Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Я не покупал iPhone с 2012 года. Тогда появился iPhone 5 — квадратные металлические грани, утончённый, породистый дизайн. В тот же год мир увидел Samsung Galaxy S III, HTC One X и Nokia Lumia 920 — лопаты с экранами побольше и куда более свежим на тот момент Android и Windows Phone. На фоне «скевоморфного» iOS 6 казалось, что все открытия происходят без Apple.
Я с тех пор каждый год освещаю выход нового айфона, тестирую устройства Apple. Всё равно возвращаюсь к Android. Вы спросите — почему? Перетянуло железо: у Android были крупнее экраны, гибче настройка, камера бодрее. Apple тогда шла медленно, осторожно — даже «мужество» Apple выкинуть разъём для наушников на iPhone 7 выглядело скорее упрямством.
Прошли годы, поля сравнялись. Теперь у iPhone универсальный разъём USB-C, экран вровень с конкурентами, приличный телевик у iPhone 16 Pro, а дизайн базовой «шестнадцатки» спокоен и приятен. Гонка железа закончена — всё теперь примерно одинаково: iPhone и вынослив, и шустер, и камеры достойные. Если не считать батарею. Вот тут Android идёт впереди планеты всей.
Батарея — святой Грааль телефонов. Уже не требуют каждый год мегамощное железо, но «дай жить дольше!» — это главное. Китайцы штампуют смартфоны с аккумуляторами на 5000 мАч и зарядкой на 100 ватт. Apple двигается медленно: ждём, что iPhone 17 Pro Max засунет батарейку покрупнее, а беспроводная зарядка MagSafe вырастет до 25 Вт вместо нынешних 15. Так, базовая версия получит новый стандарт Qi2, и может появиться ультратонкий iPhone 17 Air с кремний-углеродной батареей — чтобы тонкий и держал.
Но даже если батарейка подрастёт, Apple не может гнаться сломя голову: дешёвые Android можно чаще менять, а айфон покупают «надолго» — отсюда экономия на зарядке, чтобы здоровье батареи тянуть годы.
Всё, вопрос железа закрыт, решать будет только софт. Здесь Apple обычно строит стену своего «яблочного сада» — тем, кто живёт внутри экосистемы, счастья куча, а снаружи — ничего нового. Siri когда-то была первой, но сейчас Google Assistant и Gemini ушли далеко вперед, а Apple разменивается на обещания про «Apple Intelligence». Пока функция Visual Intelligence у iPhone не отличается от Android-скриншотов. Мы все ждём «новую эру», когда ИИ будет реально знать о нас всё и угадывать желания заранее, а не только переводить и саммировать.
Apple раньше был мастером делать удобный интерфейс, который работает для большинства: простой, гладкий пользовательский опыт. «Apple Intelligence» должна идти в этом же русле: не болтать в духе Midjourney, а учиться на привычках, предлагать актуальное, снимать раздражение автоматизацией. Всякое «Shortcuts» — прошлый век, хочется, чтобы Apple перепрыгнуло конкурентов. Надеюсь, в сентябре, на очередной презентации, компания всё-таки покажет что-то достойное. Тогда, быть может, я вернусь.
Твердая журналистская тоска по золотому стандарту Apple, неожиданно разбавленная циничной живостью. Автор, как будто стыдясь своей привязанности к Android, публично рассказывает русской аудитории — 'я не дурак, я просто батарею люблю и софт ценю, а Apple тормозит'.
Всё начиналось с медленных квадратов iPhone 5, и неизбежного 'очарования' новыми экранами крупнейших Android-лопат. Шутка ли: инновации — везде, только не у Купертино. Годы шли, металл окреп, разъёмы унифицировались. Но кто думал, что мы доживём до момента, когда айфоны догонят китайские фаблеты лишь в дизайне, а батарея — так, аксессуар для философии 'купи новый через два года'.
Ещё немного — и классический сюжет про 'садовый забор' Apple раскроется во всей красе: софт для своих и тихий ИИ для прочих, Siri с обидой повисла в хвосте гонки, Google Gemini во всё горло, а Apple — снова в обещаниях. Русский читатель почувствует — эта битва не только между гаджетами, а между укоренённой привычкой и заманчивым 'ещё чуть-чуть, и будет нормально'.
Ждать сентябрьской презентации так же захватывающе, как ждать окончания затянувшегося сериала, где герой вот-вот решит — вернуться в «яблочную» секту или нет. Почти катарсис, только зарядка на минималках.