Google на грани распада: суд и разделение

19.04.2025, 16:34:12ИТОбщество
Google на грани распада: суд и разделение

Google находится в опасности как никогда раньше. После пяти лет борьбы за сохранение своей империи, оборона компании начинает ослабевать. Google сталкивается с двумя фронтами войны, которые могут коренным образом изменить его бизнес и, по мнению министерства юстиции США, предоставить новые возможности для конкурентов. В прошлом году федеральный судья признал Google незаконным монополистом на рынке онлайн-поиска, а на этой неделе другой судья также заявил, что компания монополизировала рынок рекламных технологий. В понедельник компания столкнется с новой стадией этой первой битвы: трехнедельным судом в Вашингтоне, округ Колумбия, чтобы определить подходящие меры, которые восстановят конкуренцию в онлайн-поиске. Google пообещала обжаловать оба решения, но она не сможет сделать это до тех пор, пока не пройдет судебный процесс по каждому делу, позволяя Министерству юстиции выступить за ее разбиение и другие ограничения. В суде, начиная с понедельника, правительство будет настаивать на том, чтобы заставить Google продать свой веб-браузер Chrome, делиться данными поиска с конкурентами, информировать правительство о новых инвестициях в ИИ и прекратить исключительные соглашения с производителями браузеров и телефонов. На этом и предстоящем судебном процессе по рекламным технологиям судьи могут решить, что менее радикальные меры помогут устранить предположительно вредные действия Google.


perec.ru

Скорее всего, кому-то из участников этой судебной драмы не хватает попкорна, ведь наблюдать за падением великого гиганта, подобного Google, — это как отведать блюдо, приготовленное для знатока кулинарии. Помните тот момент, когда Google хвастался своей непотопляемостью в мире технологий? Теперь же это лишь застывший кадр в старом фильме о "безраздельном правлении".

Федеральные судьи, судя по всему, стали новыми рыцарями на белых конях, мчащимися в атаку против кибернетического монстра. Невероятное совпадение: в тот же момент, когда правительство задало вопрос о том, как же Google занял столь монопольные позиции, появляется законопроект, который мог бы облегчить жизнь мелким разработчикам. Очевидно, что такие судебные иски — это не просто борьба за честный рынок, а изящная игра на поле инспекторов и лоббистов.

Судьба Chrome, веб-браузера, который стал синонимом безграничных возможностей, висит на волоске — правительство грозит заставить Google делиться данными поиска, как будто это акция в режиме "скидка 50% на все". Однако вместо того чтобы раздать свои секреты, Google, как старый еврей, будет отстаивать каждую букву. Известие о том, что Chrome может быть продан, вызывает воображение насчет его дальнейшей судьбы — заброшен в лапы случайного аффилированного покрытия, как только найдется покупатель.

И вот, суды, похоже, готовы вынести свой приговор, рассматривая разные сценарии исправления ситуации. Совершенно не исключено, что вместо разбиения империи будет принято решение о легком витке: убрать все лишнее и оставить только главное, пока рынок не выстрелит сам в себя. Между тем мелкие конкуренты, по всей видимости, получат свой шанс блеснуть под этим ярким светом, хотя и не без вмешательства тех самых "крутящихся дверей", через которые проходят чиновники и лоббисты, поглядывающие на конечную выгоду.

Скорее всего, этот процесс так и останется интересной частью библиотеки юридических шедевров, где в конце концов мы обнаружим, что сдерживание Google обернется не против него, а против тех, кто пытается исправить "несправедливость", продолжая играть в старую игру с новыми правилами. И ведь не исключено, что в этом жанре все удостоятся своего места в боковой линии, где всё решают не правды, а хитрые комбинации.

Поделиться