Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Крупнейшие социальные сети Китая начали отмечать контент, созданный с помощью искусственного интеллекта — теперь такие публикации получают специальные пометки. Это связано с введением закона, который вступил в силу в понедельник. Теперь пользователи WeChat, Douyin (китайский аналог TikTok), Weibo и RedNote (также известная как Xiaohongshu) видят на публикациях, созданных генеративным ИИ, ярлыки. Согласно данным газеты South China Morning Post, такие отметки появляются на текстах, изображениях, аудио- и видеороликах, а также на других материалах — водяные знаки и специальные идентификаторы должны указываться даже внутри метаданных файлов.
WeChat настоятельно требует от пользователей самостоятельно добавлять ярлыки к искусственно сгенерированному контенту, а также запрещает удалять или скрывать метки, которые автоматически ставит сама платформа. Кроме того, нельзя использовать ИИ для создания и распространения фейков, нарушающего законы или чьи-либо права контента либо для других незаконных действий.
Douyin (китайская версия TikTok), принадлежащий ByteDance, также просит отмечать каждый подобный пост — и предупреждает, что может с помощью метаданных вычислить происхождение любого ролика. Weibo же добавила функцию жалобы на материалы без отметки об ИИ, если такие встречаются.
Закон, который обязал социальные сети маркировать AI-контент, разработали сразу четыре ведомства, включая Главное управление по делам киберпространства Китая (CAC), Министерство промышленности и информационных технологий, Министерство общественной безопасности и национальное управление радио и телевидения. Со вступлением закона в силу власти вышли на борьбу с лавиной нового, сгенерированного ИИ-контента. Уже в апреле CAC начала трёхмесячную кампанию по регулированию ИИ-приложений и сервисов.
Обязательная маркировка поможет отличать то, что придумал искусственный интеллект, от реального или достоверного, а также поможет выявлять фейки и фантасмагории нового времени. К слову, подобные ярлыки начали появляться и у крупных американских сервисов: отдельные компании интегрируют функции идентификации прямо в устройства. Телефоны Google Pixel 10 стали первыми, где сертификаты C2PA (международный альянс по подтверждению подлинности и происхождения контента) встроены прямо в приложение камеры.
В Китае решили, что без ярлыков на AI-контент хватит жить только тем, кто не выходит из Weibo. Теперь каждый онлайн-персонаж, выкативший картинку, видео или текст, где пошалила нейросеть, обязан налепить специальную метку – чтобы честной публика не путалась, где правда, а где очередной Deepfake. От WeChat требуют самоконтроля и, видимо, внутреннего цензора: не обозначил пост как искусственный – получи разнос. Douyin вообще собирается следить за всеми вашими файлами на уровне метаданных (приватность? Это не про Китай). Weibo создала механизм народных доносов – пропустили watermark или придумали "настоящего" блогера из воздуха? Жми "пожаловаться".
Закон придумали не абы кто, а целых четыре ведомства, включая киберцензоров из CAC – там явно не хотят отдать власть над потоками информации случайно сбоившему чат-боту. Кампания будет долгой: ещё весной начали проверять рынок приложений и сервисов. Дух времени – у каждого будет цифровой ярлык, даже если картину рисовал не искусственный интеллект, а сосед дядя Лёша после третьего тоста. То, что в Китае догнали – тут уже поставили лайк в Google. Pixel 10 сам поймёт: ты фото снял или DALL-E. Жди, скоро и в российских соцсетях появятся свои водяные знаки. Теперь будет сложнее спутать мем и новость, фантастику и суровую реальность.