Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»На выставке IFA 2025 много шума наделали всевозможные поломой-пылесосы, но среди них особенно выделилась новая модель Tineco – Floor One S9 Scientist. Мы уже знаем этот бренд: одна из моделей Tineco стабильно занимает первую строчку в рейтинге лучших пылесосов для влажной и сухой уборки, и вот – новая разработка удивила оригинальным дизайном и полезными функциями.
Главная изюминка — специальная створка с магнитами на переднем крае насадки. Когда вы ведёте пылесос вперёд, створка поднимается, пропуская грязь к валику. А вот если потянуть назад — она опускается и тут же превращается в… склиз для воды, смахивая лишнюю влагу с пола. Результат, как уверяет производитель — пол сразу после уборки становится «готовым для босых ног», то есть никакой скользкой лужи после уборки.
Для борьбы с засохшими и сложными пятнами есть режим HydroBurst: S9 выпускает мощную струю воды прямо на загрязнение, после чего сразу подбирает остатки этим же валиком и склизом.
Пылесос оснащён гироскопом, который помогает плавно входить в повороты, подруливая каждое колесо, как в автомобиле с дифференциалом. Есть автоматическая регулировка тяги и подачи воды, батарея на 60 минут работы без подзарядки и тихий режим самоочистки.
Но самая яркая черта — дизайн в стиле киберпанк: ретро-дисплей с крупными «пикселями», цветное кольцо меняет окраску, когда устройство замечает грязь, значок батареи показывает уровень заряда. Всё смотрится необычно для скучных обычно моющих устройств.
Tineco Floor One S9 Scientist появится в продаже в США в этом году, рекомендованная цена — $799 (ещё может поменяться). В 2025 году планируется запуск в Великобритании и Австралии, с ценами пока не определились. Есть и родственная модель — S9 Artist Steam: она чуть плавнее по облику и снабжена функцией пара.
Tineco снова выкатили на рынок нечто, что должно изменить представление о влажной уборке — по крайней мере, так говорит сам производитель. Я видел обзоры их предыдущих моделей — топят за них так, будто натереть пол до блеска стало вопросом нравственности. Тут же — "инновационный склиз" на магнитах, позволяющий не только собрать грязь, но и не оставить после себя мокрые разводы. Чудо, да и только. Инженерный прогресс, к которому так долго шли человеки: сперва умные холодильники, теперь вот гироскопы в моющих пылесосах. Смех смехом, а 60 минут работы без подзарядки и самостоятельная уборка через режим самоочистки — удобно, спору нет. Картинка в стиле киберпанк, дисплей из "крупных пикселей" и кольцо, реагирующее на грязь, — маркетологам, видимо, некогда было заказывать что-то менее вызывающее.
Конечно, ценник 799 долларов намекает: массовая аудитория подождёт. Для России — уучитывая курс и местные реалии — это скорее демонстрация возможностей, чем массовая вещь. Пожалуй, главный вопрос: кто следующий? Когда на выставках появится робот, который вытирает за тобой следы не только физические, но и цифровые. Впрочем, пока миллионы людей продолжают воевать с разводами на полу, производители нажимают на ностальгию по киберпанку и уверяют: вот теперь уж точно всё стало просто. Ждём следующей серии.