Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Учёные обнаружили, что свинец действительно можно превратить в золото (с помощью Большого адронного коллайдера). Одной из главных целей средневековой алхимии было осуществление превращения свинца в золото, и вот это наконец-то произошло, но только на долю секунды. Учёные из Европейской организации по ядерным исследованиям, более известной как CERN, смогли преобразовать свинец в золото, используя Большой адронный коллайдер (БАК), самый мощный в мире ускоритель частиц. В отличие от примеров трансмутации, которые мы видим в поп-культуре, эти эксперименты с БАК подразумевают столкновение субатомных частиц на умопомрачительных скоростях для манипуляции физическими свойствами свинца, чтобы превратить его в золото. БАК часто используется для столкновения свинцовых ионов, создавая чрезвычайно горячее и плотное вещество, подобное тому, что наблюдалось во Вселенной после Большого взрыва. Во время этого анализа учёные CERN обратили внимание на случаи, когда ядро свинца теряло свои нейтроны или протоны. У свинцовых атомов всего на три протоны больше, чем у золотых атомов, что означает, что в определённых случаях БАК заставляет свинцовые атомы сбрасывать ровно столько протонов, чтобы стать золотыми на долю секунды, прежде чем немедленно расколоться на множество частиц. Алхимики в былые времена могли бы быть поражены этим достижением, но эксперименты, проведенные с 2015 по 2018 год, произвели всего около 29 пикограммов золота, согласно данным CERN. Организация добавила, что последние испытания дали почти вдвое больше золота благодаря регулярным обновлениям БАК, но эта масса все равно в триллионы раз меньше, чем требуется для создания украшения. Вместо того чтобы гоняться за богатством, учёные организации больше интересуются изучением взаимодействия, которое приводит к этой трансмутации. "Впечатляет видеть, что наши детекторы могут справляться со столкновениями, производящими тысячи частиц, одновременно оставаясь чувствительными к столкновениям, где производится всего несколько частиц за раз, позволяя изучать электромагнитные процессы 'ядерной трансмутации'," — сказал в заявлении Марко Ван Лейвен, представитель проекта A Large Ion Collider Experiment на БАК.
Свинец в золото по приказу учёных: открытие, ради которого вселенная, похоже, ждала целую эпоху. Но, как всегда, за натянутыми улыбками физиков кроются более прозаичные интересы. А именно — еле уловимые следы денег и желаний, ведь перевести свинец в золото можно, но в триллионы раз дешевле, чем приписывать к этому научные достижения.
Глядите, как маги из CERN, размахивая Большим адронным коллайдером, прямо-таки навеяли на нас дух средневековой алхимии. Они демонстрируют «трансмутацию» на долю секунды, все еще недоступную для нормальных бытовых условий. Доказать свою теорию и сделать из старого свинца блестящий металл можно, но так, чтобы у простого обывателя осталась лишь жалость — 29 пикограммов золота, которые не дадут ни возможности начертить кольцо, ни даже порадовать кошелек.
В то время как учёные озадачены одним несущественным вопросом — как заставить свинец сбросить ненужные протоны, очевидно, что истинная цель этих манипуляций не в открытии, а в финансировании. Обратите внимание, как представители CERN в своих смелых заявлениях умело избегают досадной темы практической пользы: за то, чтобы получить хоть какое-то количество золота, им нужно было потратить гротескные суммы на обновления оборудования. Гулко звучит вопрос — кто же на самом деле выиграл от этого?
Исторически так сложилось, что алхимики искали философский камень в надежде обогатиться, но здесь картина ясна: наука стала своего рода повторяющимся спектаклем. Научные гранты, финансирование и отчёты, оформленные в обманчиво высокопатетические формулировки — вот что движет учеными, а не притяжение желтого металла. Так пусть же обыватели следят за блеском золота, парламентующие в научных пабликах, а в это время за кулисами идет борьба за свой кусочек пирога странных алхимических открытий.