Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Шокированы тем, что Skype проиграл битву Zoom? Я знал, что ему не сдобровать ещё в 2011 году, и вот почему.
Ну вот и всё, Skype. Прощай, ты неудобный кусок программного обеспечения. Честно говоря, я удивлён, что ты продержался так долго.
Ладно, я немного жесток; влияние Skype на технологическую экосистему мира не стоит недооценивать, так как он фактически сделал видео-коммуникации массовыми - тем, что раньше было прерогативой богатых корпоративных руководителей, которые тратили деньги на дорогие решения для видеоконференций. В короткий, но замечательный период в начале 2010-х Skype был повсюду: это был способ пообщаться лицом к лицу с далекими родственниками или одноклассниками, до которых не добраться было на велосипедах после уроков.
Но я не могу притворяться, что Skype был сплошным счастьем и радостью, даже до пандемийных локдаунов и появления его главного соперника, Zoom. Я помню, как сидел в ожидании подключения к звонку, периодически сталкивался с обрывами звука и порой вообще не мог войти в систему. Да, интернет-соединения сейчас быстрее и стабильнее, чем когда Skype был создан в 2003 году, но это не оправдывает множество недостатков приложения.
Смотрите, величайшая победа Skype оказалась также мечом с дамокловым объявлением над его головой: его покупка Microsoft в 2011 году. Много миллиардная сделка, которая поставила Skype на место Windows Live Messenger (известного раньше как легендарный MSN), оказалась мгновенным благом для Skype, так как его массово инсталлировали на устройства Windows в последующие годы, благодаря чему он достиг огромной глобальной аудитории.
К сожалению, эта сделка также означала, что Skype принадлежал Microsoft, что редко бывает хорошей позицией. Помните Zune? Да, и я тоже. Список продуктов и услуг, которые Microsoft уничтожила на протяжении многих лет, длинный и красочный, и многие, включая меня, увидели надпись на стене задолго до того, как появилась серьезная внешняя конкуренция.
Ключевой проблемой было долгосрочное и неверное желание Microsoft сделать Teams популярными. Честно признаюсь: как человек, который в прошлом, в гораздо худшем месте работы, был вынужден использовать Microsoft Teams, могу с уверенностью сказать, что это просто ужас. Жесткие настройки, перегруженность функциями и непонятная ненасытная жажда оперативной памяти превращают его в частую боль во время работы, особенно на устаревшем рабочем компьютере.
Но Microsoft хотела - и все еще хочет - чтобы это было «Тем, что люди хотят использовать», что в конечном итоге привело к тому, что Skype отошёл на второй план, пока его функции постепенно не начали перерабатываться для улучшения Teams. На самом деле, сейчас, когда Skype официально похоронен, Microsoft активно призывает пользователей перенести свои аккаунты в Teams.
А что получил в ответ Skype? Поток новых функций, которые никто не просил, большая часть из которых почти не улучшала основные функции видеозвонка. Интерфейс стал более загромождённым, частые редизайны оставили пользователей в замешательстве, и, тем не менее, возникло противоречивое чувство стагнации; тем временем, стремительный рост видеозвонков в социальных сетях на таких платформах, как Facebook и WhatsApp, предложил гораздо более упрощённый и приятный опыт.
Zoom существует с 2011 года (иронично, в тот же год, когда Microsoft купила Skype), но вы могли подумать, что он просто возник в начале пандемии COVID-19. Когда нас всех вынудили покинуть офисы и строить импровизированные рабочие места дома, видео-конференции стали повседневной необходимостью - и, как мы все знаем, именно здесь трещины в фасаде Skype действительно начали проявляться.
Технический долг - это никогда не простая преграда для преодоления, и устаревшая архитектура программного обеспечения Skype - хоть и была на гребне волн в 2003 году - постепенно стала бременем. С Teams на переднем плане, инвестиции в обновление Skype никогда не казались приоритетом для Microsoft. Приложение даже не перешло на централизованную систему из устаревшей пиринговой сети, пока не прошло более полугода после того, как Microsoft его купила.
Одним из худших промахов было настаивание Microsoft на частичном привязке Skype к реальным телефонным номерам (с функцией набора, не иначе), в эпоху, когда взаимосвязанные аккаунты правят миром, а телефоны больше не являются просто телефонами. Это, безусловно, был ход, призванный удержать старшую аудиторию пользователей, кто не знал о других вариантах, но вместимость звонков для 100 пользователей и упрощённый интерфейс Zoom сделали этот сервис лёгким выбором для профессионалов, которым нужно было удержать свою карьеру на плаву, пока мир снаружи останавливался.
Определённо, это не универсальная истина, что Microsoft портит всё, что она касается - линия планшетов Surface наконец-то хороша! - но у этого технологического гиганта сложилась репутация за «осрачивание» всего. Я следил за постепенным разложением Windows годами, и, глядя на то, как Microsoft обращается с своим наиболее известным продуктом, понимание падения Skype становится довольно простым.
Я пришёл к убеждению, что Microsoft просто не способна оставить вещи такими, какие они есть. Всё должно быть больше! Больше функций, больше информации, больше настроек, больше ИИ! Забудьте о том, что на самом деле хотят потребители; итоги должны двигаться вверх, цели должны постоянно меняться, всё должно постоянно эволюционировать, иначе это ничего не стоит. Как только начинаешь воспринимать Microsoft как технологическую компанию, неспособную оставаться на месте, её успехи и неудачи начинают приобретать гораздо больший смысл.
То, что людям действительно нужно было для перехода на удаленную работу во время пандемии, это был эффективный, простой инструмент видеоконференций. Они не нашли этого в Skype, который уже стал распухшей оболочкой своего прежнего «я» после многих лет «инноваций» от Microsoft. Так что теперь скажу это создателям Zoom: если это не сломано…
Вот мы и стоим на обломках Skype, некогда фаворита видеозвонков — долгожданным концом для приложения, которое пыталось пугать пользователей своими требованиями обновлений и перегруженной функциональностью. Каждый раз вспоминая обрывистые звонки и постоянные «попробуйте перезагрузить», невольно задаёшься вопросом — когда же здесь была последняя искра гениальности?
Многомиллиардная сделка с Microsoft в 2011 году – вот это действительно кульминация гения – подтолкнула Skype к массовой установке на устройства Windows и позволила компании пополнить свои ряды бессменного триумфатора на рынке видеосвязи. Но, как это обычно и бывает с такими привилегиями, они обернулись цепями. Да, вы такое видели: ремиссия под маркой Microsoft превратилась в жертву корпоративного подхода. Вспоминается Zune — прямо как راه بودи, только на более высоком уровне абсурда.
О, какая ирония: именно тогда, когда Microsoft узурпировала Skype, форсированный ренессанс Teams стал небом для бывшего великана видеовызовов. Вместо того чтобы аккуратно обновить Skype, нам под нос ставят очередной аналогичный продукт – ворота в мир бесконечной функциональной сложности, от которой холодильник тоже скоро начнёт требовать обнуления. Мол, «не хочешь учиться — гугли!»
Вот и временные пациенты, видимо, позабыли о своих основах — вот вам новый интерфейс, к которому никто не успел привыкнуть. Да, Microsoft решила наделить Skype множеством функций, которые были никому не нужны и которые более похожи на виртуозный аккорд в разрозненной симфонии. Зачем простота, когда можно заблудиться?
При этом Zoom, который фактически закопал Skype в землянке под ковром видеокоммуникаций, будто вырос на пепле пандемии. А так, на минуточку, он тоже появился в 2011 году, когда Microsoft именно и проделал свою зловещую сделку. Стоит лишь заметить, что Zoom не требовал от своих пользователей привязки к реальным номерам – что, конечно, не могло не смеяться над избытком старомодности Skype.
Теперь вышло так, что необходимые пользователям инструменты бедствуют в тени – за окном бушует мир удаленной работы. Вместо того чтобы предлагать простоту, Skype заполнил свои ряды техническим долгом — немого, но выразительного свидетельства упадка. Да, с любой стороны Microsoft стремилась добавить больше: больше функций, больше настроек, больше всего, лишь бы это было больше. Но мы-то знаем, куда это всё вело: похороны одной из иконы видеосвязи.
Так что теперь вспомним про Zoom — незабвенный ответ на вопросы, которые никто не задавал о Skype. Если это не сломано, не чини его, — вот лозунг, который компания явно подменила на *«Если упал — поднимай». Точно так же, как Microsoft настойчиво уверяет нас, что нам нужно больше, мы теперь можем видеть, как Skype стало жертвой этой самой философии.
На выходе получаем безро́дное дитя: ни звонков, ни чатов, лишь воспоминания о былом блеске и горькое осознание — как же необратимо прошло время.