Assassin's Creed Shadows: Долгожданный хит или пробелы в прошлых оязках?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
19.03.2025, 19:00:53ИТ
Assassin's Creed Shadows: Долгожданный хит или пробелы в прошлых оязках?

Обзор Assassin's Creed Shadows: амбициозный и увлекательный мир, застрявший в прошлом
Вероятно, судьба такой крупной компании, как Ubisoft, не будет зависеть от успеха одной единственной игры на одного игрока. Но компании не нужен еще один крупный провал, после того как такие проекты, как Star Wars: Outlaws и XDefiant, не произвели фурора. Ubisoft в отчаянной нужде в успешном проекте (и в удачном обновлении Rainbow Six Siege X). Хорошая новость для компании заключается в том, что Assassin's Creed Shadows готов deliver на это.
На поверхности это именно то, что вы ожидали: огромная игра Assassin's Creed, которую можно пройти за десятки часов. Есть так много всего, что можно сделать помимо основной истории, учитывая все миссии и побочные квесты, на которые игра постоянно указывает. Я редко скучал во время игры — даже во время длинных флешбеков — что говорит о том, что разработчики Ubisoft действительно вложили душу в этот гигантский мир и историю, связывающую его.
Ubisoft не могла рискнуть, чтобы игра работала плохо с самого начала, а затем тратить месяцы на исправления, как это было с Cyberpunk 2077. К счастью, в большинстве случаев Assassin's Creed Shadows хорошо работает на моих консолях (базовый PS5 и Xbox Series X) и ПК.
На моем игровом ПК с NVIDIA GeForce RTX 4090, процессором Intel i9 14-го поколения и 32 ГБ ОЗУ игра выглядела великолепно. У меня не было никаких проблем при запуске на очень высоких настройках. Действие колебалось в диапазоне 55-59 кадров в секунду без значительных просадок частоты кадров — за исключением слегка резкого перехода на катсцены, которые воспроизводятся на 30 fps. Стоит отметить, что Assassin's Creed Shadows подтверждена для Steam Deck, но я не смог протестировать её там.
Не было заметных тормозов даже в разгаре хаотичной битвы на трех платформах, на которых я играл. Однако я заметил некоторые небольшие визуальные аномалии на PS5. Рано, прогуливаясь по лужам в режиме производительности, вода на грязной дорожке сверкает неестественным образом. Это отвлекло меня от разговора с союзником.
Когда я оказался в зиме, текстуры травы, выглядывающей из-под снега, мерцали, когда я скакал по countryside. Для справки, это произошло в сбалансированном режиме, который пытается совместить качество и производительность по визуальной четкости и частоте кадров. Это мелкие жалобы, если честно, но они на мгновение нарушили для меня эффект погружения.
Другой странный момент — это то, что моя лошадь часто застревала, когда я свистел для неё. Если я, скажем, находился на узком мосту, когда призывал своего скакуна, он мог появиться в реке внизу. Небольшое раздражение, которое больше связано с тем, как программируется лошадь, чтобы догнать вас, но его можно простить, учитывая множество узких троп, по которым вы будете двигаться.
Основная изюминка в этот раз заключается в том, что вы можете переключаться между двумя персонажами почти в любое время. Наоэ, шиноби, является более традиционным главным героем Assassin's Creed, в то время как воин Ясукэ — это громоздкий самурай, который может легко ломать двери и переносить тела в укрытие. Есть миссии и взаимодействия с персонажами, требующие играть именно за одного персонажа, но в большинстве случаев вы можете играть за любого в открытом мире.
Я старался придерживаться Наоэ как можно больше. Она намного ловчее и способнее взбираться на крепости — её крюк для захвата — действительно полезный инструмент — и выполнять скрытные убийства. В конце концов, она единственная из двоих, у кого есть легендарный скрытый клинок. Её движения крайне fluid, аспект игры, который, по слухам, benefited от дополнительного времени, который разработчики имели среди её задержек.
В отличие от Ясукэ, Наоэ может использовать классическую способность eagle vision, чтобы раскрыть врагов, укрытия и трофеи сквозь стены. Она также довольно способна в рукопашном бою, особенно когда вы разблокируете такие способности, как очень полезное двойное убийство. Её kusarigama, состоящая из серпа, соединенного тяжелым грузом на цепи, отлично подходит для её арсенала.
Это не значит, что Ясукэ не интересный персонаж. Безмолвно уменьшая количество врагов с помощью своего лука или громко, используя огнестрельное оружие teppō, прежде чем врезаться, чтобы устранить оставшихся с помощью длинного катаны, крушить дубинку и специальные приемы, как пинать прохожего в стену, никогда не наскучивает.
Оба главных героя хорошо прописаны и исполнены, по крайней мере, во время игры с английским аудио. Однако синхронизация губ не всегда аккуратно совпадает с тем, что персонажи говорят, что отвлекает в катсценах. Хотя я не смог сыграть в игру в immersive mode, где персонажи говорят на своих родных языках — японском и португальском, мне было бы интересно увидеть, сохраняется ли эта проблема с синхронизацией губ и там.
Тем не менее, история была достаточно сильной, чтобы удерживать мое внимание во время катсцен и остальной части игры. Это история, которая начинается с очень личных ставок для обоих героев, но расширяется, чтобы защищать будущее Японии. Авторы разработали нарратив с множеством интриг и сложности, и мне понравилось, как они вплели более широкий фольклор Assassin's Creed в Shadows.
Я бы сказал, что сюжет и структура достаточно богаты и сложны, чтобы оправдать те 40-60 часов, которые многим людям понадобится, чтобы закончить эту игру. (Новая система разведки — которую вы будете использовать, чтобы уточнить местоположение цели после того, как узнаете, что, скажем, цель находится в конкретной области — работает хорошо.) Тем не менее, мне больше нравился более tight 20-часовой подход, который Ubisoft взяла в Assassin's Creed Mirage.
Мне понравилось играть в каноническом режиме, который убирал диалоговые выборы и позволял нарративным моментам разворачиваться так, как задумывали дизайнеры. Это слишком много спойлеров, чтобы раскрыть, как Наоэ и Ясукэ становятся союзниками, но взаимодействия между ними и другими персонажами, особенно флиртующее отношение Наоэ к одному образованному огнестрельному персонажу, в основном достаточно увлекательны.
Исполнители (и, боже мой, здесь много озвучивающих персонажей) в целом хорошо справляются с материалом. Но немного странно слышать, как персонаж говорит с обычным североамериканским акцентом, когда большинство актеров придают своим репликам японские и португальские акценты.
Как бы высоко ни была хороша рассказываемая история, структура все же немного странная в некоторых местах. Основная история включает во флешбеках, включая один с боевым учебником, который происходит сразу после энергичного пролога, и этот disrupt поток, даже если они добавляют немного цвета в биографии главных героев.
Я не большой поклонник того, как Ubisoft структурировала системы прогрессирования. У Наоэ и Ясукэ есть шесть деревьев навыков, которые разбиты на уровни. Чтобы разблокировать следующий уровень, игроку нужно накопить достаточно очков опыта, выполняя различные побочные задачи, включая верховую стрельбу из лука и поиски скрытых предметов, разбросанных по храмам. В вакууме это может быть весело, но становится немного раздражающим, когда у вас есть много свободных очков мастерства, чтобы потратить на навыки, и вам нужно бегать по святым местам или искать места для медитации, прежде чем вы можете получить некоторые из более крутого движений Наоэ и Ясукэ.
Есть и некоторые другие устаревшие системы в игре. Поражение рōнина — самурая, которого наняли убрать героев — в интересной битве принесло мне неплохую находку, включая легендарную легкую броню. Но я не мог её надеть, так как мой персонаж еще не достиг необходимого уровня, чтобы просто надеть новую одежду. Это не имеет никакого логического смысла.
Масштабирование сложности врагов от региона к региону, тропа, которую Ubisoft избежала в Mirage, здесь тоже выглядит усталой. Это искусственный способ увеличивать сложность и прогресс, когда другие подходы, такие как более творческий уровень дизайна, новые типы врагов и мануальное усложнение игры в настройках могут решить проблему. Учитывая историческую природу серии, действительно ощущается, что некоторые игровые идеи Ubisoft застряли в прошлом.
В общем, мне не очень хочется тратить свое время на поиски улучшений снаряжения, чтобы просто иметь шанс в новом районе. Тем не менее, преимущества в определенной экипировке могут быть полезны. Крадущись по замкам, чтобы убрать нескольких ключевых врагов, чтобы разблокировать сундук с ценным снаряжением, казалось вознаграждением — даже просто как маленький дополнительный элемент, пока я пытался добраться до точки обзора на вражеской земле. Замки важные крепости и предлагают защитное преимущество перед нападающими, поэтому только логично, что плохие парни будут расположены вокруг точек обзора, которые открывают новые интересные точки, видимые нашим героям после того, как они поднимутся на определенную высоту.
Даже без этого игрового аспекта, подниматься к точке обзора всегда стоит того, как это давно было в серии Assassin's Creed. Минимальная награда — это великолепный вид на окружающую территорию, и поскольку Shadows такая красота, я сделал для себя целью захватить каждую точку зрения на своем пути.
Несмотря на упомянутые выше аномалии с лужами и травой, приятно путешествовать по этой великолепной игре, с ее обильной растительностью, тщательно собранными поселениями и динамической системой погоды, которые объединяются, чтобы создать богатый, жизненно-важный мир, который я не забуду. Системы освещения, позволяющие Наоэ и Ясукэ затушить свечи и фонари, чтобы помочь им прятаться в тенях ночью, также были умным дополнением.
Есть много других интересных аспектов в Assassin's Creed Shadows. В один момент, который напомнил мне о моменте из The Last of Us Part II, я только что начинал мирный побочный квест, когда на меня напал ассасин. Это было приятно неожиданный поворот. Тем временем, необязательная битва с врагом высокого уровня у подножия горящего башни посреди ночи выглядела глубоко кинематографичной.
Часто есть моменты спокойствия, такие как эти медитации и любование пейзажами с пунктов обзора, а также подготовки Наоэ к чайной церемонии, которая играет важную роль в сюжете. Простой проход через лес и встреча с безобидными животными, когда ветер подымает золотисто-коричневые листья осенью, тоже может быть успокаивающим.
Это контрастирует с обилием жестокого насилия в игре. За пределами многих быстрых убийств, которые вы справитесь с помощью мгновения скрытого клинка Наоэ, несколько анимаций убийства Ясукэ заканчиваются на отсечении голов и конечностей. Истинно мирные моменты в игре умело балансируют это.
На Assassin's Creed Shadows многое зависит. Ubisoft абсолютно надеется, что она станет успешной с самого начала и что не слишком много игроков ждут снижения цен. Есть много конкуренции, о которой стоит беспокоиться, особенно поскольку продолжение Sucker Punch Productions к Ghost of Tsushima, Ghost of Yōtei, должно выйти в какой-то момент в этом году.
Кажется, что достаточно здесь, чтобы привлечь как фанатов Assassin's Creed, так и новичков, которые могут быть очарованы реалиями 16 века Японии, но не знают, что такое Animus. Assassin's Creed Shadows имеет впечатляющую техническую работу, отличные выступления и обширную, хорошо проработанную историю, но, к сожалению, она утяжелена некоторыми разочаровывающими решениями и устаревшими игровыми системами. Тем не менее, мне не терпится продолжать исследовать.
Assassin's Creed Shadows вышла 20 марта на PS5, Xbox Series X/S, Windows PC, Mac, Amazon Luna и Ubisoft+. В будущем она будет доступна для iPad.

Поделиться