Nvidia мечтает о триллионных дата-центрах с миллионами графических процессоров, и я не могу дождаться, когда смогу жить в Омниверс.
Я бы не сказал, что это преувеличение, но Nvidia явно хочет стать компанией, которая будет двигать искусственный интеллект в мире, в котором мы, возможно, когда-нибудь будем жить навсегда.
На открытии ключевого выступления на Nvidia GTC 2025, неофициально называемом Вудстоком AI, CEO Дженсен Хуанг восхвалял достоинства экосистемы ИИ, поддерживаемой аппаратным и программным обеспечением второй по стоимости компании в мире.
Нам снова представили концепцию фабрик ИИ, которые, по сути, представляют собой гигантские дата-центры, где токены, сгенерированные Nvidia, эквивалентны доходу: в презентации была упомянута цена — 1 триллион долларов.
Стоимость строительства дата-центров, таких как мега-фермы, экспоненциально возрастает с каждым поколением, поскольку они становятся все более сложными и требуют больше энергии для размещения еще большего количества вычислительных мощностей.
Амбициозный проект Stargate имеет бюджет в 500 миллиардов долларов, и Apple уже обещала потратить 500 миллиардов долларов в ближайшие годы, большая часть которых пойдет на дата-центры.
В зависимости от того, с какими аналитиками вы разговариваете, общемировые капитальные затраты на дата-центры ожидается на уровне 1 триллиона долларов либо в 2027 году (PWC), либо в 2029 году (Dell’Oro).
Так что это дает вам представление о чрезвычайно амбициозных целях, которые ставит перед собой Nvidia и перед человечеством.
Большая часть этой головоломки, которую Nvidia представила на ключевом выступлении, — это ее фотонные переключающие системы, которые позволят этим фабрикам ИИ "масштабироваться до миллионов графических процессоров", по сути, в пределах одного физического периметра.
Самое большое число на этой презентации было, когда Рев Лебаредиан, вице-президент Nvidia по Омниверсу и технологии моделирования, представил слайд о том, как физический ИИ трансформирует индустрии на 50 триллионов долларов.
К ним относятся два миллиарда камер, десять миллионов фабрик, два миллиарда автомобилей и, как добавил Лебаредиан, "Будущие миллиарды гуманоидных роботов".
Да, дело не только в роботах, но и в гуманоидных роботах, миллионах из них. Роботы, в целом, существуют уже десятилетия в самых различных формах.
Однако Nvidia представляет мир, в котором миллиарды роботов будут созданы на основе того, что она называет "Тремя компьютерами": предобучение и постобучение (оно производится с помощью DGX), моделирование и синтетическая генерация данных (все это делает Омниверс) и Режим работы (обеспечивается с помощью AGX).
Мир будущего может встретить "несколько типов гуманоидных роботов", которые смогут постобучаться — так сказать, на месте — с реальными или синтетическими данными, позволяя им изучать новые навыки или обновлять свою базу знаний на лету, буквально со скоростью света (или чуть медленнее, но кто считает?).
И первый из них, возможно, будет основан на новой модели гуманоидного робота GR00T N1, разработанной в сотрудничестве с Google DeepMind и... Исследованиями Disney.
(Примечание редактора: Непонятно, как связано имя GR00T из "Стражей Галактики" и "Wall-E", потенциально предостерегающий фильм о влиянии робототехники и ИИ на человечество).
Где это оставляет нас? С четким планом по созданию мира, где ИИ станет незаменимой частью человеческой природы, возможно, самым важным утилитом из всех. Никогда в истории человечества так много не зависело от так немногих.
Ах да, и упоминание об AGI на презентации не было даже раз рискну заметить.