Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Tesla представила свою новую стратегию — "Мастер-план 4". Если кто-то ждал рассказа о том, как компания собирается развивать электромобили или внедрять возобновляемые источники энергии, то можно расслабиться: эти скучные темы остались в прошлом. Теперь Tesla интересует в первую очередь искусственный интеллект, человекоподобные роботы, полностью автономные автомобили и очередной модный термин — "устойчивое изобилие". Под этим подразумевается идея создать мир, где ресурсов и комфорта хватает на всех, но как это реализовать — пока покрыто туманом.
На этот раз письмо о великом будущем получилось особенно кратким — всего 983 слова. Это самый короткий "Мастер-план" за всю историю компании. Он впервые опубликован не на официальном сайте Tesla, а на платформе X (бывший Twitter), которая принадлежит Илону Маску. Остаётся только пожать плечами: почему бы не использовать свои игрушки сразу для всех анонсов?
Итак, что нового? Опричники Маска теперь делают ставку на самообучающиеся алгоритмы, бесконечное производство роботов и пресловутую автономию автомобилей. Как именно Tesla собирается достичь этой "устойчивой эры изобилия" — внятных ответов нет. Звучит эффектно, детали — не к ночи будь сказаны — покрыты лаконичной дымкой.
В этой новости Tesla снова демонстрирует известную стратегию: создавать ожидания, уходить от прошлых приоритетов и давать волю фантазии будущего. В этот раз разработчики решили погрузить публику в мир «устойчивого изобилия» — термин красивый, но невероятно расплывчатый, удобный для анонсов без реальных обязательств.
Самое любопытное в публикации — не только минимальный объём текста, но и площадка: X, которой владеет Маск. Это прямой ход для пиара собственной соцсети и одновременное дистанцирование от корпоративного имиджа Tesla прежних лет. Забавно наблюдать, как компания, некогда созданная ради электромобильной революции, теперь переходит в фазу одержимости ИИ-автономией. «Мастер-план 4» скорее развлекает, чем обещает; конкретики по целям и способам их достижения нет, зато появляются красивые лозунги.
Такое сочетание туманности, громких обещаний и явной саморекламы — типичный приём современной технической PR-кухни. Кто-то увидит в этом новый этап развития, кто-то очередной информационный шум, замыливающий взгляд на старые проблемы: ни электромобилей, ни обещанного светлого будущего пока в продаже и не видно.