Amazon присоединяется к гонке в области квантовых вычислений с чипом, разработанным для коррекции ошибок
Компания Amazon объявила о создании собственного квантового вычислительного чипа, присоединившись к Microsoft и Google в стремлении вывести эту потенциально трансформационную технологию из теории в практику. Ocelot — это прототип, предназначенный для проверки эффективности архитектуры квантовой коррекции ошибок Amazon Web Services. По сравнению с другими чипами, компания утверждает, что Ocelot может снизить затраты на реализацию квантовой коррекции ошибок до 90 процентов.
Квантовые вычисления могут решать сложные задачи в exponentially быстрее, чем стандартные компьютеры, используя квантовые биты, или кубиты, вместо традиционных битов, которые хранят информацию компьютера в виде 1 и 0. Вместо того чтобы представлять только 1 или 0, кубиты могут одновременно представлять часть 1 и 0. Ocelot делает этот шаг дальше, используя "котиковых кубитов", названных в честь знаменитого мысленного эксперимента Шредингера, которые, согласно Amazon, могут "по сути подавлять определенные виды ошибок".
Уровень ошибок — одно из ключевых ограничений современных квантовых вычислений, поскольку кубиты очень чувствительны к мелким изменениям в их окружении. Электромагнитные помехи от сети WiFi могут быть достаточно, чтобы нарушить работу кубита и заставить его допустить ошибку. Добавление большего числа кубитов в чип означает более быстрые вычисления, но также и больше ошибок.
Ocelot состоит из пяти данных кубитов (котиковых кубитов), пяти "Буферных цепей" для их стабилизации и четырех кубитов для обнаружения ошибок на котиковых кубитах. "Мы выбрали наш кубит и архитектуру с учетом квантовой коррекции ошибок как главного требования", — сказал Оскар Пэйнтер, директор по квантовому оборудованию AWS. "Мы считаем, что если мы собираемся создать практичные квантовые компьютеры, квантовая коррекция ошибок должна быть на первом месте."
Google утверждала, что её чип Willow, анонсированный в декабре, смог сократить количество ошибок при добавлении большего числа кубитов. Ocelot — еще один шаг к снижению ошибок и превращению полезных квантовых компьютеров в реальность.