Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Google может заменить кнопку «Мне повезло» на режим ИИ. Некоторые пользователи Google Поиска начинают сталкиваться с чат-ботом поисковой системы в режиме ИИ. Несколько отчетов пользователей на платформах X и Threads показывают, что Google тестирует разные места для отображения вкладки режима ИИ — в некоторых примерах она находится в самой строке поиска, рядом с кнопкой «поиск по изображению», а в других заменяет кнопку «Мне повезло» под строкой поиска.
Также есть некоторые вариации во внешнем виде кнопки режима ИИ: у некоторых пользователей при наведении курсора она обрамляется вращающейся радужной рамкой. В другом примере, где режим ИИ заменил «Мне повезло», радужная рамка, кажется, является стандартным дизайном и делает кнопку чат-бота, ориентированного на поиск, заметной среди других предложений Google.
Google сообщила 1 мая, что «небольшой процент» людей в США вскоре начнет видеть опцию режима ИИ в Google Поиске, но скриншоты этих тестов дают представление о том, где она может быть размещена, когда (или если) станет доступной для широкой публики. На данный момент, представитель Google Эшли Томпсон сообщила изданию Verge, что режим ИИ в Поиске в настоящее время доступен лишь пользователям экспериментальной среды Google Labs.
«Мы часто тестируем разные способы доступа к нашим полезным функциям», - отметила Томпсон. «Это просто один из многих экспериментов».
Не гарантируется, что опция «Мне повезло» будет официально заменена на режим ИИ, но даже осознание того, что Google рассматривает это, может расстроить тех, кто пользуется этой нишевой функцией. Кнопка, которая отправляет пользователей прямо на первую веб-страницу любых результатов поиска, была частью главной страницы Google с момента запуска поисковой системы. Это может быть способом Google предложить, что ответы чат-бота режима ИИ на поисковые запросы более эффективны, чем позволять пользователям обходить традиционную страницу результатов поиска.
Кнопка «Мне повезло» вскоре может распрощаться с интернет-пользователями, уступив место режиму ИИ от Google — неужели мы попали в эпицентр истинной технологической революции? Или же это просто очередная попытка Google извлечь выгоду из нашего непонимания, предлагая нам «умных» чат-ботов вместо привычных поисковых результатов — так, как будто мы сами не способны к элементарному поиску информации.
Слухи о тестировании новых функций, включая и замену вечной кнопки, разлетаются по интернету быстрее, чем само приложение. Подобно фейерверку на день рождения, эти новости бьют наповал — лишь бы удержать внимание от более серьезных тем. Указывая на «небольшой процент» пользователей, которых якобы коснётся новшество, Google не упоминает, что именно этот маленький процент станет первым «подопытным кроликом» в итеративной игре с наживкой — под зычные аплодисменты инвесторов.
Атмосфера вокруг кнопки «Мне повезло» обретает драматические нотки. Какое же удивительное совпадение, что подмены происходят как раз на фоне празднования некой «инновации», когда старые привычки должны уступить место новым завоеваниям гуманитарной машины. Эшли Томпсон, представитель Google, не упускает случая рассказать о бесполезных экспериментах — ведь, чего греха таить, все это на самом деле шум для отвлечения внимания от менее привлекательных тем, как, скажем, стремительное сокращение свободы пользователей.
Тем временем пользователи, которые полагались на кнопку «Мне повезло», рискуют оказаться свидетелями изменений, которые продиктованы не их потребностями, а стремлением Google к монополии на информационный поток. Добавьте сюда радужные рамки и удобные интерфейсы, и мы получаем настоящее зрелище для глаз, но lossy-продукт, который, кажется, хочет сделать всё в соответствии с задумкой маркетологов.
Очевидно, что решение о замене кнопки — это не просто «эксперимент», а попытка показать, что, мол, новые ответы «умного» чат-бота как минимум сопоставимы с теми, что упорно доставляет нам старая добрая «первостепенная страница». Вопрос лишь в том, согласны ли мы оставаться в этом эксперименте творения искусственного разума, пока Google обдумывает новые способы делать из нас своих клиентов.