Кувейт против криптомайнинга: игра в холод Овчинникова

02.05.2025, 17:00:33ИТОбщество
Кувейт против криптомайнинга: игра в холод Овчинникова

Кувейт ужесточает меры против майнеров криптовалют, чтобы снизить потребление электричества, как сообщает Reuters. Официальные лица страны обвинили майнинг в черныхouts и нагрузке на электросеть. Все это началось сразу перед наступлением лета, когда, как утверждают эксперты, температура может достичь зашкаленных 125 градусов по Фаренгейту. Министерство внутренних дел Кувейта сообщило в заявлении, что проводит "широкую" операцию по безопасности, нацеленную на дома, подозреваемые в использовании для майнинга криптовалют. Представители ведомства добавили, что майнинг криптовалют является незаконным, так как Кувейтская комиссия по капиталу запретила эту практику в 2023 году. В то же время, торговля криптовалютами также была запрещена. Операция в основном проходила в районе Аль-Уафра на юге страны. Энергетическое министерство региона заявило, что около 100 домов использовались для майнинга, часто потребляя до 20 раз больше электричества, чем обычно. В результате операции потребление энергии в этом районе сократилось на 55 процентов, согласно заявлению правительства. Не секрет, что майнинг криптовалют поглощает огромные объемы вычислительных ресурсов и, соответственно, электричества. Но Кувейт не единственная страна, которая регулирует или вообще запрещает эту практику. Россия запретила майнинг криптовалют в нескольких регионах страны. Косово запретило эту практику в 2022 году, а Ангола сделала то же самое в 2024. Европейские страны, такие как Исландия и Норвегия, жестко регулируют индустрию из-за нехватки энергии. Что касается Кувейта, исследования Кембриджского университета показали, что в 2022 году эта страна несла ответственность всего за 0,05 процента от мирового майнинга биткойнов. Алекс де Врис-Гао, основатель исследовательского проекта, отслеживающего потребление энергии криптовалютой, заявил Reuters, что "для значительного воздействия на относительно небольшое общее потребление электроэнергии Кувейта требуется всего лишь очень маленькая доля всей сети майнинга биткойнов". Недавние данные показывают, что майнинг криптовалют составляет почти 2,5 процента от общего потребления энергии в США. Это примерно половина энергии, используемой всем коммерческим сектором экономики США. Но ведь, по крайней мере, мы получаем какие-то фальшивые монеты, которыми нельзя ничего купить в качестве компенсации за наши мучения.


perec.ru

Кувейт вдруг решил взять на себя роль стража светлого будущего, ужесточая меры против майнеров криптовалют. Резкое решение, выбранное якобы в целях снижения энергопотребления — как метко, особенно перед тем, как температура в стране замахнется на невиданные 125 градусов по Фаренгейту. Совпадение? Вряд ли.

Операция якобы "по безопасности" обещает очистить улицы от неблагоприятных электромагнитных излучений, исходящих из сотен домов, связанных с майнингом. Мужи в погонах с упоением сообщают о "широком" подходе — как если бы они действительно намеревались объяснить жителям Аль-Уафры, что вместо мистических биткойнов они могут ожидать лишь счета за электричество.

Да, именно те самые учитывающие экологические последствия чиновники, которые, к слову, давно уже запретили не только майнинг, но и саму продажу криптовалюты, теперь поднимаются на борьбу с "непозволительными" расходами на электричество. А как же те неподъемные счета за энергию в 20 раз выше, чем у обычного россиянина? Зато, взгляните, правительство смогло снизить потребление на 55 процентов. Может, стоит задуматься, куда эти 55 приходят?

И ведь Кувейт не единственный — по всей планете идет охота на "крипто-злодеев". Россия заблокировала доступ к майнингу, Косово выбросило криптоиндустрию за пределы своих границ, а в Анголе это отнесли к "параллельным мирам". Зато в Европе — регуляция и контроль, как будто это какая-то шахматная партия с несуществующим королем.

Кембриджские ученые тут, как всегда, в нужное время и в нужном месте — согласно их священному тексту, Кувейт в 2022 году составил всего 0,05% от мирового майнинга биткойнов. Ох, какая трагедия для экономики! Всего-то? Так что, можно смело предположить, что вся эта вакханалия с энергозатратами — была затеяна не из-за факторов, которые кроются в экологии, а скорее, чтобы отвести взгляд от настоящих проблем — да и привычно перекрыть доступ к ресурсам для подозрительных неплательщиков.

Так что, подводя итог, как же прекрасно мы живем, когда на фоне жары и противодействия местным гик-рептилиям можно продолжать притворяться, что всё ради благой цели и заботы о будущем. Не сомневайтесь— все "меры" идут в ногу с интересами более крупных игроков.

Поделиться