Искусственный интеллект переворачивает рынок труда: рекрутеры не успевают за прогрессом

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
09.09.2025, 16:34:16ИТОбщество
Искусственный интеллект переворачивает рынок труда: рекрутеры не успевают за прогрессом

Искусственный интеллект (ИИ) уже серьезно меняет процедуры найма сотрудников в IT-сфере, однако большинство компаний оказались к этому не готовы. Согласно свежему исследованию компании TestGorilla, только 37% руководителей отделов кадров и рекрутинга в США чувствуют себя подготовленными к внедрению ИИ, автоматизации и новым способам анализа данных.

Что особенно примечательно — несмотря на то, что три четверти (77%) опрошенных считают активный поиск кандидатов ключевым элементом успеха, на деле более половины сотрудников нанимают всё так же, по старинке — ожидая отклика, а не занимаясь активным поиском. Лишь 27% специалистов по подбору персонала действительно нашли более половины своих работников прицельным поиском.

Команды по привлечению талантов по-прежнему встречают серьезные трудности на каждом этапе: 58% не уверены, насколько можно доверять резюме, 47% не могут определить, впишется ли кандидат в корпоративную культуру, а 43% вообще жалуются на отсутствие квалифицированных специалистов.

Даже в ИТ-секторе, который по логике вещей должен быть самым технологичным, ситуация далека от идеала. Здесь 44% жалуются на устаревшие данные о кандидатах, а 48% — на невозможность состыковать разные инструменты между собой. Для сравнения: в розничной торговле всего 31% довольны существующими инструментами для поиска персонала, хотя в среднем по разным сферам эта цифра выше (54%).

Генеральный директор TestGorilla Вутер Дюрвилль поясняет: от команд по найму всё чаще ждут идеальных сотрудников в условиях, когда рынок резко меняется под давлением ИИ, обнаружить настоящие навыки становится сложнее, а "дедушкины" программы уже не справляются.

Взгляд в будущее показывает: большинство ИТ-специалистов (54%) ждут сильнейших потрясений именно от ИИ и автоматизации, в то время как дефицит кадров вызывает опасения только у 27%. При этом две трети команд в ИТ планируют инвестировать в новые инструменты для поиска персонала в ближайший год, а в маркетинговых отделах это желание ещё выше — 75% хотят новые технологии.

"Эффективный поиск кадров возможен при трёх условиях: надо видеть реальные навыки и личные качества, пользоваться инструментами, которые работают вместе, а главное — уметь считать отдачу от каждого решения. Тогда можно вкладываться в то, что работает, и быстро отказываться от неэффективного", — уверен Дюрвилль.


perec.ru

Статья, как бы рассказывающая о том, что искусственный интеллект 'неожиданно' пришёл в HR, а те, у кого работа — нанимать программистов, как-то забыли, что ИИ и роботизация вообще-то часть их же фронта. Архетипичные рекрутеры, судя по Research TestGorilla, в массе своей не поняли, зачем им новый инструментарий и что делать с массовым притоком фейковых CV и запутанных портфолио. Интеграция новых технологий у половины буксует на уровне настройки Outlook, хотя речь идёт о глобальном рынке труда и гигантских бюджетах, ирония в том, что даже ИТ-отделы в роли деревенских кузнецов середины XX века — глиняные базы данных, обиды на несовместимость сервисов, страх перед ИИ как повод для очередной закупки ещё более дорогого ПО. В рознице радость технологического прогресса вообще ушла за порог — там и рады бы «эффективному поиску», да только всё ещё надеются на чудо. Глава компании с учебником по ROI и надеждой на светлое алгоритмическое завтра транслирует старую как HR-мир мантру: кто потратит больше, тот и победит. Всё это преподносится как вопрос выбора инструментов и хитростей найма, хотя глобальный рынок рулит страх перед неизвестностью и банальный корпоративный консерватизм.

Поделиться

Искусственный интеллект переворачивает рынок труда: рекрутеры не успевают за прогрессом | Экспресс-Новости