В 2024 году единство вдруг стало вирусным: новая наука о соцсетях

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»
29.08.2025, 14:53:01ИТОбщество
В 2024 году единство вдруг стало вирусным: новая наука о соцсетях

Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждает: позитивные групповые эмоции, такие как солидарность, могут стать причиной вирусного распространения постов в соцсетях на фоне политических кризисов. На примере американской президентской кампании 2024 года выяснилось, что после покушения на Дональда Трампа и ухода Джо Байдена из гонки сторонники партий активнее всего реагировали не на враждебные сообщения, а именно на те, что выражали поддержку «своим».
Еще недавно считалось, что социальные сети лишь способствуют вражде, щедро вознаграждая крайности и агрессию. Однако после кризисов старые законы ломаются: пользователи концентрируются на общности и поддержке. Этот эффект ранее был замечен даже в исследовании по украинскому кейсу 2022 года—во время российского вторжения украинцы чаще реагировали на посты о сплочённости, а не на агрессию против врага.
Вдохновившись такими результатами, американские учёные решили проверить: может ли солидарность преобладать в моменты внутренних политических потрясений, когда речь не о внешней угрозе, а о внезапных изменениях лидерства? В исследовании под руководством Малии Маркс было собрано более 62 000 постов от политиков, СМИ и известных комментаторов с 5 по 29 июля 2024 года—до и после ключевых событий: покушения на Трампа (13 июля) и ухода Байдена (21 июля).
Посты вручную и с помощью искусственного интеллекта классифицировали по двум признакам: солидарность со «своими» либо враждебность к «чужим». Затем подсчитали количество лайков, репостов и эмоциональных реакций. Статистика поразила: еще до кризисов самое «вовлекающее»—это ненависть к соперникам. Но после покушения на Трампа сообщения о сплочённости на 53% больше интересовали республиканцев. Когда выбыл Байден, демократы стали в два раза чаще одобрять посты о солидарности.
Республиканцы же, после ухода Байдена, вновь переключились на агрессию—показатели вовлечения по враждебным постам выросли сразу на 51%. То же, но наоборот, наблюдалось у демократов: во время кризиса у соперников они лишь усилили злобные оценки в адрес республиканцев. Исследование ясно показывает: склонность к единству возникает, когда под угрозой находится собственная группа. Но стоит проблема перейти к врагу, и волна ненависти вспыхивает вновь.
Как считает Маркс, их работа впервые позволяет посмотреть на динамику двух противоборствующих групп по обе стороны кризиса. Выяснилось: угрозы одной стороне тут же отражаются всплеском злобы у другой. Например, после покушения на Трампа демократы увеличили вовлеченность в негатив к республиканцам, а после ухода Байдена республиканцы резко активизировали агрессию. Следующий шаг исследований—попытка понять, почему люди так стремятся «бить по слабым местам» противника, используя его поражения для атаки.
Учёные подчеркивают: влияние солидарности почему-то проявляется только при угрозе своей «стае», а не просто так. В остальное время всё по-старому: враждебность рулит, и соцсети продолжают быть ареной для игр с амбициями, страхами и коллективными истериками.
Но к сожалению (или к счастью?), сроки исследования были скромными — всего несколько недель. Более длительная работа могла бы прояснить, насколько устойчивы такие «всплески чувства общности». Есть и другие ограничения: оценивалась только текстовая активность на Facebook, а сами комментаторы представляют скорее наиболее активную и радикальную часть пользователей, но не все общество. Впрочем, дальнейшие эксперименты уже разрабатываются — теперь на живых людях будут проверять реакцию на политические угрозы и разные типы контента.
Авторы исследования — Малия Маркс, Яра Кырыченко, Йохан Гэрдебо и Джон Рузенбек. Вывод простой: солидарность иногда побеждает злость, но только если враг оказался у ворот.


perec.ru

Очередное исследование социальных сетей — и ещё один повод посмеяться над человеческой природой. Нам только дай повод, хоть лидер партии споткнулся, хоть выстрел раздался — мы тут же накинулись в комментариях, зарисовали кольца солидарности, поделились слезливыми постами. Через день забыли, переключились на старую-добрую злобу.

Кому выгодно? Конечно, крупным платформам: чем выше накал страстей, тем больше кликов, ожесточённых обсуждений и политической рекламы. Учёные, выжав из Facebook все возможные данные за считаные недели, открыли Америку: за единством стоит лишь страх остаться без «своих». Заметили редкость искренних эмоций, преимущество краткосрочных эффектов, неудобство работы с закрытыми данными.

Результаты — предсказуемы, как смена времён года: когда один лагерь пострадал, другой становится агрессивнее, а потом опять любуется собой, жалеет лидера и ищет причины для гордости «коллективным горем». Как всегда: каждый «кризис» — шанс поиграть в жертву или поохотиться на чужие слабости. Игривое соперничество — хлеб для соцсетей, но беда не в алгоритмах: люди играют по тем же правилам и без всяких платформ.

Поделиться