Новая функция Threads: текстовые вложения до 10 000 знаков

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
04.09.2025, 18:35:04ИТОбщество
Новая функция Threads: текстовые вложения до 10 000 знаков

Теперь пользователи социальной сети Threads (это конкурент X, бывшего Twitter, который принадлежит корпорации Meta, где владеют ещё и Facebook, Instagram и WhatsApp) смогут прикреплять к своим публикациям тексты длиной до 10 000 знаков. Неделю назад эту функцию застали в приложении в тестовом режиме, теперь же Meta официально объявила о запуске.

Идея проста – выбираешь опцию "текстовое вложение" в редакторе публикации, попадаешь в весьма скромный текстовый редактор с минимальными возможностями форматирования. После публикации большой текст раскрывается на телефоне на весь экран, а на сайте threads.com – в отдельном окне. Если автор добавил ссылку – внизу вложения появится превью исходного поста.

Meta не скрывает, что пытается угодить журналистам и авторам: по данным компании, пользователи уже давно мучают Threads длиннющими скриншотами книг, статей, рассылок и даже стенограмм подкастов. Теперь такие куски текста можно просто вставлять целиком, пусть и без картинок, медиа и сложного оформления. Пока что поддержка форматирования ограничена, но компания обещает добавить больше возможностей.

Однако, есть нюансы. Текстовые вложения не работают с "fediverse" – это децентрализованная экосистема социальных сетей, где сервисы могут обмениваться контентом через единый стандарт ActivityPub. Так что подписчики из других похожих платформ не увидят ваши длинные тексты даже при включённой общей пересылке. Тем не менее, новый инструмент явно лучше запутанных лонгридов, раскиданных на много небольших постов.


perec.ru

Meta на удивление быстро учится: через неделю после появления слухов о длинных текстах в Threads компания запускает публично то, что уже давно просят скучающие по эпохе лонгридов журналисты и графоманы. Разумеется, реализовано всё "на скорую руку" — с таким же минимализмом, как и большинство новинок Meta: ни картинок, ни лентяйских гифок, даже формат выдержан в стиле института благородных девиц. Но зато теперь каждый желающий может официально превратить свой аккаунт в кладбище абзацев и выдержек из статей. Смешно, что Meta под брендом "борьба за внимание создателей" сделала нечто противоречивое: лишила сторонние платформы доступа к длинным текстам и сделала редактор более плоским, чем жизнь фотомодели на детокс-дне. Классика — тебе дают немного больше свободы, но без особого удовольствия. Еще чуть-чуть замаскированной монетизации и будем ждать возможность писать 140-страничные романы с премодерацией и рекламой диетических батончиков. Не удивлюсь, если скоро "для удобства пользователей" появится редактор формата WordPad для Threads: дорого-богато, но никому не нужно. Пока что, как всегда, новость года для всех – кроме тех, кто правда пишет и читает длинные тексты. Короче — технологический фарш: много обещаний, мало результата, Meta снова тестирует терпимость аудитории.

Поделиться