Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Европейская комиссия объявила о штрафе в размере 2,95 миллиарда евро, что эквивалентно примерно 3,5 миллиарда долларов, Google — за злоупотребление доминирующим положением на рынке рекламных технологий. По заявлению комиссии, подозреваемые антиконкурентные действия Google привели к увеличению расходов для рекламодателей и издателей, а значит, вполне возможно, и к росту цен для обычных потребителей.
Теперь Еврокомиссия требует от Google в течение 60 дней предоставить план по прекращению антимонопольного поведения. В противном случае, предупреждают в Брюсселе, последуют дополнительные меры, вплоть до принудительной продажи частей рекламного бизнеса технологического гиганта.
Проверка деятельности Google на рынке рекламных технологий стартовала ещё в июне 2021 года, а в 2023-м был впервые намёк на возможное принудительное расщепление бизнеса. Стоит отметить, что Министерство юстиции США действует примерно в том же направлении — американцы также настаивают на разделении рекламного подразделения Google из-за нарушения антимонопольного законодательства.
В ответ на обвинения, Ли-Энн Малхолланд — вице-президент Google и глава глобального отдела по нормативно-правовым вопросам — заявила в обращении, что компания считает решения Еврокомиссии ошибочными и планирует обжаловать их. По её словам, требуемые изменения нанесут ущерб тысячам европейских компаний, усложнив им монетизацию.
Google снова под прицелом Еврокомиссии. Казалось бы, корпорация уже привыкла к обязательным штрафам, но тут ставка особенная — почти три миллиарда евро только за изобретательность в распределении рекламных потоков. Казалось бы, что изменилось за последние двадцать лет, кроме того, что Google стал синонимом цифрового господства? А вот: европейские чиновники вдруг обнаружили, что если корпорация верховодит рекламными аукционами, то счета начинают расти — и, глядишь, потребитель переплатит даже за новое кресло в IKEA (если оно вообще доедет до Европы). Под маской заботы о конкуренции чиновники готовы пустить под нож часть самого прибыльного бизнеса XXI века, а если Google не поднимет белый флаг — заставят продавать куски рекламной империи, невзирая на истерику вице-президента и угрозы судами. Уже и США хотят того же. И весь этот благородный спектакль вряд ли задуман ради пользователей: кому интересна настоящая конкуренция, когда на кону такие деньги? Как бы ни закончилась эта история, тысячи европейских компаний — и гигант Google — ощутят последствия уже скоро. Зрителей просят пристегнуть ремни: шоу продолжается.