Новый стандарт лицензирования для компенсаций за ИИ-скрейпинг

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
11.09.2025, 00:17:47ИТОбщество
Новый стандарт лицензирования для компенсаций за ИИ-скрейпинг

Крупные интернет-платформы, среди которых Reddit, Yahoo, Medium и другие, объединяются для того, чтобы наконец попытаться хоть как-то упорядочить монетизацию контента, который жадно собирают искусственные интеллекты. На фоне явного кризиса у владельцев сайтов, появляется новый открытый стандарт под названием Really Simple Licensing (RSL), который якобы позволит им самим определять, на каких условиях их материалы будут попадать в лапы нейросетей.

В чем суть? К протоколу robots.txt — тому самому, что объясняет веб-сканерам, что можно, а что нельзя копировать на сайте, — теперь добавляют условия лицензии. Платформы смогут выставлять разные варианты: бесплатно, с указанием авторства, только по подписке, "за каждый скан" или вообще платить только когда контент реально использован для ответа искусственного интеллекта пользователю. Так что теперь один "умный" запрос — одна монета в копилку издателя.

Стартует всё это дело с помощью новой некоммерческой организации RSL Collective, которая видит себя чем-то вроде музыкальных ассоциаций — тех, что следят за выплатами авторам песен. Здесь хотят организовать аналогичный контроль и ценообразование, чтобы у издателей веб-контента наконец-то появилось преимущество в переговорах с IT-гигантами.

Вступили в ряды RSL почти все старожилы Рунета и не только: Reddit, People Inc., Yahoo, wikiHow, The Daily Beast, Medium и даже создатели RSS. Управляют союзом бывший глава Ask.com Даг Лидс и соавтор RSS Экарт Вальтер. Глава Reddit Стив Хаффман озвучил знакомую мантру: теперь у издателей есть прозрачный, удобный способ диктовать условия. И ведь это именно его платформа недавно заключила сделки с OpenAI и Google.

Проблемка только в том, что до сих пор неясно — будут ли вообще гиганты искусственного интеллекта подчиняться этим новым правилам, если даже простые robots.txt они зачастую игнорируют. Впрочем, юристы уверены: шансы призвать непокорных к ответу есть, как минимум на бумаге. Даг Лидс напоминает про недавнее дело Anthropic и миллиардные иски — тех, кто игнорирует "легитимные" способы обучения ИИ, могут поджидать сюрпризы.

Правда, пока и технической блокировки для сканеров по RSL нет. Для этого организаторы привлекли облачную компанию Fastly — своеобразного "фейсконтрольщика" на входе в клуб. Есть вариант ускорить прогресс и с Cloudflare, где недавно появился похожий тариф – "платим за каждую загрузку".

Лидс добавляет: и для искусственного интеллекта всё это даже выгодно. Вместо кучи отдельных лицензий — единый протокол, плюс можно не бояться обвинений в воровстве контента. Наоборот: чем качественнее материал, тем больше соберёт средств. Да и вопросов с "галлюцинациями" у ИИ станет меньше — ведь чем чище данные, тем меньше ошибок в ответах.

RSL, как вещает Лидс, — это шанс для обеих сторон. Авторы получат вознаграждение, ИИ — прозрачный механизм легальной работы с контентом. Как оно будет на самом деле — вопрос веры и правоприменительной практики, но попытка выставить ловушку для "всеведущих алгоритмов" засчитана.


perec.ru

Публикации старых интернет-гигантов напомнили, что не всё, что лежит в интернете, — общедоступно для искусственного интеллекта. Reddit, Yahoo и Medium, переосмыслив смысл защиты цифрового труда, решили накинуть новый повод для переговоров с ИИ-корпорациями: стандарт Really Simple Licensing. Добавив к роботс.txt новые лицензионные условия, они одновременно разводят руками — может быть, AI всё равно обманет?

Здесь киты эпохи доткомов пытаются монетизировать даже тот воздух, который вдыхает робот-копировщик. За каждый чих искусственного интеллекта — денежка издателю. Но почему-то никто не обсуждает, как те же компании десятилетиями строили свои империи на синдикации чужого контента.

Создание RSL Collective списано с музыкальных обществ: где одни собирают роялти для композиторов, теперь другие попытаются почесать карман веб-издателей. Не без иронии, ведь даёт сигнал и самим IT-гигантам: дерзайте, оформляйте всё как у людей. Только Cloudflare подливает масла в огонь — их система pay-per-crawl звучит как "мы всё равно выиграем, но попробуйте догнать".

Вся эта трясучка вокруг авторских прав больше напоминает саму суть интернет-старости: не важно что, главное, чтобы за каждый взгляд на твою страницу — монета. Пока AI-гиганты лениво тянут кота за хвост, издатели надеются, что теперь хотя бы появится повод для судов и медленного выдавливания своей доли. Всё ради сохранения суверенитета над призрачным "собственным контентом", который всегда был и останется наживкой для новых сетевых хищников.

Поделиться

Новый стандарт лицензирования для компенсаций за ИИ-скрейпинг | Экспресс-Новости