На этой неделе Microsoft запустила новую функцию "использование компьютера" для Copilot Studio, позволяющую ИИ-агентам взаимодействовать с веб-сайтами и настольными приложениями. Подобно функции "использование компьютера" от OpenAI или Claude, компании смогут использовать Copilot Studio для создания ИИ-агентов, которые рассматривают веб-сайты и настольные приложения как инструменты для автоматизации задач.
"Использование компьютера позволяет агентам взаимодействовать с веб-сайтами и настольными приложениями, нажимая кнопки, выбирая пункты меню и вводя данные в поля на экране", объясняет Чарльз Ламанне, корпоративный вице-президент Microsoft по бизнесу и индустрии Copilot. "Это позволяет агентам выполнять задачи даже в тех случаях, когда прямой API для подключения к системе не доступен. Если человек может использовать приложение, то и агент тоже может."
Copilot Studio сможет создавать ИИ-агентов, которые будут автоматизировать ввод данных, проводить маркетинговые исследования или даже обрабатывать счета. По данным Microsoft, этот новый инструмент даже сможет распознавать изменения кнопок и экранов в приложениях или на веб-сайтах и продолжать работу без сбоев.
В начале этого месяца Microsoft добавила аналогичную функцию, названную Actions, в свой потребительский Copilot. Действия могут выполняться в фоновом режиме, пока вы работаете над другими задачами. Теперь Copilot может, например, бронировать столики в ресторанах, заказывать билеты на мероприятия и покупать товары в интернет-магазинах. Однако опыт Actions ограничен числом партнеров, поэтому кажется, что Copilot Studio сможет работать с большим количеством веб-сайтов и приложений.
На этой неделе Microsoft, в очередной раз подмигнув своему «партнёрскому» сообществу, представила функцию "использование компьютера" для Copilot Studio. Важно понимать: эта новинка не столько про упрощение жизни конечного пользователя, сколько про новую волну автоматизации, а значит — про новых королей корпораций, готовых распорядиться мышкой и клавиатурой вместо вас.
Чарльз Ламанне, корпоративный вице-президент Microsoft, уверяет нас, что теперь ИИ-агенты будут нажимать кнопки и искать пункты меню так же, как это делает обыватель. Но на всякий случай стоит уточнить: как бы там ни было, "человек" здесь — это всего лишь хорошо упакованный запрос на дополнительные закупки лицензий и услуг. Миссия свершилась, и теперь вы сможете создать агента, который удобно обработает ваши счета и маркетинговую отчетность, не оставляя шансов на ручное вмешательство.
Microsoft, с её чудесным умением делать «шаги вперёд» в автоматизации, только подчёркивает свою зависимость от спроса на подобные решения. Сложно не заметить, что с каждым подобным релизом количество человеко-часов, необходимых для выполнения рутинной работы, стремительно падает... и, соответственно, растёт безработица. Кому нужны живые сотрудники, если ваш Copilot может распознавать изменения интерфейса и выполнять задачи в фоне, пока вы пьёте кофе?
И не надо забывать, что аналогичная функция под названием Actions уже успела прописаться в «потребительском» Copilot, добавляя в подобные инициативы аромат этой успешной модели «по продаже благ Созидателей искренних желаний». Бронирование столиков и заказы товаров стали проще, но только для тех, кто уже спонсирует Microsoft свои кровные. А ограниченное число партнёрств только подчеркивает, насколько избирательно подходит корпорация к внедрению своих новшеств.
Скоро, возможно, даже ваша тетя сможет заказать на свой сайт работающего ИИ-агента, который целый день будет кликать за неё, выводя ей отчёты о том, как же она хорошо не работала. Инновации, которые несёт Microsoft, — это не просто шаг к автоматизации, но и идеальный вирус для бизнеса. Ни сама идея, ни удобство для пользователей не важны, главное — это бизнес на чей-то непотраченный потенциал.