На конференции Nvidia GTC 2025 случилось неожиданное: представили DGX Station — мощную рабочую станцию классом суперкомпьютера, которая выглядит как обычный настольный ПК, но с процессором на базе Arm внутри. Это не первая подобная разработка от Nvidia; раньше компания в партнерстве с AMD выпустила предшественника DGX Station 2025, названного DGX Station A100. Вот только внешнего процессора от Nvidia у неё не было, и ей нужны были отдельные ускорители PCIe (A100); 2025 года версии этого уже не потребуется. Однако цена при старте составила более 100 000 долларов.
Nvidia подтвердила, что производители, такие как Asus, Boxx, Dell, HP, Lambda и Supermicro, будут предлагать свои версии DGX Station, а вот Lenovo решила держаться в стороне.
Суперчип GB300 Grace Blackwell Ultra Desktop, который её "запускает", обеспечивает до 20 Пфлопс производительности ИИ, но скорее всего, это будет считаться с использованием FP4 при разреженности. Это также намекает на то, что у него производительность в два раза меньше, чем у суперчипа GB200 Grace Blackwell, так что тут есть недоразумение, и, похоже, есть более одной версии GB300. Nvidia не сообщила, сколько или какие ядра CPU (Arm) использует GB300; также не ясна информация о GPU-системе.
Его предшественник, GH200, имел 72 ядра Arm Neoverse 2 с тактовой частотой 3,1 ГГц, до 144 ГБ памяти HBMe и 480 ГБ памяти LPDDR5x. Известно лишь, что у него 784 ГБ унифицированной системной памяти, что, вероятно, означает HBM (288 ГБ HBM3e) плюс то, что Nvidia называет Быстрой памятью (496 ГБ LPDDR5x).
Также Nvidia сообщила, что DGX Station будет использовать собственный ConnectX-8 SuperNIC, сетевую технологию, обеспечивающую потрясающую скорость соединения до 800 Гбит/с, эквивалентную качеству центров обработки данных. При ближайшем рассмотрении открытого корпуса видно, что в рабочей станции три передних вентилятора 120 мм, материнская плата с тремя слотами PCIe, пайка с чипом Nvidia (возможно, SuperNic) и два больших открытых кристалла. Один из которых — GPU Grace, а другой — Blackwell GPU с восемью различными кристаллами.
Детали об расширениях или возможностях хранения, ёмкости блока питания и системе охлаждения не были раскрыты, также неясно, возможно ли подключение карт-ускорителей, как например H200 NVL (или теоретически B300 NVL), чтобы значительно повысить производительность DGX Station. Ожидается, что DGX Station будет конкурентом таких решений, как Camino Grando — рабочей станции на базе EPYC с двумя процессорами AMD и до восьми GPU.
Мы постараемся обновить эту статью, когда будут опубликованы дальнейшие детали об этой рабочей станции (включая цены и доступность). На главной части GTC Nvidia также состоялся официальный запуск DGX Spark, ранее известного как Project Digits, 12 новых профессиональных GPU и Blackwell Ultra (или GB300), самой мощной GPU от Nvidia.