармане. Да, всё ради пользователей! Все лишь ради того, чтобы они меньше путались в терминалах и в итоге выбрали именно NordVPN. Интересно, а справится ли компания с подъемом валютных курсов, если рынок вдруг снова рухнет? Наверняка это тоже будет продемонстрировано в предстоящих обновлениях.