Трамп тормозит сокращение выбросов парниковых газов в США

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
11.09.2025, 02:51:50ИТОбщество
Трамп тормозит сокращение выбросов парниковых газов в США

Президент Дональд Трамп стал заметной фигурой в прогнозах по сокращению выбросов парниковых газов в США. Уже сегодня ясно, что темпы сокращения загрязняющих атмосферу выбросов замедляются, что серьезно мешает как США, так и всему миру в борьбе с изменением климата.

Вот как могло бы быть: исследовательская компания Rhodium Group еще в прошлом году прогнозировала, что выбросы США сократятся на 56% к 2035 году, если бы продолжались предыдущие климатические инициативы. Но всё изменилось. По их свежему отчету, за первые семь месяцев администрации Трампа произошёл крайний поворот в политике в отношении энергетики и климата. Теперь прогноз на ближайшее десятилетие — снижение выбросов всего на 26–35% относительно 2005 года.

Это далеко от необходимых мер, чтобы не допустить роста глобальных температур. Недостаточное сокращение уже сегодня приводит к экстремальным погодным явлениям и климатическим катастрофам в самих США. Пессимизм вызван тем, что политика администрации Трампа создает препятствия развитию ветровой и солнечной энергетики, а также пытается отменить ключевые экологические нормы.

Перемены разительны после 2024 года. Экс-президент Джо Байден ставил цель: снизить выбросы минимум на 50% к концу этого десятилетия — часть обязательств по Парижскому соглашению. Принятый Байденом закон об уменьшении инфляции (Inflation Reduction Act) поддерживал развитие экологически чистой энергетики: щедрые налоговые льготы для электромобилей и возобновляемых источников должны были помочь уменьшить выбросы примерно на 40% к 2030 году. Агентство по охране окружающей среды США при Байдене также ужесточало ограничения для энергетики и транспорта.

Трамп делает обратное: принял закон под названием "Один Большой Прекрасный Законопроект" (One Big Beautiful Bill Act), который убирает налоговые льготы для электромобилей и проектов солнечной и ветровой энергетики. Его конфликт с ветроэнергетиками зашел так далеко, что он приказал остановить почти завершённый проект у побережья Род-Айленда, аргументируя это "соображениями национальной безопасности".

Агентство по охране окружающей среды теперь вообще не хочет регулировать выбросы парниковых газов. Летом было предложено аннулировать квадратно-историческое постановление 2009 года, позволявшее EPA регулировать выбросы по закону о чистом воздухе на основании вреда здоровью. Имплементация такой отмены — если ее утвердят в судах — приведёт к отмене всех связанных с ней регуляций для автотранспорта, чем EPA оправдывает "восстановление свободы выбора для потребителя".

После того как компания Трампа получила десятки миллионов долларов пожертвований из нефтегазовой отрасли, главой Министерства энергетики стал бывший топ-менеджер нефтегазовой компании Крис Райт. На этой неделе он назвал усилия по достижению "чистого нуля" выбросов "колоссальной катастрофой" и "громадной программой обнищания населения". При этом, несмотря на рост экономики, уровень выбросов в США к 2022 году уже был на 17% ниже, чем в 2005-м (данные EPA).

В прогнозе Rhodium Group учтены разные сценарии, зависящие от того, реализует ли Трамп свою политику и как будут меняться цены на энергоносители и на технологии чистой энергетики. Даже без госдотаций возобновляемые источники всё ещё конкурентоспособны по сравнению с газом. 95% новых электростанций, которые готовятся к подключению в США, — это ветровая и солнечная энергетика с сопутствующими системами хранения энергии. Увеличение энергопотребления из-за дата-центров, искусственного интеллекта и электромобилей заставляет энергетиков быстро расширять мощности. Вместе с тем, по сценарию Rhodium Group, темпы прироста "чистой" энергетики явно замедлятся из-за лоббирования ископаемого топлива. В среднем с 2005 года США сокращали выбросы на 1,1% ежегодно, но в самом пессимистичном сценарии темпы могут упасть вдвое — до 0,4% в год к 2040-му.


perec.ru

Репортаж о климатической политике США — лакмусовая бумажка для современного цинизма. Нам предъявляют неожиданный парадокс: Америку считают пионером "зелёной" энергии, но с приходом Трампа опоздание становится новом трендом.

Журналист пафосно рассказывает о несостоявшемся "климатическом рае" — если бы не политические метания. Прежние прогнозы ждали минус 56% выбросов. При Трампе оптимизм скукожился до 35%. Итог: Белый дом декларирует "свободу выбора" и "заботу о потребителе", а внутри — откаты для нефтяников и саботаж чистых технологий.

Ветроэнергетику душат не конкуренты, а чиновники. Министр энергетики — бывший нефтяник (случайное совпадение), а сектор чистой энергии выживает вопреки, а не благодаря политике. Даже когда у чистых технологий ещё есть шанс уцелеть без налоговых пряников — большую долю новых мощностей дают ветровые и солнечные электростанции. Но — темпы замедляются вдвое.

Объяснение озвучено: политика важнее науки, короткая выгода ценится выше долгосрочной пользы. А громкое слово "катастрофа" теперь звучит не про будущее, а про настоящее. Для России — пример, как элиты торгуют завтрашним днём ради дешёвой предвыборной агитации. И да, ни слова про жертвы — только тарифы для "потребителей". Чистый сарказм американского масштаба. #Америка,Трамп,климат

Поделиться