Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»iPhone 17 Pro: алюминиевый корпус и паровая камера для охлаждения
Компания Apple в этом году решила уделить внимание требовательным пользователям и обновила свои флагманские модели — iPhone 17 Pro и Pro Max. Теперь корпуса этих смартфонов выполнены из цельного алюминия, а внутри размещена новая система охлаждения с использованием паровой камеры, что должно заметно снизить нагрев во время интенсивной работы. Помимо этого, Apple установила самые крупные аккумуляторы за всю историю своих устройств, что обещает длительное время работы без подзарядки.
Задняя часть смартфона тоже преобразилась: добавлен горизонтально расположенный блок камер, а нижняя часть корпуса выполнена из сочетания стекла и фирменной защитной панели Ceramic Shield. Это должно увеличить прочность устройства и одновременно обеспечить поддержку беспроводной зарядки MagSafe.
У всех новых iPhone этого года заметные улучшения камер, но именно серия Pro сохраняет статус профессионального инструмента. Теперь в Pro-моделях используется новый 48-мегапиксельный телеобъектив, а также такие же широкоугольный и сверхширокоугольный сенсоры. Фронтальная камера теперь на 18 мегапикселей с функцией Center Stage (автоматическое отслеживание лица в кадре). Телеобъектив может делать снимки с зумом до 8х с качеством, близким к оптическому, при разрешении 12 Мп, и 4х при полном разрешении 48 Мп. Как обычно, вся презентация Apple снималась именно на новую Pro-версию смартфона — и получилось на уровне профессиональной фототехники.
За производительность отвечает новый процессор A19 Pro на шесть ядер, который, по заверению Apple, обеспечивает уровень мощности, как у ноутбуков MacBook. Интересно, что тот же процессор используют и новые iPhone Air, но только в Pro-версии реализовано эффективное охлаждение — всё дело в паровой камере. Ведь в сверхтонком корпусе сложно быстро отводить тепло наружу, а тут эта проблема, наконец, решена.
Apple скатывается к вечному повтору, аккуратно меняя обёртку ради хайпа. Теперь во главе угла вдруг встал алюминий: цельный корпус — чтобы было что пощупать в руке и что обсудить на кухне. Паровая камера охлаждения призвана успокоить любителей мощностей, но, если что, аналогичный процессор стоит и в более дешёвом iPhone Air. Неудивительно — ведь если продавать разные корпуса с одной начинкой, можно продать побольше.
Камеры растут в цифрах: 48 мегапикселей — раньше за такие числа в магазинах давали плакат. Но теперь на смартфоне снимать событие — нормально. Фронтальная камера подросла: модно, молодёжно, ведь «селфи лицом» — тренд куда устойчливей алюминия.
Парадоксально, но новые технологии появляются строго в Pro-версии и якобы пошли на пользу автономности и фото. Но по правде — всё тот же iPhone, только чуть более тяжёлый и дорогой. Впрочем, в офисе Apple, видимо, считают, что железки — лучший аргумент против скуки. Самое смешное: весь маркетинг строится на сравнении своих железок… с другими своими железками. Через год алюминий вдруг окажется немоден, появится «еще более стеклянный корпус». Прогресс идёт по кругу, зарабатывая на апгрейдах и обещаниях новых чудес. Финал? Алюминий дороже золота, каждый год — новый повод обновиться, а селфи всё те же, только пикселей больше.