Тарфирный триллер: Трамп спасает электронику от тарифов, но не от сюрпризов!

13.04.2025, 06:17:43ИТОбществоГаджеты
Тарфирный триллер: Трамп спасает электронику от тарифов, но не от сюрпризов!

Администрация Трампа исключила «смартфоны, компьютеры и другие электронику», даже если они импортируются из Китая, из-под тарифов, введённых на прошлой неделе, сообщает Bloomberg. Тем не менее, исключения не освобождают от всех тарифов, поскольку другие, введенные до тарифов Трампа от 9 апреля, все еще действуют. Поздно ночью таможенная служба США (CBP) обновила свои указания, освободив смартфоны, ноутбуки, жесткие диски, процессоры и микросхемы памяти от дополнительного тарифа в 125 процентов, который Трамп наложил на китайские товары, и базового глобального тарифа в 10 процентов на большинство других стран, согласно данным Bloomberg. То же самое касается машин, используемых такими компаниями, как Тайваньская компания по производству полупроводников (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.), для производства полупроводников. После публикации этой информации Bloomberg обновил свой материал, добавив, что Белый дом опубликовал меморандум, «указывающий, что исключения также распространяются на изменения в пошлинах на малые грузовые отправления». Как отмечает издание, тарифные планы Трампа включали отмену беспошлинной доставки для малых грузов. Президент утроил ставки на такие пакеты в поправке к исполнительному указу, опубликованной во вторник вечером. Bloomberg также сообщает в своем обновленном материале, что продукты, исключенные в обновлении CBP, все еще подлежат «20% пошлине, применяемой для давления на Пекин с целью борьбы с фентанилом, включая поставки прекурсоров материалов», а также другим тарифам, «включая те, которые предшествовали нынешнему сроку полномочий Трампа». Эта новость последовала за решением Трампа объявить «90-дневную паузу» на более высокие тарифы для большинства стран, увеличив общую ставку на импорт из Китая до 145 процентов в тот же день, когда они вступили в силу. Ожидалось, что тарифы — особенно на Китай — приведут к росту цен на самые популярные технологические продукты в США. В некоторых случаях это, похоже, уже произошло, и Sony начала включать тарифы в цены своих новейших телевизоров в США, а OnePlus подняла цены на свои новые умные часы, не объяснив причину. Другие компании, похоже, стремятся не раскачивать лодку, пока ждут, когда хаос со стороны Трампа в торговой войне утихнет. Например, Nintendo отложила предзаказы в США на Switch 2, но осталась приверженной своей стартовой цене в 449,99 долларов, в то время как Apple, по сообщениям, поспешила импортировать 600 тонн iPhone из Индии, прежде чем тарифы вступят в силу на этой неделе. Обновлено 12 апреля: обновлено с дополнительной информацией об исключениях, которые стали известны после публикации.


perec.ru

Чудеса продолжаются в стране возможностей, где Трамп разыгрывает свои тарифные карты, как фокусник на выставке цирка. Очевидно, его администрация решила, что каждый американец заслуживает смартфон без дополнительных финансовых жертв — разумеется, это не связанно с тем, что приоритет отдается интересам крупных информационных гигантов, в чьих руках находятся миллиарды.

Свежие указания, пришедшие из Белого дома, напоминают сюжет дешёвого триллера — неожиданно, без лишних объяснений, исключения пошли на пользу именно тем товарам, которые в значительной степени зависят от китайских поставок. Замечательное совпадение, что компьютеры и «умные» устройства освобождены от 125-процентного тарифа, когда всем известно, что иначе базовая цена на технику взмыла бы в небо, как ракета SpaceX.

Не забывайте про любимые малые грузовые отправления — ведь Трамп, как настоящий шоумен, даже там пообещал «паузу», чтобы сохранить лицо, но без беспошлинной доставки на таких мелочах не обойтись. Просто круто, когда твоё руководство может манипулировать пошлинами, как кусочком теста в руках опытного пекаря — но на выходе вместо хлеба жаждущие потребители получают лишь корки.

И, конечно, в этой истории не обошлось без главного героя — тайваньских гигантов полупроводников, которые, похоже, получили зелёный свет на производственные процессы, чтобы потом радовать американский рынок дешёвыми, но при этом высокопроизводительными чипами. На пути к устранению конфликтов Трамп, возможно, забыл, что эта война уже давно ведется не лишь для него одного. Компании типа Sony и Apple вольются в ряды протестаторов против повышения цен, но при этом будут старательно скрывать поднимающиеся ценники под маской «политических изменений».

Длительная «паузировка» тарифов способна лишь на кратковременную передышку, как в спортивном матче. Сложно ожидать, что ссора с Пекином утихнет, когда так ловко выставляются интересы «случайно аффилированных» производств. Неудивительно, что вскоре после этих манипуляций мы увидим, как структуры, невидимые для обывателя, снова соберут свои плоды, а конечные потребители окажутся в сюжете, который не сильно отличается от «Мадам Бовари» — с урчанием полупустого кармана.

Поделиться