Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Deezer, французский музыкальный стриминговый сервис, сообщил, что 28% всех загружаемых на платформу треков сейчас полностью созданы искусственным интеллектом (AI). Такая статистика стала известна после установки детектора AI в начале года, а с июня сервис отмечает все композиции с участием AI специальной меткой. В свежем отчёте Deezer делится данными: ежедневно на платформу добавляется порядка 30 тысяч треков, созданных полностью или частично с помощью AI — причём число таких треков выросло с 10 тысяч за день в феврале до нынешних значений. Более того, 70% воспроизведений таких песен Deezer идентифицировал как мошеннические — то есть они были накручены, чтобы имитировать популярность.
В январе компания докладывала о 10% AI-музыки среди всего контента, в апреле речь шла уже о 18%, а теперь доля выросла почти до трети. Deezer обещает, что отмеченные AI-треки не попадают в пользовательские рекомендации или плейлисты редакции, чтобы максимально снизить их влияние на рынок и борьбу за авторские отчисления. При этом сервис намерен совершенствовать систему обнаружения AI-контента, включая защиту от фейковых голосов (deepfake).
Генеральный директор Deezer Алексис Лантернье комментирует: “В течение года количество AI-музыки стремительно росло, и теперь она составляет существенную часть ежедневного потока новых треков. Мы хотим возглавить борьбу с негативными последствиями для артистов и слушателей. Подход простой — удаляем полностью AI-созданные треки из рекомендаций, исключаем из редакционных подборок и минимизируем их влияние на финансовые потоки”. Особое внимание сервис уделяет борьбе с мошенничеством, которое вовсе стало основной причиной массовой загрузки ИИ-треков.
Случаи злоупотребления AI-музыкой фиксируются не только на Deezer. Летом расследование издания 404 Media показало, что AI-генерированные треки загружают даже на профили уже умерших музыкантов на Spotify. Так, на странице кантри-артиста Blaze Foley, убитого в 1989 году, внезапно появился новый трек 'Together' — якобы исполненный самим Foley. Песня звучит не в его стиле, а обложка явно нарисована нейросетью. Управляющий каталогом музыканта Крейг МакДональд заявил, что трек размещён без согласования и реальный Foley к этой музыке не имеет отношения. Он отметил: “Это не Блейз, это вообще не его стиль — это просто какой-то AI-«шлакобот»”.
Ранее похожие истории встречались с применением AI на Spotify — например, группа The Velvet Sundown, существующая менее месяца, тем не менее набрала более 400 тысяч слушателей в месяц. Некоторые пользователи Reddit также обратили внимание, что их Instagram выглядит так, будто его сгенерировали компьютеры.
Тем временем в США продолжается дискуссия: так певица SZA резко раскритиковала создателей AI-контента за чрезмерную зависимость от машин и загрязнение окружающей среды данными технологиями. А компания Meta (бывший Facebook) тестировала флиртующие чат-боты с внешностью и манерой знаменитостей — в числе которых Taylor Swift, Selena Gomez, Scarlett Johansson и Anne Hathaway, причём без их согласия.
Новости о музыке регулярно выглядят одинаково уныло: рост AI, забота о правах артистов, борьба с фейковым контентом. На этом фоне Deezer вдруг раскрывает карту — треть песен на платформе созданы не людьми, а машинами. Даже изящная фраза про 'прозрачность для пользователя' здесь звучит пусто: всем всё равно, пока играет под ритм.
Ирония судьбы: героическая борьба платформы с мошенниками приводит лишь к тщетным меткам и отключению нейротреков от рекомендаций. Опыт Spotify только доказывает: бизнесу больше нужно количество, чем качество. Поэтому мертвые кантри-музыканты неожиданно «воскрешаются», а их лейблы долго строчат гневные письма до тех пор, пока на счету не появится очередная копейка.
Meta, с присущей ей нежностью к границам личного, клонирует внешности звезд для своих чат-ботов, а SZA – как будто последняя живая героиня на сцене – увещевает человечество не превращать планету в дата-центр. Утопия, в которой главная задача артиста — не быть переписанным нейросетью. Новый раздел музыкальной истории – и у каждого своя пластинка: одни кричат про инновации, другие злобно стонут о деградации, а Deezer крутит треки дальше.