5 функций, которые не появились в AirPods Pro 3, и почему это печально

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
11.09.2025, 05:00:53ИТГаджеты
5 функций, которые не появились в AirPods Pro 3, и почему это печально

5 ключевых функций, которых не хватает в AirPods Pro 3 (и почему это важно)

Не хочу показаться неблагодарным — приятно, что Apple обновила свои флагманские AirPods, а презентация AirPods Pro 3 на загадочном мероприятии Apple 'Awe Inspiring' 9 сентября действительно вызвала у меня интерес. Новинка умеет мониторить пульс — с пользой для тренировок не только в экосистеме Apple, но и в сторонних приложениях. Это может даже сделать Apple Watch почти ненужными, ведь слежка за сердцем и движением теперь встроена в наушники.

Ещё один козырь — функция Live Translation (перевод в реальном времени). В нашей редакции гадают: действительно ли людям нужны такие штуки в наушниках? Тем не менее, это большая новинка и она неожиданно появилась быстро. Причём функция будет как в AirPods Pro 3, так и в Pro 2 и будущих AirPods 4 с функцией активного шумоподавления (ANC).

И всё же AirPods Pro 2 —, пожалуй, самые популярные наушники на рынке. После трёх лет ожиданий я ждал чего-то гораздо большего. Ниже — подробный разбор того, чего не хватило новинке (а тут хватает пунктов) и почему старт продаж для меня оказался слегка разочаровывающим. Впрочем, функцию живого перевода попробовать всё-таки хочется.

Уже есть старые AirPods и думаете об апгрейде? Тогда логично сравнить новинки между собой или взглянуть на анализ Pro 3 и AirPods 4. Всем другим — добро пожаловать в разбор деталей!

Внешних изменений почти нет — никаких новых цветов. Хотя в былые времена Apple хотела продавать AirPods в разных расцветках. Даже пару телесных оттенков? Только за дополнительную плату через ColorWare. Всё сделано слишком предсказуемо. К тому же корпус AirPods Pro 3 по факту стал на 2 мм выше и чуть шире, чем у Pro 2. Поставьте новинки рядом — отличить их можно только по мелочам. Apple могла бы и обновить внешний вид. Из исправлений — новая сетка, внутри другой динамик, больше вентиляции, расширенная "звуковая сцена" и новые амбушюры (теперь их пять размеров, включая XXS). Добавили влагозащиту IP57.

Тем не менее, корпус стал тоньше на 2,6 мм, но глубже на 3 мм и чуть тяжелее — 5,55 г против 5,3 г у старых. По факту — глазом различить почти невозможно.

Нет никаких новостей о новом чипе H3. Apple оставила старый H2 второй раз подряд. Ждали прорывов в ANC (шумоподавлении) и батарее, а в итоге — те же компоненты, хотя заявлено улучшение звука и автономности. Было до 6 часов работы без кейса у Pro 2, в Pro 3 обещают до 10 часов с режимом слухового аппарата, 8 часов с шумоподавлением. ANC якобы стал вдвое лучше, чем в Pro 2, и в 4 раза лучше, чем в первых Pro. Как так вышло с тем же чипом — скоро узнаем.

Ожидали новых сенсоров, но… их не завезли. Да, пульс появился, но так и не ввели датчик температуры, который можно встретить в некоторых наушниках Beats. По слухам, инфракрасных камер тоже пока ждать не стоит — Bloomberg предрекает их только к 2027 году, хотя лично я готов подождать — вдруг они всё-таки появятся на год раньше. Камеры в наушниках могли бы повысить безопасность — приятно было бы идти домой, если "уши" видят, что вижу и я.

Главная претензия — невозможность слушать Hi-Res Lossless-звук (максимум для Apple Music — 24 бит/192 кГц) по беспроводу. Всё ещё нужен замороченный набор переходников и проводные наушники плюс внешний ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь). Даже для прослушивания обычного Lossless требуется провод. Правда, для AirPods Max появилась проводная поддержка lossless через USB-C с апреля 2025 года, но для Pro — всё по-старому. Если бы AirPods Pro 3 позволили слушать такой звук, была бы идеальная новинка, а так — Apple упускает шанс.


perec.ru

Apple опять решила сыграть в скромность: в новых AirPods Pro 3 отличия искать приходится с лупой. Цвета? Нет. Форма? Слегка поменялась, но скромно. Чип? Старый H2 остался, так что никаких принципиальных технологических скачков. Хотя заявляют, что шумоподавление стало чуть ли не вдвое круче и автономность чуть лучше, всё это — внутри минимальных физических и чиповых изменений. Классическая стратегия «добавим сенсор — снимем ожидания»: теперь наушники могут мерить пульс (уже был у конкурента Beats Powerbeats) и немного лучше адаптироваться к форме уха. Датчик температуры и легендарные инфракрасные камеры пока оказались за бортом – Bloomberg тем временем тянет сроки аж до 2027 года. Apple даже не особо скрывает: ключевые технологии «завезём, когда-нибудь». Зато появилась модная функция Live Translation, которой можно хвастаться ровно до первой неудачи на языковых барьерах. Самое досадное — для меломанов ничего не изменилось: без проводов Hi-Res Lossless не получить, задача получить максимальное качество музыки по-прежнему требует целую связку адаптеров и внешних ЦАПов. В общем, по большому счёту, Apple привезла новый сезон старого шоу: интриги мало, драйва нет, а сюжеты все те же. Кому хочется ещё пару лет ждать битву за светлое будущее, пусть берёт попкорн и занимает места у экрана — девайсы из Купертино любят тянуть удовольствие в стиле «ещё чуть-чуть — и вот-вот наступит технологическая революция». Интересно? Ну кому-то точно.

Поделиться

5 функций, которые не появились в AirPods Pro 3, и почему это печально | Экспресс-Новости