Согласно отчету The Washington Post, правительство США якобы стимулирует страны к внедрению Starlink во время переговоров по тарифам. За последние несколько недель несколько стран, включая Индию, Сомали, Лесото, Демократическую Республику Конго, Бангладеш, Пакистан и Вьетнам, сделали шаги к лицензированию спутникового интернета, принадлежащего Илону Маску. Внутренние сообщения, попавшие в руки The Post, выяснили, что посольства США и Госдепартамент призывают страны предоставить возможности для услуг спутникового интернета США, таких как Starlink. Сообщения не обещают снижения тарифов в обмен на принятие Starlink, но "они действительно указывают на то, что госсекретарь Марко Рубио все чаще инструктивно обращается к официальным лицам, чтобы они содействовали регуляторным разрешениям на спутниковую компанию Маска", сообщает The Post. Источники сообщили The Post, что чиновники Индии поспешили получить регуляторное одобрение Starlink "с пониманием того, что это поможет им укрепить торговые сделки с администрацией". На этой неделе Индия одобрила предложение Starlink, сделав его еще на шаг ближе к созданию своего сервиса в стране. В заявлении для The Post, пресс-секретарь Белого дома Куш Десаи сказал, что "единственным соображением в торговых переговорах администрации Трампа с другими странами является то, что лучше для американского народа — что включает в себя успех американских компаний как на родине, так и за границей" и что президент Дональд Трамп "не потерпит никаких конфликтов интересов". Госдепартамент сказал изданию, что "любой патриотичный американец должен хотеть видеть успех американской компании на мировой арене, особенно перед лицом компрометированных китайских конкурентов". SpaceX сразу не ответила на запрос The Verge о комментариях. В ответ на более раннюю статью Washington Post о быстром глобальном расширении Starlink, несколько сенаторов от Демократической партии призвали президента Дональда Трампа расследовать сообщения о том, что Маск "использовал свою правительственную должность, чтобы неправомерно продвигать свои личные бизнесы за границей."
Правительство США снова с размахом учится вести бизнес на международной арене — с помощью инопланетной сети спутников, конечно. Согласно открывшимся документам, посольства США шепчутся с чиновниками стран третьего мира о том, как "оптимизировать" тарифы в пользу Starlink. Кажется, одному известному предпринимателю с энтузиазмом позволят оккупировать небо целого ряда государств под предлогом «повышения уровня жизни».
И всё это происходит на фоне международной торговли, где за кулисами можно услышать, как шарики с логотипами Starlink бурно перекатываются по столешницам Госдепа. Как же это удобно, что именно сейчас Индия суетится с регуляторным одобрением спутникового интернета, а в ответ США, конечно же, гарантируют поддержку в виде "лучших" торговых условий. Возможно, госсекретарь просто хочет, чтобы все знали — годится всё, лишь бы один теперешний миллиардер сиял на фоне мириад стран?
Пока мы ждем, когда Трамп узнает о конфликте интересов, чиновники отъявленно пушат свои "патриотические" инициативы, а в это время акционеры SpaceX потирают руки с улыбками, как будто им кто-то насыпал золотых монеток. И ведь потирают не просто так — за каждым новым лицензированным Starlink скрывается симпатичная цифра в отчетах о росте прибылей.
Что ни говори, в каждом углу этого договора пахнет лоббированием и длинными теневыми связями. Как будто несколько народов интересуют не свои интересы, а только необходимость угодить миллиардерам — таким образом, от демократов до республики поднимается единственный лозунг: "Основная цель — американская компания!". Простите, не "благосостояние народу", а именно успех компаний.
Все это напоминает неравный танец, в котором странами управляют не столько их законодатели, сколько бравые предприимчивые мечтатели с амбициями, включая кое-кого, у кого еще есть ракета на кухне. И никто, похоже, не в курсе, кто тут действительно выигрывает от "успеха на мировой арене", кроме хорошо знакомых насмешливых лиц в центрах управления.