Copilot теперь и на Samsung ТВ: но зачем мне болтать с телевизором?

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
02.09.2025, 10:00:10ИТОбществоГаджеты
Copilot теперь и на Samsung ТВ: но зачем мне болтать с телевизором?

Copilot, искусственный интеллект от Microsoft, теперь доступен на некоторых телевизорах и мониторах Samsung. Формально, голосовые помощники призваны упростить поиск фильмов и сериалов — ведь набирать текст на пульте мало кому нравится. Но теперь Microsoft и Samsung похоже уверены: людям остро необходим разговорчивый цифровой собеседник прямо на большом экране.

Не то чтобы идея позволить телевизору советовать фильмы, пересказывать забытые эпизоды или подсовывать рекомендации под настроение казалась совсем глупой. В теории это может быть удобно, особенно если не хочется читать скучные описания. Copilot готов отвечать на вопросы о погоде и ваших планах на выходные — кому-то, возможно, это и пригодится. Но тут есть нюанс: на экране появляется полноценный анимированный помощник — такое вторжение в личное пространство скорее раздражает, чем улучшает просмотр.

Скептики отметят очевидное: телевизор обычно включают, чтобы смотреть, а не разговаривать. Сервисные напоминания без спойлеров и умные подсказки — это здорово. Но Copilot будто бы специально затягивает вас в многословный спор о жанрах, предпочтениях и даже деталях прошлых сезонов. Всё это выглядит не как ускорение выбора, а как навязанное собеседование перед тем, как включить фильм.

Сомнение в эффективности нового подхода тоже понятно: часто проще загуглить нужное с телефона, чем вступать в диалог с телевизором (учитывая ещё и ошибки распознавания речи у ИИ, которые превращают простую просьбу в мини-квест). Получается, прогресс делает процесс сложнее, а не проще — обещание ускорить выбор выглядит фальшивкой, замаскированной под сервисную услугу.

Есть ещё феномен прокрастинации перед экраном: когда люди проводят вечера, перерисовывая меню, бесконечно выбирая между приложениями и в итоге возвращаясь к старым ситкомам. Теперь к бесконечному прокручиванию добавится ещё и разговор с телевизором — решение ли это для уставшего зрителя? Скорее, наоборот, новое испытание.

Разумеется, найдутся семьи, которым новинка развлечёт совместный киносеанс или поможет разрешить споры о том, что смотреть. Но симпатичная анимация Copilot — не значит, что он станет желанным гостем в каждом доме.

Главное — обилие контента невозможно по-настоящему "рассортировать" вручную. Идея, будто искусственный интеллект спасает нас от собственных вкусовых запуток, выглядит довольно унизительно — неужели телевидение стало слишком сложным для человека? Общение с друзьями или случайный выбор по настроению тут явно интереснее. Так что общаться с телевизором автор явно не хочет и предпочитает обычные способы: смотрю, что нравится, а Copilot пусть поболтает с кем-то другим.


perec.ru

Copilot для телевизоров Samsung — это глоток свежего лука в мире цифровых развлечений. Нам показывают технологический прогресс в виде цифрового собеседника, якобы готового облегчить жизнь зрителю. На деле всё выглядит как очередная попытка ИТ-гиганта отвлечь нас от простого выбора, подменив естественные действия морем надоедливых реплик и лишних вопросов. Производители телевизоров мечтают, что вы сами попросите машину помочь вам выбрать фильм. Как будто современные люди не могут просто выбрать сериал сами, без разговора с экранным помощником.

Copilot обретает эмоции, анимированную физиономию, вторгается в процесс просмотра, радует некоторых пользователей, раздражает других. Всё ради того, чтобы пользователь забыл — меню давно уже избыточно, приложений слишком много. Но вместо того чтобы оптимизировать работу интерфейса, нам добавляют новый "слой" коммуникации: диалог с машиной.

Кто-то оценит эту идею как семейный аттракцион, способ разрешить вкусовые споры. Для большинства же — новый цифровой барьер, ещё один источник прокрастинации в потоке контента. Под видом помощи зрителю вновь подсовывают услугу, усложняющую жизнь.

Такое ощущение, что индустрия развлечений всё больше напоминает болото, в котором только роботы и способны не запутаться. Идея: чем запутаннее пользователь, тем проще продать ему "помощника" — случайно похожего на старого Clippy. Эволюция? Скорее, смена костюма.

Поделиться