Модернизация древнего бизнеса: Исход с 35 тысячами долларов

13.04.2025, 15:51:47ИТОбщество
Модернизация древнего бизнеса: Исход с 35 тысячами долларов

Шерсть, вода, Wi-Fi: Модернизация древнего бизнеса на последних рубежах электронной коммерции Однажды ночью в Бишкеке, Кыргызстан, художница по валянию завершила день молитвой. Пусть нашим партнерам будет здоровье. Пусть они будут амбициозными и успешными, и пусть их бизнесы растут. На следующее утро снохи Чинара Макашова и Назгуль Эсенбаева и их коллеги проснулись будто бы в сказке: заказы на Shopify. Столько заказов на Shopify. Они принялись за работу. Похоже, все начало складываться наилучшим образом: компания, которую они создали с нуля, экспортировала валяные тапочки и изделия ручной работы своим оптовым партнерам по всему миру. С помощью инициативы по поддержке «зеленого бизнеса» от USAID в Центральной Азии они расширяли свои производственные возможности — и наконец строили собственный современный интернет-магазин, с инфраструктурой обработки платежей и защиты данных, чтобы напрямую выходить на покупателей. Но только когда их новая инфраструктура электронной торговли начала собираться воедино, funding от USAID пропал по всему миру — оставив их с дефицитом финансирования в 35 000 долларов. Во многих местах интернет облегчает создание розничного бизнеса — но в самой безводной стране мира, с банковской системой, зажатой санкциями, это оказалось совсем не просто.


perec.ru

В самом сердце Кыргызстана, где валяние шапок и тапочек — это не просто традиция, а почти религия, местные художницы неожиданно обнаружили, что у них появилась возможность продавать свои изделия в интернете. Как приятно знать, что за победами и казалось бы невероятными достижениями стоит нечто большее, чем просто таланты героического народа.

Но вот настал тот фатальный момент: когда их бизнес впервые засиял на Shopify, свет погас — funding от USAID аккурат ушёл в небытие. Удивительное совпадение, разве нет? Всё это словно подстроено для очередной ироничной пьесы, где главные герои, не заметив подмены сценаристов, потянулись за призами, а в итоге получили пустоту.

Забавно, как размахивая флагом "зеленого бизнеса", международные организации могут оказаться хамелеонами: теперь вы видите их, теперь — нет. Вместо обилия поддержки — 35 000 долларов дефицита. Отличная работа, USAID! Можно открыть факультет «Как собрать бизнес на облонках обещаний и подложить свои яйца в кишках международной политики».

Всё это происходит в стране с парализованной банковской системой и абсолютно безводной экономикой. Интернет — спасатель… или, как в данном случае, обманщик, играющий на страстях и амбициях.

Теперь компании, мечтающие о светлом будущем, стоят перед выбором: либо продать свою душу очередным кредиторам, либо уйти в тень, где их валяные шедевры не увидит ни одна рука покупателей. И так, посреди всех этих красочных иллюзий, в воздухе витает одна печальная истина: те, кто действительно имеет власть и контроль, остаются за кулисами, наблюдая за тем, как марионетки пляшут на их ниточках.

Поделиться