Apple заявляет, что тарифы обходятся компании как минимум в 900 миллионов долларов в этом квартале.
Во время колла для обсуждения доходов в среду, генеральный директор Apple Тим Кук более подробно рассказал о том, как компания реагирует на обширные тарифы, установленные президентом Трампом, и их возможные последствия для бизнеса. "Если текущие мировые тарифные ставки, политики и процедуры не изменятся до конца квартала и не будут добавлены новые тарифы, мы оцениваем, что это добавит 900 миллионов долларов к нашим расходам", - сказал Кук. "Эта оценка не должна использоваться для прогнозирования будущих кварталов, так как есть определенные уникальные факторы, которые благоприятствуют кварталу июня", - уточнил он.
Когда разговор перешел к разделу вопросов и ответов, Кук значительно расширил свой ответ, и я транскрибировал его полностью:
В квартале июня мы ожидаем, что большинство iPhone, продаваемых в США, будут иметь Индию в качестве страны происхождения, а Вьетнам станет страной происхождения для почти всех iPad, Mac, Apple Watch и AirPods, также продаваемых в США. Китай останется страной происхождения для подавляющего большинства продаж за пределами США.
Если взглянуть на категории тарифов, которые применимы к нам сегодня, то для квартала июня большинство нашей тарифной подверженности связано с тарифом IEEPA, установленным в феврале, в размере 20 процентов, который применяется к импортируемым в США продуктам с Китаем в качестве страны происхождения. Кроме того, для Китая был введен дополнительный тариф в 125 процентов для импортируемых определённых категорий продуктов, о котором было объявлено в апреле. Для нас это затрагивает часть нашего бизнеса AppleCare и аксессуаров в США, и это увеличивает общий тариф в Китае для этих продуктов до как минимум 145 процентов.
Также, для прозрачности и ясности, подавляющее большинство наших продуктов, включая iPhone, Mac, iPad, Apple Watch и Vision Pro, на данный момент не подпадают под глобальные взаимные тарифы, о которых было объявлено в апреле, поскольку Министерство торговли инициировало расследование по разделу 232 относительно импорта полупроводников, оборудования для производства полупроводников и побочных продуктов, содержащих полупроводники. На квартал июня, как я упомянул в своих вступительных комментариях, мы оцениваем воздействие — при условии, что текущие мировые тарифные ставки, политики и процедуры не изменятся в оставшуюся часть квартала — в 900 миллионов долларов к нашим расходам. Я не хотел бы предсказывать схему производства в будущем, но хотел дать вам ясность для квартала июня.
Так что вот, вам и правда. Похоже, что Apple считает, что тарифные расходы могут вырасти, когда "уникальные факторы", действующие в квартале июня, больше не будут иметь значения, но компания пока это не подтверждает. "С нашей стороны, мы будем управлять компанией так, как всегда, принимая обдуманные и взвешенные решения", - сказал Кук.
Поделитесь, вы не находите, что это интересное совпадение, когда Apple вдруг заговорила о тарифах после появления нового торгового законодательства? Как будто Тима Кука по ночам посещают духи финансовых консультантов, шепчут ему на ухо о "900 миллионах долларов" — и вот, черт возьми, притча о страданиях высоких технологий превращается в реальный бизнес-план. Похоже, компания хочет закрепить за собой статус жертвы, пока ее акционеры спокойно чистят свои золотые слитки.
На первом плане у нас, конечно, иконка инноваций — iPhone. И вот тут Apple вдруг начала разрабатывать стратегии с Индией и Вьетнамом, словно в кино про выживание. Очевидная находчивость, не так ли? Одна операция и сразу три страны в поле зрения, потому что почему бы не использовать новый рынок, не так ли? Тем не менее, компании вряд ли мешает периодическая истерия о «глобальных тарифах». Им ведь всегда удобно заговорить о "чудесных запасах" в нужный момент.
А теперь представьте себе, сколько радости это должно доставить лоббистам на Капитолийском холме. Ужасные тарифные ставки! Финансовые потрясения! Ну что ж, это они за свое получают — теперь можно поднимать цену на продукцию и все сваливать на "внешние обстоятельства". Не удивлюсь, если через неделю станут рекламировать "Apple тарифный защитник" с обещанием "защиты от неблагоприятной среды".
Что интересно, Кук, как истинный шоумен, не забыл пообещать "управлять компанией так, как всегда, принимая обдуманные и взвешенные решения". Неизвестно только, когда он в последний раз прилюдно поговорил о том, как в уме у него плывут цифры из-за курсов валют и таможенных пошлин. Совпадение? Или, как говорят в древних триллерах, "все главные роли уже расписаны"? Трудно сказать, но одно ясно — удачные решения и "обдуманность" звучат сродни рекламной кампании к юбилею компании на фоне резких скачков цен.
Так что, друзья, не стоит удивляться, если в ближайшее время Кук вновь удивит нас ценами на свои продукты — ничто так не объединяет экономику, как искусство постоянного страдания.