Всегда онлайн. Как пользоваться интернетом без интернета

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
15.09.2025, 04:00:24ИТОбщество
Всегда онлайн. Как пользоваться интернетом без интернета

Всегда онлайн. Как пользоваться интернетом без интернета

В России власти придумали, как дать гражданам доступ к некоторым интернет-сайтам даже при отключенном мобильном интернете. Об этом рассказал профессор бизнес-аналитики Финансового университета при правительстве РФ Борис Славин.

По его словам, государство будет настраивать приоритет по трафику для так называемых «социально значимых» сайтов. То есть, даже если мобильный интернет тормозит или его отключили, эти сайты будут работать. Для простых пользователей ничего делать не придётся — всё произойдёт на уровне операторов связи и интернет-провайдеров.

Список приоритетных ресурсов составило Министерство цифрового развития (Минцифры) на базе рейтинга самых посещаемых российских сайтов. В него вошли социальные сети, большие торговые площадки (маркетплейсы), сервисы такси и доставки, интернет-супермаркеты, платежная система «Мир», а также порталы государственных органов и Госуслуги (единый портал услуг для граждан РФ). Все эти сайты должны быть доступны даже при проблемах с мобильным интернетом.

В итоге, если мобильный интернет отключён, то пользователь всё равно сможет открыть сайты, попавшие в этот «белый» список — никаких специальных действий, дополнительных программ устанавливать не потребуется. Просто сайты вне списка будут работать плохо или вообще не откроются, а с «социально значимыми» все будет нормально.

Профессор Славин ещё раз пояснил: «Никаких дополнительных функций подключать не нужно. Используете интернет — пользуетесь как и раньше. Разница только в том, что при отключённом мобильном интернете будут работать только ресурсы из перечня Минцифры».

Такие исключения будут действовать, если интернет отключили преднамеренно по распоряжению властей, например, из соображений безопасности. Однако, если связи вообще нет (например, база станции отключены или нет сигнала), то попасть даже на эти сайты всё равно не получится.

Также эксперт напомнил: некоторые старые приёмы — как отправлять деньги без интернета — ещё существуют, и иногда могут пригодиться.

Кстати, недавно член комиссии РУДН Макар Берестов развеял мифы о безопасности данных на современных мобильных устройствах: абсолютной защиты от кражи информации нет, и верить этому точно не стоит.


perec.ru

Похоже, государство считает нас технически беспомощными детьми, которых надо отвести за руку даже в цифровом мире. Спецсписок «социально значимых сайтов» — будто родительский контроль, где картошка и платежи важнее информации и саморазвития. Оператору велят, оператор исполняет — пользователь молча глотает. Назвали весь этот волшебный пирог заботой, хотя больше похоже на осторожную дрессировку поколений: ты можешь лишиться Instagram, но супермаркет из гаджета не пропадёт. Правда, если вышки просто выключат, все окажутся в доцифровой пещере и освоят тайную магию «перевода денег без интернета» — наверное, через голубиную почту.

За кулисами — вечная афера цифровой безопасности: эксперты неизменно повторяют одну и ту же песню, а разработчики приложений считают убитый трафик. Казалось бы, рай для интровертов: соцсети недоступны, зумеры вынуждены звонить такси через мини-приложение… Родину спасли, данные просочились, гражданин занят онлайн-эквирингом. Можно выдохнуть: интересно, сколько ещё дырок найдётся, чтобы интернет-одеяло было чуть теплее?

Поделиться