Китай против NVIDIA: новые запреты и железная возня

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
17.09.2025, 14:17:09ИТОбщество
Китай против NVIDIA: новые запреты и железная возня

Китайские власти в очередной раз заявили о своём суровом нраве: теперь местным IT-гигантам вроде ByteDance и Alibaba запрещено покупать и даже тестировать последний ИИ-чип NVIDIA, созданный специально под Китай — RTX Pro 6000D. Об этом заявила самая что ни на есть интернет-цензура страны — Управление по киберпространству (CAC). Как только «рекомендация» спустилась сверху, в коридорах Alibaba зашуршали мыши: компании мгновенно распорядились своим поставщикам остановить любую деятельность, связанную с этим графическим монстром.

Новое решение — куда жёстче ранних намёков на ограничения H20, другого NVIDIA-шного чуда для Поднебесной. Генеральный директор NVIDIA, неунывающий Дженсен Хуанг, только пожал плечами: «Да, для нас много мест недоступно. Это нормально». Правда, тут же поклялся поддерживать США — пусть они сами разберутся с Китаем как-нибудь без него.

Между тем, китайские игроки долго строили планы на десятки тысяч этих новых чипов с архитектурой Blackwell. Но, по слухам, ажиотажа не возникло — интерес такой же тёплый, как вчерашний чай. Теперь китайцы ждут, когда американцы смилостивятся и разрешат им купить более мощную модель B30A. И вообще, местные чиновники вдруг решили проверить свои чипы, для чего собрали компанию Huawei, Baidu и других друзей — пусть докажут, не хуже ли их железо того же краснозелёного гиганта из Калифорнии.

Все эти танцы вокруг видеочипов — последствия апрельского запрета на экспорт H20, когда американцев напугали китайские планы по военному ИИ. В июле США смягчились, разрешили NVIDIA продавать чипы, откусив при этом себе 15% с продаж. Хуанг даже лично презентовал RTX Pro 6000D в Пекине и думал, что теперь-то заживут. Но тут китайское руководство обиделось на слова бывшего американского министра торговли — и моментально дало понять: "Покупать H20 не надо!". В августе NVIDIA и производства связанные с H20 свернула.

Вишенка на торте: на днях ещё один регулировщик, уже по рынку, заявил, что NVIDIA нарушила антимонопольное законодательство Китая при покупке Mellanox — плюнула на местные правила. Мол, обещали поставлять железки честно, а теперь, дескать, нет.


perec.ru

Судя по статье, битва за рынок чипов превращается в фарс из азиатской телемыльницы. Китай с присущей скрупулёзностью взялся контролировать любую возможность NVIDIA зайти на свой внутренний рынок, под надуманным предлогом заботы о национальной безопасности и антимонопольных принципах. Формально всё выглядит красиво: "мы беспокоимся о зависимости от западных технологий". Но на деле речь о весьма грязной конкурентной разведке: сначала — не тестируют новые RTX Pro 6000D, потом — запрещают даже старые H20, затем вдруг госрегулятор припоминает какие-то нарушения при покупке Mellanox.

Весь конфликт похож на балаган в стиле "Никто никого не любит, но играть в песочнице придётся". NVIDIA со своей стороны делает хорошие деньги на чипах, но США могут позволить экспорт — только если выгода идёт американцам, и только под строгим контролем. Как всегда, геополитика и бизнес в одной кастрюле, а китайские компании выглядят как заложники — вот будет своя Huawei получше, тогда посмотрим.

Особого восхищения вызывает тон Хуанга, гендиректора NVIDIA: одобряет курс США, но явно грустит по отменённым контрактам на миллионы долларов. В "иронии судьбы" местные IT-игроки ждут американского B30A, ведь своего аналога так и не создали. На последнем акте, китайские СМИ вдруг подозревают, что американцы гонят технологию второго сорта — и тут, конечно, без иронии не обойтись.

Поделиться

Китай против NVIDIA: новые запреты и железная возня | Экспресс-Новости