MacBook стал настоящей игровой машиной – и будущее выглядит многообещающе.
Мы живем в эпоху, когда технологические компании чаще разочаровывают нас, чем радуют; такова природа итеративных обновлений технологий и производственных циклов. Поэтому я был полностью готов к тому, что меня разочарует попытка запустить Death Stranding на своем стареньком MacBook Air 13 дюймов (M2).
В прошлом году Apple радостно сообщила, что игра 2019 года, изначально вышедшая на PS4, будет доступна как для macOS, так и для iOS.
Death Stranding – это довольно привлекательная игра с открытым миром, в которой задействовано множество систем, и она требует реалистичной графики для таких актеров, как Норман Ридус и Лея Сейду. Это не тот случай, когда можно просто портировать игру без особых усилий, поэтому я морально подготовился к разочарованию.
Благодаря переходу на встроенные чипы Apple современные Mac и MacBook обладают внушительной производительностью – будь то для эффективного расхода батареи, работы с кучей вкладок в Chrome или профессионального видеомонтажа. Конечно, эффективность зависит от поколения чипа и того, является ли он моделью M-серии с приставкой "Pro" или "Max" (они предлагают наибольшую мощность).
Хотя я был в полном восторге от чипа M2 в моем MacBook Air, это в основном касалось того, как хорошо он справляется с повседневными задачами и экономит заряд – по крайней мере, по сравнению с Windows-ноутбуками, которые я использовал. Он также может запустить Baldur’s Gate 3, что не шутка, и отлично справляется с Divinity Original Sin 2.
Тем не менее, я переживал, что более графически сложная игра станет для моего MacBook слишком сложным испытанием.
Читатель, я ошибался.
Запуская Death Stranding, я был удивлен, как все шло гладко – не было странных звуковых сбоев или замираний, как это иногда происходит с играми на Steam Deck от Valve. Позитивные первые шаги, так сказать.
Как только игра запустилась, и после странной вступительной сцены, в полном соответствии со стилем режиссера Хидео Кодзимы, я оказался в обуви футуристического курьера Сэма Портера Бриджеса.
И, к моему удивлению, игра шла, как мне показалось, с устойчивыми 30 кадрами в секунду – ну да, не те гладкие 60 fps, которые я люблю, но более чем играбельно. Это было при разрешении 2560 x 1440 и максимальных настройках графики.
Теперь, играть в игру с такими масштабными просторами, как Death Stranding, на 13.6-дюймовом экране – не лучший способ насладиться ею. Но впечатляющие цвета, которые показывает Retina-дисплей моего Air, несмотря на то, что это LCD-панель, помогли сделать некоторые влажные и зеленые пейзажи Северной Америки яркими с насыщенными темными зелеными, синими, желтыми и серыми оттенками.
На 30 fps Death Stranding – по меньшей мере на данный момент – кажется очень играбельной. Плюс, я уверен, что мог бы выжать больше, если бы поэкспериментировал с настройками графики.
Также впечатляет, что я играю в игру такого уровня на ноутбуке без вентилятора, когда-то это требовало специальной игровой консоли для запуска Death Stranding. Так что да, я впечатлён и должен был похоронить свои скептические настроения.
Но больше всего, это показывает обещание правильного игрового процесса на MacBook.
С чипами, разработанными Apple, которые демонстрируют, что они не только хороши для выполнения задач, но и обладают графической мощью для игр, я вижу довольно светлое будущее для игр на Mac.
Теперь я не ожидаю, что кастомные Windows ПК будут заменены Mac, сколько бы мощными они ни становились. Но я вижу, что MacBook может стать жизнеспособной игровой машиной, если больше игр будет портировано под работу на чипах M-серии, либо через App Store, либо через Steam.
Мне нравится идея, что MacBook может служить второй машиной для игр, когда не хочется сидеть за настольным ПК. Или как устройство, которое можно использовать для работы и развлечений в поездках; возможно, заменяя необходимость брать с собой такие устройства, как Steam Deck или Nintendo Switch, особенно когда место для багажа ограничено.
Но кроме этого, я думаю, что есть возможность расширить Apple Arcade, включая игры, созданные с нуля для работы на чипах M-серии. Это может противоречить первоначальной идее "Аркады", которая подразумевала, что подписной сервис сможет предложить одни и те же игры на самых разных устройствах Apple. Но это могло бы открыть новую ступень игровой активности для Mac.
Есть небольшая проблема в том, что я ждал улучшений игровой индустрии для Mac какое-то время, с введением графического API Metal, но это только сейчас начинает чувствоваться на уровне, достойном внимания. Поэтому может случиться так, что нам придется подождать еще несколько лет, прежде чем мы увидим какие-либо существенные изменения.
Но я надеюсь на будущее, в котором игры на Mac станут менее запоздалыми и тот смешной запрос, который когда-то существовал, останется в густом дыму времени.
Стремительный прогресс Apple в игровой индустрии — словно лебедь, возникший из-за мутной болотной воды, — приготовил нам очередной шок, как будто попал в лапы гениальных пиарщиков. Теперь старые-добрые MacBook, известные своим изяществом и перегревом от открытия приложения «Картинки», вдруг стали игровыми чудовищами. Неужели это не просто временная игра на чувствах геймеров?
Нет, на этот раз дело пахнет не только жареным. Слоганы о «графической мощи» чипов M-серии просто сверкают на фоне заранее запланированных маркетинговых кампаний. Организовать превосходство — да легко, когда сам Хидео Кодзима стучит палочками по клавиатуре, с этой игрой на MacBook вдобавок преисполненный стремления к успеху.
Death Stranding? Суть в том, что эта игра когда-то требовала особой консоли, а теперь жк-дисплей MacBook вдруг позволяет взглянуть на мрачный мир с высоты птичьего полета... в 30 fps. Звучит почти как танцы на горе обломков, но на самом деле это просто завуалированная реклама. Ни один уважающий себя разработчик не откажется от возможности прокачать свой порт для Apple, зная, что за ним стоят умело замаскированные лоббисты.
Глядя на плавность игры, можно задаться вопросом, сколько еще «впечатляющих новшеств» Apple нам подарит. Мобильные чипы, которые когда-то использовались для достижения “оптимального” энергопотребления, вдруг натянули на себя маску графических монстров — все ради того, чтобы захватить долю рынка, на который уже устремили азартные взгляды.
И конечно, большое будущее для игр на Mac. Остальные компании просто посмеются и покачают головой: кот в мешке или освежитель воздуха — выбор за вами. Возможно, потребителям следует готовиться к потоку устаревших забав из Apple Arcade, ожидая момент, когда они надуют новые шарики на фронте, в то время как разработчики и дальше будут прятаться за экранами, забирая свои дивиденды.
Таким образом, большие планы Apple без сомнения связаны с базовым желанием — достучаться до сердца геймеров и отщипнуть кусочек от пирога, который принадлежит непреклонным кастомным ПК. Времена меняются, но главный вопрос остается: как долго будет этот неожиданный бум, и не окажется ли этот чудо-ноутбук просто очередной иллюзией на пути к эволюции?