Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Генетически модифицированные данио-рерио (маленькие аквариумные рыбки, используемые в научных исследованиях) подкинули новую загадку для специалистов по биологии поведения. В свежем номере журнала Acta Physiologica австрийская команда под руководством Флориана Райхманна сообщила: если выключить у данио ген lrrtm4l1 — аналог человеческого LRRTM4, — рыбки становятся более тревожными и менее агрессивными. Удивительно, но именно этот ген у людей связывали с детской агрессией, аутизмом и синдромом Туретта, однако что именно он делает в мозгу, было непонятно.
Учёные не просто проследили за мутацией: они пошли дальще и проанализировали поведение, структуру мозга и генную активность. Оказалось, LRRTM4 влияет на то, как животные воспринимают угрозы: в мозге изменяется баланс нейромедиаторов — в частности, дофамина (отвечает за мотивацию, радость и агрессию) и аденозина (регулирует тревогу и возбуждение). У мутантных данио обмен дофамина ускорен — что видно по повышению продукта его распада — и снижен уровень нейромедиатора аденозина. Снижение аденозина, как известно, связано с тревожностью у разных животных, включая человека.
Сатирически наблюдать за этим исследованием — всё равно что смотреть на морских свинок в белоснежном халате. Группа австрийских учёных вычеркивает ген у данио, получает нервных, но миролюбивых рыб — и сразу вспоминает, что у людей мутации этого гена связаны с аутизмом и приступами гнева. Странное совпадение, правда? Спешим искать объяснения в загадочных нейромедиаторах, как будто дофамин и аденозин решают всё в мире эмоций.
Провели анализ экспрессии, нашли сотню с лишним разозлённых и умиротворённых генов, но ни к истокам агрессии, ни к ответу на вопрос, "почему человек таков", не приблизились. Как водится, исключительный вывод: надо бы повторить эксперимент на мышах. Ведь главное — процесс. Прогресс от рыбьих драк до дипломатии аквариума? Едва ли. Молекулярная детализация и ещё один кирпичик в фундаменте научной неизбывности.
Не стоит ждать сенсаций с рыбьих фронтов: биология по-прежнему радует теми же объяснениями, что и сто лет назад. Генетка рулит, но мир даже генами не поменяешь. Новое слово для школьных учебников, не более. Такова судьба большей части подобных исследований — дарить нам повод для высокомерной ухмылки за чашкой кофе.