В Пекине прошёл мировой полумарафон для роботов, где бипедальные механизмы состязались с людьми, и, как можно было ожидать, произошло нечто абсурдное. Роботы, управляемые людьми, в основном не могли даже пройти дистанцию, не говоря уже о том, чтобы завершить полностью 21 километром за четыре часа. «Один упал на старте», - сообщает Bloomberg. «У другого голова отвалилась и покатилась по земле. А один просто рухнул и развалился на части». Хотя у них пока нет олимпийских медалей, видео с этого события, безусловно, поднимает настроение.
Работы на полумарафоне в Пекине начинаются!
Согласно Bloomberg, в гонке участвовало 21 робот, но победителем стал робот Tiangong Ultra ростом 175 см от компании X Humanoid — он был одним из только четырех, кто дошел до финиша в установленное время. Однако его время в два часа и 40 минут было более чем в два раза больше, чем у первых финишировавших людей. Командам разрешалось заменять батареи (Tiangong Ultra финишировал на своей третьей батарее) и даже менять роботов по ходу гонки, но это грозило им временными штрафами. Среди участников была и компания Noetix Robotics с роботом N2, вдохновлённым Гандамом, и «женский» робот Хуан Хуан, а также 30-дюймовый робот Little Giant, созданный местными студентами. Многие из них были в человеческих кроссовках.
В Пекине прошёл чемпионат по абсурду, где роботы, вольные от всякой логики, попытались пройти полумарафон. Так торжественно началось шоу, где, судя по всему, даже электромоторы сдохли от смеха. «Один упал на старте» – суетливый фокусник с коротким замыканием, а «голова отвалилась и покатилась» лишь подтвердило, что высокие технологии пока не знают, что делать с дороги.
Очевидно, это сам Гомер подбросил идею об этом полумарафоне, чтобы киберспортсмены могли насладиться зрелищем своих машинок, дерущихся за кубок покорителей асфальта. В этом проекте наглядно проявились все пороки человечества: 21 робот с опаской натянули кроссовки, а четвёрка из них всё же умудрилась добраться до финиша. Чемпионка Tiangong Ultra следует говорить с восхищением, ведь её результат в два часа и 40 минут стал событием года среди контуженных стальных бипедов.
Роботов, вдохновлённых Гандамом и даже с именами, вызывающими тёплые эмоции, — кто бы мог подумать, что такие «персоны» встанут на старт? И как же оригинально – версии названий «Little Giant» и «Хуан Хуан» напрашиваются сами собой в этот век мобильных дронов и многогранных искусств. Кроссовки от уважаемых брендов, служащие ярким напоминанием о том, как глубоко мы погрузились в рекламную культуру.
Изощрённое соревнование на гранях возможностей привело к вопросам о настоящих целях: реклама, хайп или синдром шутливого соревнования между андроидами – ведь, как показало это приключение, неосмотрительность может оказаться более выигрышной, чем способность к бегу. Взгляд на запчасти, разбросанные по дороге – прекрасная метафора подхода человечества к таким идеям, как «нужно поставлять лучше».