От iPhone к Android (и чуть обратно) – iPhone 16e не смог заставить меня вернуться в iOS.
Я провел почти десятилетие с iPhone, прежде чем переключился на Google Pixel 6a в 2022 году, и больше не оглядывался назад. Android меня затянул. Но мне стало любопытно, как изменилась экосистема Apple с тех пор, как я ушел, и я решил вернуться к iOS с iPhone 16e.
Последнее творение Apple – это именно тот iPhone, который я хотел три года назад, оно на много шагов впереди iPhone SE, который оно заменяет. Это не «бюджетный» телефон, но он и далеко не флагман.
Среди конкурентов он показывает замечательные результаты в бенчмарках, но имеет значительные компромиссы по сравнению с некоторыми телефонами, которые стоят вполовину дешевле.
Поскольку я давно вышел из Camp Apple, я увидел, каково это – быть на другой стороне. Вернувшись, я одновременно впечатлен и озадачен практическим опытом.
Существует уверенность и комфорт, когда производитель полностью контролирует экосистему. То есть, аппаратное обеспечение, программное обеспечение, облако и управление контентом (через такие приложения, как Home и Music) взаимодействуют друг с другом без проблем. И когда это приходит из Купертино, то дело больше в опыте, чем в производительности устройства.
Вот почему линейка Google Pixel остается моей самой рекомендуемой семьей Android-устройств, и это несмотря на то, что Samsung предлагает лучшие технологии на всех уровнях цен. Линейка Google выглядит более гармонично и равномерно, опять же, потому что здесь важен опыт, а не производительность.
IPhone 16e предлагает более доступный опыт, чем стандартная линейка, предлагая усеченные характеристики по более низкой (но все еще значительной) цене.
И вот, на iPhone 16e, зная, насколько комфортно я привык к экосистеме Android, я задаюсь вопросом, достаточно ли этого. Многие из выборов характеристик озадачивают, но есть и те, от которых я хотел бы, чтобы больше производителей Android научились.
Меня впечатляет, насколько хорошо Apple продолжает заставлять все эти вещи просто работать вместе – от FaceID до возможности покупок и загрузок приложений, до мгновенно узнаваемых и понятных экранов Home, Lock и Control Center. Все это создает опыт, который сразу же становится операбельным.
Производительность соответствует базовому iPhone 16 (который я считаю лучшим устройством Apple за последние годы) и гораздо лучше, чем у аналогичных Android-устройств. Это отлично подходит для смешанной работы: игры, социальные сети, обмен сообщениями и заметки.
Переходя с Android, я также привлекаю простой интерфейс. Прелесть FaceTime, возможность делиться контактами одним касанием NFC между iPhone и более удобный подход к настройке главного экрана (с упором на цвета, а не палитры) создают отличное чувство уюта. Это мило, это работает, и это весело!
Но что за черт с этим экраном? 60 Гц на такой дорогой модели? Это раздражает, поскольку мне не нравится, как ведет себя прокрутка и открытие приложений. Это делает 16 и 16e выглядящими менее плавными, чем более дешевые Android устройства. Ничто не мешает этим телефонам работать на 120 Гц, как у Pro-версий, кроме нежелания Apple предоставить такие экраны. Это нарушает ту бесшовность, о которой я говорил ранее.
Далее: что-то, чего мне было довольно завидно в использовании Android, так это кнопка Action от Apple. Мне нравится идея дополнительной кнопки с настраиваемой функциональностью, но я не уверен в её удобстве. Хотелось бы больше, чем просто «удерживанием для открытия», лучше бы что-то, как кнопка ожидания, которая работает с одиночным или двойным нажатием.
Тем не менее, я все равно ценю кнопку Action. Дополнительное физическое управление на Android-устройствах дало бы такую гибкость, чтобы быстро открыть мессенджер, воспользоваться Google Lens или быстро достать список любимых контактов.
Наконец, и это недовольство, специфичное для iPhone 16e, но всего одна камера на такой цене кажется шагом назад для Apple. На рынке есть конкурирующие телефоны, доступные за половину цены этого устройства, которые имеют два объектива, позволяющие добиться более впечатляющего увеличения или большего качества деталей.
Не поймите меня неправильно; iPhone 16e может делать отличные фотографии, но нативное увеличение, которое достигает максимум 2x, кажется скромным по сравнению с тем, что могут Pixel 8a и Galaxy A56 – за более низкую цену.
Когда я впервые увидел название этого телефона, я предположил, что «e» означает «основное». Официальной информации от Apple о значении нет, но мне кажется, что я угадал.
Во-первых, ценник – хотя он все еще дорогой, он убирает некоторые несущественные элементы из премиум-класса, но включает чип Apple A18, рейтинг водо- и пылезащиты IP68, впечатляющую 30-часовую работу от батареи и даже специфичные для Apple функции, такие как продвинутый биометрический сенсор FaceID и кнопка Action. Другими словами, «основные вещи».
Он попадает в золотую середину между устаревшей SE и базовой моделью 16 – он дороже первой, но предлагает основные функции последней, вероятно, заполняя важную долю рынка. Я абсолютно вижу, что он станет хитом на таких рынках, как Индия, где Apple только что сумела войти в пятерку лучших брендов смартфонов страны.
Парадоксально ограничивающий и освобождающий, iPhone 16e – это удобный телефон. Это правильный выбор, если вы ждали устройства начального уровня для перехода в семью Apple, но это не отличная цена, если вы ушли из экосистемы Apple.
На этом уровне рынка телефонов Apple имеет конкурентное преимущество в плане производительности – но ее соперники значительно менее дороги, а их камеры легко обгоняют одну линзу iPhone 16e.
Пусть трассы производительности идут к черту, Samsung Galaxy A56 и Google Pixel 8a выглядят гораздо более универсальными и подходящими для повседневного использования, с более впечатляющими камерами при этом. Не говоря уже о больших экранах у обоих.
Это awkward spot для Apple, чтобы ставить такой отличный телефон – он более мощный, но он не так практичен, как более дешевые конкуренты. Хотя, если его купить на распродаже, это будет первоклассный телефон, иначе его стандартная цена, возможно, немного высоковата.