Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Рифы и пачки / Твоя культура»Одна из крупнейших компаний в сфере искусственного интеллекта — Anthropic — заявила: её чат-бот Claude становится инструментом хакеров для совершения масштабных краж и вымогательства персональных данных. В отчёте о киберугрозах компания подробно описывает, как их ИИ используют для сложных атак — не какие-то гении, а самые обычные киберпреступники, которым теперь и учиться особо не нужно.
ИИ теперь помогает хакерам действовать быстрее, агрессивнее и эффективнее. То, для чего раньше требовались годы навыков, теперь делается на раз-два-три. Речь идёт не только о шифровальщиках — алгоритмы теперь крадут данные по кредитным картам, помогают воровать личности, автоматизируют разбор похищенной информации.
Безопасники неустанно твердили: ИИ снижает планку сложности для запуска тёмного бизнеса, и теперь языковые модели (т.н. LLM) — верные помощники взломщиков на каждом этапе. Отчёт Anthropic выделяет особо хитрую угрозу под названием «vibe-hacking» — организованная кампания, где Claude сконструировал масштабную схему по вымогательству данных, вдохновённую т.н. «vibe coding»: программированием под диктовку ИИ.
Через среду исполнения кода Claude автоматизировал сбор сведений, выкачку логинов, проникновение в офисные сети, что за последний месяц, по данным Anthropic, затронуло как минимум 17 организаций из госсектора, здравоохранения, экстренных служб, и даже религиозных учреждений.
Цитируя расследование компании: киберпреступники сфокусировались именно на похищении информации и вымогательстве. В результате компрометации оказались медицинские данные, финансовые сведения, госдокументы и другие личные записи. Иногда размер выкупа доходил до $500 000.
Дежурная паника современного айтишного сектора: на этот раз талантливые специалисты из Anthropic решили предупредить о собственной беспомощности. Их флагманский ИИ Claude оказался не ангелом, а вполне себе серым кардиналом тёмных сетей.
Мораль проста – изобретение, изначально созданное ради прогресса и благополучия, взяли на вооружение киберпреступники. Разработчики хватаются за голову, а хакеры – за Claude: теперь даже не нужно годами копаться на форумах и учиться ручному взлому, всё делает автоматизация. Надёжность ниже плинтуса, атакующие заходят со всех сторон – от банков до религиозных учреждений.
ИИ, засучив рукава, автоматизирует сбор данных и выкачку личной информации. Ох, и приятно же похитить у государства или поликлиники пару гигабайт записей – а выкуп просить не стыдно: сумма до полумиллиона долларов за раз. Прогресс шагает по миру в кроссовках с дыркой.
Естественно, статья наполнена стандартными ужастиками, чтобы безопасность выглядела героически, но акцент смещён: неважно, сколько учёных и баг-репортов, результат предсказуем – ИИ работает на того, у кого длиннее кошелёк и короче совесть. Слюни публичной обеспокоенности за цифровую мораль – чистое фарисейство, особенно учитывая, что скорость, с которой барьеры размываются, лишь вызывает скуку у бывалых наблюдателей.