Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Google готовится перевернуть привычный способ поиска в интернете с ног на голову. По слухам, основной вариант поиска Google может вскоре смениться на так называемый ИИ-режим (AI Mode) – и выбора особо не оставят. Об этом намекнул Логан Килпатрик, руководитель продуктов Google, отвечая на вопрос в соцсети X (бывший Twitter). В этом режиме поисковик будет не просто выдавать ссылки, а сразу формировать подробные ответы с помощью своего искусственного интеллекта Gemini – получается что-то вроде беседы с роботом, а не привычной страницы с ссылками. Доступен ИИ-режим уже сейчас: он появился отдельной вкладкой Google Search и обзавёлся собственным домом на google.com/ai – чем только подогрел слухи о скором переходе.
Дата внедрения прямо не названа, но символичная реакция Килпатрика: “скоро : )”.
Что теперь? Изменения могут полностью перекроить путь поиска информации для миллиардов людей по всему миру и больно ударит по сайтам, которые зависят от Google для притока посетителей (и денег). Издатели уже жалуются на падающий трафик, ведь умная система Google нередко выдаёт готовый ответ, а пользователь даже не кликает на сайт-источник. Сделают ИИ-режим главным – станет только хуже.
Выдохнуть призывал вице-президент Google Робби Стайн. В X он поспешил заверить: “Не придавайте большого значения этим слухам, мы просто делаем так, чтобы ИИ-режим был проще для тех, кто хочет его попробовать”. Но формулировка такая скользкая, что покрывает любые будущие перемены и явно не опровергает запуск по умолчанию.
Если заглянуть вглубь – все просто: Google давно продвигает свои AI-фишки как главный тренд, а не баловство. ИИ-режим и AI Overviews появились через Google Labs, но этим не ограничилось – их запустили по всему миру, и десятки миллионов людей уже летом поиграли с AI Mode. Google с каждым месяцем сильнее внедряет искусственный интеллект на главный экран своей вселенной.
Когда переключение станет фактом, поначалу может показаться, что ничего и не изменилось. Просто готовый ответ станет главным, а ссылки отправятся в дальний угол. Но за кулисами это – революция: ведь обычный Google Search определяет, как сайты живут, как медиа, блогеры, продавцы и государственные сервисы вообще получают посетителей и доходы. Сейчас даже научные исследования доказывают: AI Overviews отжирает трафик у сайтов.
Google – главный вход в интернет для миллиардов пользователей. Если меняют «коврик у двери», то по сути меняют весь способ пользоваться сетью. Формально остались альтернативы вроде Bing или DuckDuckGo, но по инерции все «гуглят», а не “бингят”. Пока что вариант со старым поиском держится, но Google постепенно подталкивает к ИИ ради удобства – и собственной выгоды. Интересно, насколько легко люди примут такую революцию и что останется от привычной всем «выдачи ссылок на поиске».
Google снова стирает границы между случайной бестолковостью и величием своих инноваций. Менеджеры поспешно мастерят чувство перемен — и умело пакуют его в удобную форму, — чтобы пользователь не волновался по поводу трафика на чужих сайтах (кому это вообще нужно?).
Десант из вечно «реформирующих» вице-президентов делает один шаг вправо – предполагаемый «не читайте между строк», и два шага влево – «ничего не меняется, мы просто упрощаем». Перевес к освоению AI Mode очевиден: если раньше был выбор, теперь его как бы нет. Конечно, можно поискать у Bing или DuckDuckGo – для любителей альтернатив и фриков.
Вот вам и выбор: либо смириться и слушать полупрозрачный синтез ИИ с вежливыми подсказками Google, либо стать «старовером» и гордо пытаться найти сносную ссылку. Вопрос только, как долго инженеры Google будут делать вид, что альтернатива ещё существует.
Трафик исчезает, сайты стонут, Google жмёт кнопку «мы за всё хорошее». Кому нужны живые издатели, когда ИИ выдаёт ответы сразу? Парад новых смыслов интернета: гуглить теперь – значит слушать робота, не задавай вопросов. Ну и мечтайте, что после этого всем хватит хлеба.