Мое любимое приложение для iOS 18 – это инструмент, который вы, вероятно, не используете, и я предлагаю вам попробовать его сразу. Несмотря на то, что мы живем в мире, изобилующем умными устройствами, от стильных способов отслеживания активности до генеративного ИИ и других таких спорных инструментов, иногда именно простые вещи действительно ощущаются как нечто особенное. Для меня это приложение «Пароли» на iPhone.
Впервые представленное вместе с iOS 18, приложение «Пароли» эффективно расширяет систему iCloud Keychain от Apple, которая позволяет сохранять пароли и учетные данные в облаке и автоматически заполнять эти сведения после успешной проверки безопасности, например, через Face ID.
Приложение «Пароли» предлагает более современный интерфейс для упрощенного управления паролями. Оно также поддерживает сторонние браузеры, дает возможность делиться паролями с доверенными группами людей и предупреждает о возможных проблемах с безопасностью.
Естественно, существуют сторонние сервисы для управления паролями, которые также делают все это, но если вы забудете свой главный пароль – а я, возможно, делал это в прошлом – вы можете попасть в неприятную ситуацию. Поэтому наличие встроенного менеджера паролей в iOS – это удобно.
Это довольно стильное приложение; несмотря на то, что оно было показано на WWDC 2024, я немного забыл о нем. Учитывая это, вероятно, приложение могло выпасть из вашей памяти, так как оно так легко интегрируется в повседневную жизнь с iPhone.
Однако недавно я узнал, насколько оно удобно.
Самое большое преимущество приложения возникает в момент, когда член семьи, живущий на ваш счет, просит пароль к одному из самых популярных стриминговых сериалов, который рифмуется со словом «трансификс», а я не могу вспомнить его наизусть или у меня нет терпения искать его среди потока ерунды в чате WhatsApp семьи.
Вместо этого я просто открываю приложение «Пароли», позволяю Face ID сделать свое дело, затем захожу на один из сервисов или учетных записей, которые я использую, и нажимаю на поле пароля, чтобы увидеть этот набор букв и цифр, который я использовал для защиты учетной записи.
После этого легко скопировать пароль и отправить его запрашивающему, либо в отдельном сообщении, через AirDrop, либо создать «Общую группу», в которой выбранные пароли можно делиться с избранными людьми.
Это так просто в использовании, но при этом ощущается безопасным, возможно, даже более безопасным, чем функция менеджера паролей Google в Chrome.
Кроме того, приложение будет также сообщать о том, какие пароли могут быть скомпрометированы в результате утечки. Оно позволяет запустить процесс их смены; хотя, на самом деле, эта функция просто подталкивает вас к веб-сайту сервиса, чтобы войти и изменить пароль там.
Так что, в то время как инструменты искусственного интеллекта от Apple могут занимать первые полосы, а приложение Фото обладает более интересными функциями в iOS 18, именно это простое приложение «Пароли» привлекло мое внимание в последнее время.
Лучшие телефоны на Android имеют аналогичную функциональность, но, по моему опыту, приложение «Пароли» в iOS 18… что ж… просто работает; да, мне ненавистно это признавать, но это так.
Чтобы воспользоваться приложением, просто найдите «Пароли» в выпадающем меню в iOS 18. И обязательно убедитесь, что ваш iCloud Keychain синхронизирован с вашим iPhone, чтобы получить максимум от приложения.
Также стоит отметить, что приложение «Пароли» доступно и на macOS, что удобно, если вы хотите изучить свои сохраненные пароли и обнаружить учетные записи, о которых вы могли забыть, на большом экране.
Как неожиданно и трогательно — Apple представила свое новое приложение «Пароли», и сразу же вышла на передовые позиции в мире технологий с функционалом, который каким-то чудом не был реализован еще до появления первой модели iPhone. Наверное, в Силиконовой долине не так уж страшно терять время — вся эта «прекрасная новинка» говорит о том, как сложно им собрать лямку от Google и других очевидных конкурентов.
Теперь это приложение, как позитивный герой сказки, бережет пароли от утечек и обеспечивает безопасность. Но, вернемся к реальности — разве в этом нет нотки иронии, когда компания, которая ранее едва ли могла похвастаться прозрачностью в вопросах защиты данных, теперь выдаёт себя за рыцаря на белом коне?
Разумеется, за новым интерфейсом и тривиальными функциями скрываются более интересные вещи. Кто изобрёл нужный момент для запуска приложения на WWDC 2024? Правильно — лоббисты безопасности и PR-отделы, ведь чем больше людей застрянет в обновлениях, тем больше денег будет выкачано от обновлений и сервисов в итоге. Для них это просто праздник жизни — чем больше приложений, тем больше пропаганды о безопасности, а значит, и больше потребителей, которые спешат вернуть кучу своих заветных паролей.
Функция совместного использования паролей с «доверенными людьми» — это же просто гениально! Теперь можете сливать свои учетные данные в надежде, что ваша семья не станет будущим злоумышленником. И сам факт, что приложение с очень безопасной подачей подталкивает вас на веб-сайты для изменения паролей, кажется, попахивает подводными камнями: вот так и начинается путь к утечкам, просто оставим это на совести «заботливых» серверов.
Итак, вы хотите сохранить свои пароли в iCloud? Конечно, это простое и удобное решение, но, возможно, в тот день, когда вы решите отключить подписку на сервис, это окончится фатальным выступлением для вашей личной безопасности в цифровом мире. Жмякая по иконке приложения «Пароли», вы как будто делаете шаг в мир обновленных услуг Apple — надеясь, что там не найдется никаких шпионов от Google и других безбожников.
И да, параллели с Android-приложениями здесь тоже не случайны — всё, что можно сделать, хорошо, и везде найдется свой нанотехнологический дар для сохранения паролей, но настоящая мечта Apple, схваченная за хвост, — это создать мир, в который они смогли бы утянуть всех остальных.
В общем, на закуску, если вы решили одержать победу над миром паролей, не забудьте, что Apple лишь помогает вам с навигацией в этом океане запароленных морей, но править этим миром всё-таки придется самим.