Конец близок для Windows 10 – вот 5 вещей, которые Microsoft должна сделать, чтобы люди полюбили Windows 11.
У Microsoft есть проблема с Windows 10. Проблема заключается в том, что, несмотря на запуск новой, блестящей Windows 11, большая часть пользователей ПК упрямо отказывается обновляться и вместо этого продолжает использовать почти десятилетнюю операционную систему.
Хотя это может не казаться огромной проблемой для Microsoft — ведь люди все равно используют одну из версий её ОС, даже если это не последняя версия, — компания также объявила, что Windows 10 быстро приближается к «дате окончания поддержки», которая наступит 14 октября 2025 года.
После этой даты Microsoft больше не будет предоставлять обновления, включая патчи безопасности для Windows 10, что может поставить под угрозу пользователей, продолжающих её использовать, поскольку новые угрозы безопасности будут появляться. Таким образом, проблема Microsoft заключается в том, что у неё есть жёсткий срок (который она сама установила, если честно), чтобы заставить людей перейти с Windows 10 на Windows 11. К сожалению, сейчас она ужасно справляется с этой задачей.
Согласно последним данным GlobalStats (за прошлый месяц), 54,23% ПК работают на Windows 10, в то время как 42,66% — на Windows 11. Хотя разрыв уменьшается, тот факт, что Windows 10 остается самой используемой версией, вероятнее всего, разочаровывает Microsoft. Теперь началась гонка за тем, чтобы заставить пользователей Windows 10 перейти на Windows 11 — но что может сделать Microsoft?
До сих пор компания использовала подход «кнута и пряника», чтобы заманить людей на Windows 11, хотя, похоже, она предпочитала кнут.
Сначала Microsoft предложила бесплатное обновление до Windows 11 для пользователей, которые переходят с Windows 7 и Windows 10. Хотя это было временное предложение, оставалось много способов, которые позволяли пользователям продолжать обновление бесплатно, и до недавнего времени казалось, что Microsoft довольна тем, что закрывает на это глаза — я предполагаю, что это хотя бы означало, что люди переходят на Windows 11.
Если честно, это был хороший ход — предложение бесплатного обновления сняло острую боль необходимости перейти на новую операционную систему после многократных заверений от Microsoft, что Windows 10 будет «последней версией Windows». Это также похоже на подход Apple с её конкурирующей операционной системой macOS, которая выпускает новые версии каждый год, но при этом они всегда бесплатны.
Бесплатное предложение стало причиной, по которой я обновил свои ПК с Windows 10 до Windows 11, и, хотя я уверен, что оно также соблазняло людей, которые в противном случае остались бы на старой версии, явно этого не хватило, чтобы убедить всех сделать шаг.
Во-первых, из-за странных системных требований для Windows 11 оказались люди с вполне хорошими ПК на Windows 10, которые не могли обновиться из-за отсутствия TPM (Trusted Platform Model) на их устройствах. В этих случаях им приходилось либо купить новое устройство, совместимое с Windows 11, либо остаться на текущем устройстве и продолжать использовать Windows 10. Это, очевидно, стало простым выбором для многих.
Также, хотя Windows 10 далека от совершенства, она все же является довольно надежной операционной системой, поэтому я абсолютно понимаю людей, которые вполне счастливы продолжать использовать Windows 10, так как они знают, что она хорошо работает, и они знакомы с её использованием. Windows 11 очень похожа на Windows 10, но есть некоторые вещи, которые могут разочаровать людей, переходящих с Windows 10 (особенно как работает панель задач).
И переход на новую операционную систему всегда несет некоторую степень риска. Если ваш ПК работает отлично с Windows 10, действительно ли вы хотите подвергать это риску, обновляясь до Windows 11 и вводя в систему проблемы из-за несовместимости и других ошибок?
Итак, с некоторыми стойкими пользователями Windows 10, которых не соблазнила «редиска», Microsoft перешла к кнуту. Это в основном заключалось в том, чтобы показывать рекламу и всплывающие окна, побуждающие людей обновиться до Windows 11 — и некоторые из них могут быть раздражающими и навязчивыми, если вы используете ПК для важных задач.
Вместо того, чтобы нежно принуждать людей к переходу, компания в итоге разозлила гораздо большую группу пользователей Windows 10 — и в некоторых случаях я могу представить, что это заставило людей еще больше не хотеть переходить на Windows 11.
Таким образом, с ticking clock, что может сделать Microsoft, чтобы убедить людей перейти на Windows 11? Пока я опасаюсь, что компания продолжит использовать подход «кнута», пока все не будут настолько возмущены, что установят Windows 11, чтобы просто заткнуть Microsoft, у меня есть несколько лучших предложений.
Если бы вы спросили кого-нибудь в Microsoft, почему стоит использовать Windows 11, они, вероятно, скажут из-за искусственного интеллекта и функций Copilot (возможно, потому что они беспокоятся, что CEO Satya Nadella подслушивает разговор). ИИ и интеграция Microsoft его через приложение Copilot в Windows 11 являются большой одержимостью для компании, и, хотя недавние мероприятия, сосредоточенные на Copilot, лучше справились с продажей видения Microsoft о ИИ, правда в том, что волнение компании по поводу Copilot просто не совпадает с интересами потребителей.
Это в основном потому, что Microsoft не смогла показать, как Copilot может облегчить людям их жизнь. Вместо этого она сосредоточилась на пустяковых вещах, таких как генерация изображений и резюме электронных писем, которые могут быть забавными несколько минут, но быстро теряют свою новизну.
Тем не менее, если Microsoft покажет некоторые из функций, которые может выполнять Copilot, которые не могут выполнять сопоставимые чат-боты ИИ, и объяснит, как это может помочь вам в выполнении задач, которые вы выполняете каждый день, тогда интерес людей возрастет.
Некоторые из этих функций являются эксклюзивными для ПК Copilot+, которые представляют собой устройства, оснащенные NPU (Neural Processing Unit) для выполнения задач ИИ на устройстве (вместо через интернет), так что если Microsoft хочет, чтобы люди отказались от своих старых устройств Windows 10 и купили новый ПК Copilot+, то ей придется гораздо лучше продемонстрировать преимущества, которые ИИ и Copilot приносят Windows 11.
Одно из самых больших изменений в Windows 11 — это панель задач, которая проходит по нижней части вашего экрана. Кроме визуальных изменений, которая перемещает значки в центр экрана, а не слева на панели задач, что было нормой с Windows 95, Microsoft внесла некоторые изменения, которые касаются того, как работает панель задач. Проблема в том, что это сделало использование панели задач Windows 11 более неудобным, чем в Windows 10.
Это особенно видно, когда вы хотите перетащить и сбросить файлы с вашего ПК на значок приложения на панели задач. В предыдущих версиях Windows это открывало бы файл в этом приложении (если оно было совместимо). В Windows 11 вы не можете этого сделать. Также вы не можете перенести панель задач на боковую сторону экрана (или вверх) — что многим людям нравится делать.
Вы пытаетесь убедить людей перейти к вашему новому продукту, становится гораздо сложнее, когда есть ключевые области, в которых новый продукт хуже в использовании, чем его предшественник. В конце концов, зачем тратить время и деньги на обновление, если это сопровождается потерей функций?
Microsoft сказала, что работает над тем, чтобы вернуть эти функции на панель задач Windows 11, но прошли уже несколько лет, и проблемы остались. Сделать это приоритетом перед ожидаемым наплывом пользователей Windows 10, когда начнется период окончания поддержки, было бы отличной идеей.
Справедливо сказать, что Windows 11 в данный момент проходит стадию, когда кажется, что каждое обновление, которое Microsoft выпускает для операционной системы, ломает столько же вещей, сколько и исправляет.
Это происходит с операционными системами — Windows 10 также страдал от серии неудачных обновлений несколько лет назад, и macOS также имел свою долю сломанных обновлений — но время обновления Windows 11 очень неудачно, что приводит к месяцам плохих заголовков для Microsoft, что подорвет доверие у всех, кто подумывает об обновлении.
И, поскольку Windows 10 теперь 10 лет, это гораздо более стабильная операционная система, чем Windows 11, что снова может оттолкнуть людей от перехода с Windows 10 на 11.
Итак, как Microsoft может это исправить? Это будет нелегко, но нужно удостовериться, что каждое обновление тщательно тестируется ее сотрудниками, а также легионами Windows Insiders, которые являются пользователями, подписавшимися для тестирования ранних версий программного обеспечения.
Это означало бы удлинение времени, за которое каждое обновление выходит, но это не так уж плохо (за исключением критически важных патчей безопасности). Лучше иметь меньше, но более стабильных обновлений, чем спешить выпустить обновление, которое ломает ПК и вызывает у людей разочарование. Также было бы очень удобно сделать так, чтобы нужно было меньше раз перезагружать мой ПК и устанавливать обновления.
Одним из самых раздражающих аспектов Windows 11, а, вероятно, и большой причиной, по которой люди колеблются с переходом, является то, что Microsoft все больше добавляет рекламу в операционную систему, с баннерами и значками, появляющимися в таких местах, как меню «Пуск» и в некоторых окнах.
Это довольно раздражает и кажется немного отчаянным, когда это еще одна реклама, предлагающая вам подписаться на OneDrive или PC Games Pass. Компания также была раскритикована за включение рекламы для своих игр, таких как Avowed, что делает Windows 11 немного дешевле. Это также делает ваш собственный ПК менее похожим на то, что вы действительно имеете.
Отказ от этой рекламы был бы очень желателен и улучшил бы репутацию Windows 11. Вряд ли Microsoft будет рассматривать эту идею, так как она очень хочет заставить людей платить за больше своих продуктов и услуг, и реклама в Windows 11, похоже, является тем способом, которым компания хочет это делать, но это не мешает ей раздражать пользователей.
Таким образом, если убрать рекламу в Windows 11 невозможно, как насчет того, чтобы сделать рекламу менее раздражающей и обременительной? У меня есть идея…
Я не против рекламы в бесплатных вещах, будь то бесплатные и просматриваемые телешоу или сайты, но добавление их в продукт, за который я заплатил, — это большая проблема для меня.
Если Microsoft продолжит добавлять рекламу в Windows 11, ей хотя бы следовало бы сделать Windows 11 бесплатной — навсегда. Это оправдало бы использование рекламы (компания ведь должна зарабатывать деньги) и означало бы, что эти объявления были бы небольшой ценой за бесплатную операционную систему.
Это также означало бы, что людям не пришлось бы искать лазейки и обходные пути, чтобы получить Windows 11 бесплатно. И облегчение перехода с Windows 10 на Windows 11 следует сделать таким же простым и дешевым, как возможно, что также может стать большим выигрышем для того, чтобы заставить людей отказаться от старой операционной системы. Кроме того, это означало бы, что Microsoft могла бы сохранить свои любимые рекламные объявления (она могла бы даже предложить безрекламную версию Windows 11 за небольшую плату).
В любом случае, Microsoft нужно что-то сделать быстро, если она хочет, чтобы люди перешли с Windows 10 на Windows 11 до октября, и то, что она сейчас делает, не кажется достаточным.
Что Microsoft не хочет, чтобы происходило, так это множество людей, которые будут продолжать рисковать использованием Windows 10 или, что еще хуже, переходить на альтернативу, такую как Linux. Это важное время для Windows 11, и Microsoft должна всё сделать правильно. Но сможет ли она это сделать?
Каждому понятно — Microsoft жаждет, чтобы больше пользователей соскочило с Windows 10 на блестящую, но слегка недоделанную Windows 11. Колосс на глиняных ногах трясется от страха: 54% действующих компьютеров по-прежнему яростно защитают свои устаревшие операционные системы, как святые мощи — это, конечно, ужасает умы стратегов в штаб-квартире.
Какой-то негласный закон гласит: всем нравится стабильность. Пока «десятка» крепко стоит на ногах, Windows 11 напоминает детец, затеющий переделку в гостиной с максимальной распродажей «гаджетов», которые не всегда под рукой. Но нет, вместо того, чтобы создать душевный продукт, Microsoft решает взорвать пользователей красивыми лозунгами о бесплатных обновлениях… словами — кнутом и пряником.
Кого ещё можно убедить заведомо устаревшими НАГЛЫМИ рекламами? Напоминает часть уютного быта: вы ломаете мебель, чтобы заставить хозяев купить новую, но вместо этого упорно шлепаете их в лицо кастрюлем.
Представляем: отменяем все рекламные вставки — они вызывают лишь смех и разочарование, растягивая струны терпения пользователей. Такой лебедевской альпинисткой манипуляции хватит, чтобы добиться лишь одного: больше нагрузки на серверы поддержки Windows 10 от пользователей, шаманящих с добавлением рекламы. Такой единый шаг к рекламе стал бы верным способом запугать пользователей на другой берег. Microsoft? Вы в этом уверены?
План «после 14 октября 2025 года у вас будут лишь мрак и безнадёга» не прекращает действовать. Но поверьте, каждый компьютер, который вам не под силу поддерживать, отправит Microsoft в череду ложных чисток! А жалобы пользователей разразятся словно анекдот о зомби на велотренажере.
Как только коллеги из Redmond смогут продемонстрировать реальные преимущества функций Copilot, тут же найдутся те, кто уверует в их магию. Только не забывайте: регрессия традиций панелей задач была бы поразительна для древнего функционала.
Лишь время покажет, заставит ли Microsoft свои инновации загнаться в собственные узкие рамки. Но с таким отношением к пользователям — не ждите!. Впереди у компании лишь режим «политику сориентируй, а усталое плечо пощупай». И если не изменится курс — от Linux не удастся укрыться.