Совет Джексона: как «Последний из нас» ломает стереотипы видеоигр

02.05.2025, 01:51:08КиноИТКультура
Совет Джексона: как «Последний из нас» ломает стереотипы видеоигр

Сцена совета из «Последнего из нас» - это наглядный пример того, как шоу отклоняется от типичных экранных адаптаций видеоигр.
[Примечание редактора: в статье содержатся спойлеры к 3 серии 2 сезона «Последнего из нас»]
Игры - это единственная форма искусства, где игрок сам создаёт сюжет, будь то спасение принцессы от чудовища в замке или же убийство целой больницы, чтобы спасти единственного человека, невосприимчивого к инфекции Кордицепса, чья смерть может привести к созданию лекарства. Нужно уметь принимать решения Джоэла (в игре его играет Трой Бэйкер, в сериале - Педро Паскаль), чтобы завершить игру, независимо от того, согласны вы с ним или нет. Вот что действительно ранит.
Огромная часть адаптации из игр в другие медиа заключается в понимании того, что надо изменить в сюжете, когда он больше не создаётся для игрока, и, возможно, ни одна адаптация не понимает эту задачу лучше, чем «Последний из нас». Никакие дань уважения загрузочным экранам, детали lore или пасхалки не заменят хорошее повествование. Когда «Последний из нас» создает совершенно оригинальные сцены, они придают настолько сильное чувство характера и перспективы, что это компенсирует отсутствие контроллера в наших руках.
Отличный пример того, как шоу это достигает, находится в середине 3 серии 2 сезона, «Путь». Сценарист Крейг Мазин и режиссер Питер Хоар увеличивают временные промежутки между убийством Джоэла руками Эбби (Кейтлин Девер) и решением Элли (Белла Рэмси) преследовать его убийц, сначала предложив Элли провести время в больнице, а затем - гораздо более неохотно - Дине (Исабелла Мерсед), которая хочет собрать команду должным образом.
Это означает необходимость получить разрешение совета Джексона. Мы не видим особого энтузиазма к миссии среди граждан Джексона во время заседания совета, чтобы обсудить предложение, пока местный мудак Сет (Роберт Джон Берк) не встает и не защищает необходимость отомстить людям, которые убили одного из своих. Речь Элли немного сложнее - быть частью сообщества подразумевает поиск справедливости для друг друга, чего чужаки не сделают,- но это не помогает выиграть голосование. И, как верно диагностировала психолог Гейл (Кэтрин О’Хара), Элли лгала. Она не примет решение совета. Она и Дина сбегают и едут в Сиэтл с помощью Сета.
Сцена совета абсолютно оригинальна для сериала, что дает множество способов, которыми Мазин и Хоар могли бы её обработать. Шоу с другими приоритетами могло бы полностью опустить совет, перескочив с напряжённого обсуждения Джесси (Юнг Мазино) и Элли на следующий день к вердикту. Другая версия «Последнего из нас» с меньшим бюджетом могла бы показать только, как Элли читает презентацию на совете, крупные планы, где она читает подготовленную речь, и захваченные серьёзные, но ободряющие лица Томми и Марии с печальным музыкальным фоном, когда предложение проваливается.
Тем не менее, эта последовательность длится более семи минут с позами камеры и чем-то вроде 44 различных перспектив на всех персонажей, присутствующих в зале. В то время как Хоар и оператор Ксения Середа используют некоторые кадры, чтобы установить осязимое чувство пространства в широкоэкранном формате, большая часть покрытия осуществляется с точки зрения людей в комнате - Элли, Дины, Томми, Джесси, Марии, Гейл и Сета, но также и всех, кто говорит (привет Скотту в исполнении Хейга Сазерленда и его мнения о кукурузе). Самый часто повторяющийся угол располагается из левых сидений, показывая Эбби под углом по диагонали к Сету, а затем к Карлайлу (Хироу Канагава), который выступает за милосердие как принцип. В глубине этого кадра представлено все сообщество.
Такой уровень подробности возможно достичь только тогда, когда вы инвестируете в сцены городских собраний так же, как и в атаки зомби. «Люди спрашивают: «В чем разница между престижным телевидением и не престижным?» И ответ заключается не в том, что одно лучше другого. Ответ заключается в том, что у нас больше времени и ресурсов на то, чтобы делать вещи, которые служат сюжету», - сказал Мазин в интервью IndieWire в преддверии эпизода подкаста Filmmaker Toolkit.
Середа также привносит особое восприятие до точки зрения через камеру и линзы, которые она использует для «Последнего из нас» - в 2 сезоне это были ALEXA 35 и Cooke S4X. «Я искала линзы, которые могли бы создать это соединение крупного плана и того, что вы можете видеть вокруг», - сказала Середа. «Мы действительно хотели сделать так, чтобы крупный план работал на разных уровнях, потому что в нем есть множество текстур и слоев, которые можно увидеть. Работая с точки зрения персонажей, вам нужно быть внутри, но при этом очень тесно связано с окружающей средой.
Окружающая среда вовсе не обязана быть зрелищными руинами 2003 года, созданными дизайнером Дон Маколи. Камера Середы, в основном, статична в сценах совета, лишь немного покачиваясь, и с болезненным, как нож, движением слева направо по лицу Элли, когда набираются голоса «нет». Её и композиционные решения Хоара создают визуальное ощущение присутствия на месте, так что она описывает камеру как «дышащую».
«Это дает очень красивый кинематографический опыт, и мне очень нравится работать с актерами на крупных планах. Это - моё сердце. Потому что всё связано с людьми, всё связано с тем, чтобы следовать за персонажами, и я действительно хочу поддерживать опыт зрителей с помощью наших кинематографических инструментов, чтобы оставаться очень связанными с теми эмоциями, которые персонажи переживают. Широкий фокус дает возможность быть очень близким, не искажая структуру лица».
Сердце Мазина также принадлежит людям. Показание сложности общества в Джексоне станет еще более важным в качестве контрапункта, когда мы узнаем больше о WLF и культоподобных Scars, которые сделали совершенно другие выборы, но полны людей с теми же наклонностями и беспокойствами, что и в Джексоне.
«Аргументы, которые там высказываются, все действительны по-своему», - сказал Мазин. «На самом деле невозможно выжить без кого-то вроде Джоэла или Сета, кто готов просто пойти на punches, чтобы защитить людей, которых они любят. Но если у вас есть только это, сама жизнь становится довольно жестокой и беспощадной, вот почему Биллу нужен был Фрэнк, а Фрэнку нужен был Билл».
Конечно, это легко, когда это просто Билл (Ник Офферман) и Фрэнк (Мюррей Барлетт), которые любят друг друга. Путь Элли сложнее, окруженный людьми, которые ее любят и хотят остановить, любят её и хотят помочь, ненавидят её и хотят помочь или не имеют мнения по поводу всей ситуации с Сиэтлом. Сцена совета погружает нас во все эти перспективы, сразу и незаметно, так как может только великое кино.
«Когда людьми, которые помогают вам, являются также люди, которые вам не нравятся, вы можете простить этого человека? Может ли кто-либо из нас простить другого?» - сказал Мазин. «Возможно ли, особенно в сегодняшнем мире, держать в голове две вещи одновременно? Вещь номер один: этот человек сделал и сказал плохие вещи; вещь номер два: этот человек имеет красивую часть, которая пожертвует и будет страдать ради меня. Есть люди, которые являются и теми, и другими, и как мы с этим справляемся - это часть того, о чем история».
«Последний из нас» теперь доступен для стриминга на Max.


perec.ru

Как же прекрасно наблюдать, как масштабные драмы из видеоигр медленно, но верно трансформируются в высокое искусство на экране. Очевидно, что никто не думал, что «Последний из нас» станет лакомым кусочком для серьезных обсуждений, правда? Главное — разбавить хороводы зомби и попытки спасти свои задницы красивыми сюжетными поворотами, и вот вам, пожалуйста, заседание совета в Джексоне.

Впрочем, кто бы сомневался, что создатели «Последнего из нас», знающие все о вопросах морали, легко переключаются с басен про опасности кордицепса на тяжёлые дискуссии о дружбе и мести. И посмотрите, сколько умных лиц в зале — совет в Джексоне, где империя людей без зомбей попыталась решить, как именно убить тех, кто на самом деле убил их. Отличное шоу для вечеринки, да?

Вместо того чтобы просто обойтись общими фразами, сценаристы Крейг Мазин и Питер Хоар растянули আলোচনা о мести до семи минут. Вы только вдумайтесь — это же почти ваша жизнь перед экраном! И пусть единственный член совета, желающий крови, представляет собой «продавца обид», вся драма схвачена в камерных планах и удушающем напряжении. Советы такого рода явно требуют вдохновения, а не просто указок из сценария.

Не зря Мазин в интервью предостерегает: «Это не просто телевидение, это – лучшее телевидение!» В данном случае лучшее — значит дорогое. Пошаговые инструкции, как делать вещи, которые служат сюжету, становятся прерогативой поклонников получше, чем в электронной игре. И, что крайне важно, десяток переработок одних и тех же сцен о любви и дружбе друг к другу лишь настраивает обывателя на нужную волну — без каких-либо зомби.

Камерная работа Ксении Середы, которая стоит за задней третью всех эмоций Элли, обеспечивает зрителю возможность прочувствовать каждую титановую неловкость ее решений. Запись на ALEXA успевает подчеркнуть — сейчас мы на недостаточно крутых планах — и наши персонажи должны страдать так, чтобы каждая слеза казалась настоящей.

А вот и философская часть. Как вам аргументы, высказываемые в совете? Какие там личные драмы — Фрэнк и Билл, страдающие при этом, ведь они простые люди, которые хотят хорошей жизни, только на фоне зомби-апокалипсиса. Как все это увязывается? Правильно, трудно, но, черт возьми, как прекрасно выглядит!

В итоге, «Последний из нас» становится шедевром своей эпохи не потому, что мы наблюдаем за зомби, а потому, что зомбизации жадно поглощают самих себя на этой драмы о мести и любви. В конечном счете, ведь где же еще мы увидим, как персонажи так неустанно пытаются простить друг друга, и при этом так жаждут наживы (нажмём на кнопку!)?

Ну да, гастрономия зомби-апокалипсиса продолжает покорять сердца на экране. Остается только наблюдать, как мнимая мораль накрывает нас своим туманным покрывалом… Пока в тени, как всегда, кто-то старается придумать новое соглашение о правах на экранизацию видеоигры.

Поделиться