Microsoft разрешила OpenAI стать «продающимся»

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
12.09.2025, 15:00:16ИТОбщество
Microsoft разрешила OpenAI стать «продающимся»

Microsoft и OpenAI подписали предварительное соглашение о реорганизации OpenAI в коммерческую компанию. Пока подробности сделки неизвестны, однако известно, что OpenAI рассматривает возможность выхода на биржу после привлечения капитала и перехода на более стандартную корпоративную структуру. За последние годы успех OpenAI на рынке генеративного искусственного интеллекта был впечатляющим.

Это соглашение последовало после крупных инвестиций Microsoft в OpenAI — сначала миллиард долларов в 2019 году и затем новых вложений в 2023-м, которые в итоге достигли примерно 10 миллиардов долларов (примерно 18% дохода Microsoft за второй квартал 2023 года).

Обе компании заявили: «OpenAI и Microsoft подписали предварительный меморандум о взаимопонимании для следующего этапа нашего партнерства. Мы активно работаем над финальными условиями будущего соглашения. Вместе мы по-прежнему нацелены на создание лучших AI-инструментов на основе общего стремления к безопасности».

Раньше у Microsoft были эксклюзивные права на продажу ПО OpenAI через облако Azure, а также приоритетный доступ к технологиям. Сейчас это уже не так: теперь Microsoft больше не единственный поставщик вычислительных ресурсов для OpenAI. Уже в июле стало известно, что Google Cloud тоже будет предоставлять OpenAI вычислительные мощности.

OpenAI в свою очередь стремится стать более самостоятельной, строя собственный дата-центр в рамках проекта стоимостью 500 миллиардов долларов — Project Stargate. По данным Reuters, согласно внутреннему письму председателя некоммерческого совета OpenAI, Бретта Тейлора, некоммерческое подразделение может получить более 100 миллиардов долларов финансирования — это около 20% предполагаемой оценки OpenAI на частном рынке в 500 миллиардов долларов.

Однако, на пути этой реорганизации стоят регулирующие органы. Пока неясно, к чему приведет вся эта встряска для разработчика ChatGPT.

На фоне анонса цены акций Microsoft после закрытия биржи подскочили максимум на 2,5% — инвесторы явно одобрили идею дать OpenAI побольше воли.


perec.ru

Под видом очередного «нового этапа» в партнёрстве Microsoft и OpenAI всё идёт по стандартному рецепту капиталистической кухни. Раньше корпорации старательно держались за «правильные» образы — мол, коммерческая цель нам не важна, главное, чтобы AI служил на благо человечества. Вот только после десяти миллиардов инвестиций в OpenAI даже самый наивный наблюдатель понимает: пора бы и нажиться. Microsoft не устояла — отпустила OpenAI на рынок. Прекрасная подача новостей: подача идёт словно бы о безопасности и технологиях, но детали сделки остаются в тени, а главная интрига — размер будущей капитализации и мечты о публичном выходе на биржу.

Удивительно, как ловко компания из «эксклюзивного» партнёра превращается в одного из нескольких. Google подтягивается — капиталистическая конкуренция на марше. Для широкой публики всё это оформлено как забота об инфраструктуре, якобы в интересах человечества; по факту — очередная, пусть и гигантская, попытка захватить побольше рынка. PogChamp и всё такое.

Данные о проекте Stargate и его астрономической стоимости нарочно подаются без подробностей. Вдруг кто-то поверит, что идёт строить новую звезду. Даже упоминание о 100 миллиардах для некоммерческого совета — не более чем гипербола. На фоне этого всего — небольшой бонус: скачок акций Microsoft. Ход, явно рассчитанный на аплодисменты инвесторов; о судьбе же ChatGPT зрителю остаётся только гадать. Всё по сценарию: немного таинственности, чуть-чуть сферического добра, а на выходе — новый оборот капитала. Мыльные пузыри, новые лозунги и внимательный бухгалтер.

Поделиться