Lyft запускает первых роботакси в Атланте

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
10.09.2025, 14:51:38ИТАвтомобилиОбщество
Lyft запускает первых роботакси в Атланте

Компания Lyft, традиционный конкурент Uber, наконец-то вышла из тени и запустила свой первый пилотный проект по перевозке пассажиров роботакси в Атланте. Пока Uber заключал соглашения с большинством производителей беспилотных автомобилей, Lyft тихо копил силы и наращивал собственный флот.

Для нового сервиса Lyft объединилась с компанией May Mobility из Анн-Арбора (штат Мичиган, США), которую поддерживают такие автогиганты, как Toyota и BMW. Перевозить жителей Атланты и пригорода будут минивэны Toyota Sienna, напичканные всевозможными датчиками — камерами, радарами, лидарами. Перемещаться роботы будут по городским и пригородным улицам района Midtown Atlanta, охватывая площадь примерно 18 квадратных километров. Если пользователь Lyft закажет поездку в этой зоне, ему могут предложить машину May Mobility на автопилоте.

Однако полностью без участия человека сервис не обходится: за рулём на первых порах всегда будет находиться специальный оператор, которого в Lyft называют "standby operator" — по сути, это водитель на подстраховке. Они обучены при необходимости брать управление на себя — особенно в первые недели работы проекта. С развитием сервиса вмешательство людей планируется свести к минимуму, но пока роль живых людей на переднем сиденье остаётся важной: они отвечают на вопросы пассажиров и следят за комфортом поездки.

И такая осторожность — уже почти стандарт для американских компаний, выводящих роботов на дороги. Waymo (дочерняя компания Google) тоже начинала с водителей-наблюдателей, а Tesla до сих пор использует специалистов в салоне там, где это требуется законодательством, например, в Калифорнии и Техасе. На сегодня полностью беспилотными коммерческие сервисы считаются только у Waymo и Zoox.

Lyft развивает и другие проекты: вместе с Benteler Mobility собирается запускать маршрутные беспилотные шаттлы в 2026 году, а в Далласе появится целый флот автомобилей на базе технологий от израильской Mobileye (дочерней Intel). План — довести количество таких машин до тысяч и расширяться на новые рынки.

Впрочем, компания выбрала похожую с Uber стратегию: сама практически не владеет машинами и инфраструктурой, а предоставляет платформу тем, у кого есть самоуправляемые транспортные средства. Главная задача — стать максимально "невесомой" для пользователей и не связываться с затратами на содержание парка.

Для Lyft идея роботов за рулём тоже не нова: когда-то она пыталась сама разрабатывать свои беспилотники, но в 2021 году перепродала своё подразделение по разработке AV компании Toyota. Сегодня же компания делает ставку на сотрудничество с внешними разработчиками.


perec.ru

Lyft наконец-то решила оттаять на солнце прогресса и бросить в бой свои робомобили после долгого крутого наблюдения за Uber. Не прошло и полгода — как компания с чувством глубокого таксистского достоинства предлагает жителям Атланты попробовать прорваться сквозь преграды инноваций на легендарном Toyota Sienna под бдительным присмотром человека-страховщика. Классика американской роботехники: у руля вроде алгоритм, но сзади всегда топчется двуногий, потому что настоящее доверие к роботам — где-то на уровне веры в честные выборы. Lyft копирует Uber со ссылками на эффективность, скромно не упоминая фиаско в собственной разработке беспилотников и сделку с Toyota. Со стороны кажется огромным технологическим прыжком, но суть — экономия на всем, кроме PR. К 2026 году обещают толпы железных таксистов на дорогах, а пока без оператора сесть — только избранным роботам Waymo и Zoox. Все остальные будут ездить плечом к плечу с этим недоразумением — человеком. Как всегда: революция — только завтра, но ПР уже сегодня. Прогресс как он есть: роботы идут медленно, зато с уверенной улыбкой менеджера по продажам.

Поделиться

Lyft запускает первых роботакси в Атланте | Экспресс-Новости